懐かしい味!「近江屋 本店」独特の揚げ衣、ソースが堪能できる味わい深い「串かつ」です。 : 近江屋 本店

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

*****2018年12月(1回目)*****

12月下旬オフ日、一段と寒さが増してきていますが、久しぶりに大阪西成「やまき」にて「ホルモン串」を堪能後、大阪新世界ジャンジャン横丁へ戻り歩いていると、無性に「串かつ」が食べたくなり、実に20年以上ぶりに串かつ「近江屋 本店」へ。

店内入ると、当時とあまり変わらない風景!実に懐かしいですね!確か、初めて大阪新世界ジャンジャン横丁にて「串かつ」を食べた記念すべきお店で、独特の揚げ衣の食感と味にビックリしたのを思い出しましたが、お店入口前にて、沢山の注文が入った「串かつ」を大量に揚げておられています。

テーブルカウンター席に座り、メニューを見ると、昔に比べ、随分メニューが増えています。

気さくな男性スタッフに、「大瓶ビール」(550円込)「串かつ(牛)」(90円込✖3本)「キス、イカ」(130円込各1本)を注文。

注文をして待っていると、何気に壁際にたくさんのサイン色紙、テレビ取材を受けた時の写真などがビッシリと貼られておりますが、特に懐かしかったのが、昭和62年8月に放映された毎日放送「あまからアベニュー」の写真!31年前の月亭八方師匠がお店を訪れて、「串かつ」を食している映像写真を見て、これを当時高校生だった自分が、「いつか行ってみたい。」と思った記念すべき映像でした。(*昔の「あまからアベニュー」のビデオテープ一本のみ残っており、確か?この時の串かつ取材映像を残していると思いますので、今度久しぶりに観てみよう。(笑))

約5分後、全品到着。

1.「串かつ牛、イカ、キス」
到着した「串かつ」を見ると、「そうそう!。このフランクドッグのような形状した串かつ!。いやあ~。懐かしなあ…。」

早速、牛串かつを二度つけ禁止のソースに「ドップリ。」とつけて頂くと、「うん!この味!美味い…。」

近江屋独特の串かつですね…。

ラード香る分厚い揚げ衣が実に「フックラ~。モッチリ~。」食感!見た目からフランクドッグにも似た生地ですが、よく味わうと、むしろミ〇タードーナツの「ポンデリ〇グ」に近いような生地食感!確か?生地自体がイーストによって熟成発酵されたものだとテレビにて女将さんが説明していたのを思い出しましたが、厚めの揚げ衣なので、具材の牛の旨みを完全にまとっていますので、蒸し焼きされた牛の「ジューシー。」な旨みが楽しめ、そこに、近江屋独特の酸味、野菜、果物の甘みと旨みが効いた「ドロ~リ。」串かつソースとの相性も抜群!美味い…。

そして、そこに「キンキン。」に冷えたビールを飲むと、生き返る美味さです…。

キス、イカも頂いてみると、確かに他店とは違うくらい、素材の旨みが完全に閉じ込められていますので具の「フックラ。ジューシー。」感が凄いですね!ちょっと久しぶりに感動する美味さ…。

よく串かつを味わい、ビールを飲み干して完食。

【総評】
実に20年以上ぶりに、こちら串かつの老舗「近江屋 本店」にて「串かつ」頂きましたが、またリピートしたくなる味で美味かったです。

昔ながらの「衣で食わす串かつ」なんですが、今食べてみても、他店の串カツ店とは全く違う揚げ衣といい、粘土感の高い串かつソースといい、「どこか?。」無性にハマル中毒性のある味わいです…。

揚げ衣、具、ソースの味わい含め、食べ応え感がある割に、全体の味わいが軽いので、胃もたれもせずに何本でもイケル感じです。

次回、機会あれば、他の串かつも堪能したいです。

ごちそうさま。

*採点 「串かつ&ビール」 3.5点

• 近江屋 本店 - 「大瓶ビール&串カツ」(2018年12月)

「大瓶ビール&串カツ」(2018年12月)

• 近江屋 本店 - 串カツ(イカ、キス各1本、牛3本)

串カツ(イカ、キス各1本、牛3本)

• 近江屋 本店 - 牛串カツ。ポンテリ〇グのような「モッチリ。」食感!独特の揚げ衣で美味い。

• 近江屋 本店 - 20年以上ぶりの再訪。当時とあまり変わっていません。

20年以上ぶりの再訪。当時とあまり変わっていません。

• 近江屋 本店 - メニュー

• 近江屋 本店 - メニュー

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

動物園前駅徒歩6分
新今宮駅徒歩7分

新今宮駅前駅から400m

近隣コインP

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

すなお007すなお007(4)