豚唐揚に豚天 : 香港

この口コミは、あきぴあのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あきぴあの

あきぴあの(662)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・大阪府

2019/08訪問

豚唐揚に豚天

ご近所さんでこちらのお店の話しになりおすすめと聞いた豚肉の唐揚げを食べてみました。とんかつサイズのお肉を味付けして揚げた一品です。かなりの厚みで食べ応えがありますねー 確かにこれはおいしいです。
後日また食べようと思ってましたが間違えて豚天ぷらを注文してしまいました。こちらは小さく切られた肉を揚げたもので唐揚げと同様に辛子醤油でいただきますが肉も薄切りなので唐揚げとはまたの味わいどちらも美味しいですが唐揚げの方がインパクトがあります。合わせてチャーハンや焼きそばを食べましたがしっとりのチャーハンなど町中華らしいものばかりです。

2018/05訪問

新世界から香川の港町を思う

朝から香川に行っていて夜にようやく大阪に入りました。晩ごはんは何にしようかと思ってぶらぶらとしていて香港の看板が目に留まりました。この香港は由来は先代が香川の港町出身だったからと聞いてます。香川つながりで行ってみます。まずは八宝菜にビール、ここの八宝菜は具の種類や色合いは地味ですがごま油の香りと胡椒が効いた酒の進む品です。あっという間に出てくるので勢いが感じられますね。これでビールを片付けると名物のカニ玉チャーハンです。しっとりしながら独特のうまさがありますね。ボリュームもありスープもうまいと下町の逸品です。
店内はおっちゃんばかりでなんとも新世界の地元店という雰囲気でした。

2013/10訪問

やっと出会えたカニ玉炒飯

20年近く昔にグルメ本で知ったこのお店、その出版社の出す本には何度も登場し、そこで
絶賛されていたこのお店のカニ玉炒飯はいつか食べてみたいと思っていた一品でした。
近所を何度も通りながら夕方からの営業、日曜休みというハードルで行けないまま忘れて
いたのですがたまたま土曜の夜にこの店の前を通りついに行くことができました。
お店はかなり小さくカウンターのみ、季節柄か引き戸があいたままだったので空いてるのを
確認して安心して入店できました。
注文は当然のカニ玉炒飯 700円です。  スープとともに登場したカニ玉炒飯はカニ肉が
炒飯にトッピングされているのではなく中にしっかりはいっているタイプです。 さっそく味わ
うとふんわりとした炒飯にカニの味が広がります。 具には玉ねぎとか人参が入っていて
家庭の炒飯を思い出させるのですが、それを本格中華とはまた違ったベクトルで昇華させて
味とでもいいましょうか。 このタイプのお店ならではの美味しい炒飯でした。
知ってから20年越しの出会いに満足、当時来ていたらお代わりしていたと思います。

あきぴあの

あきぴあの(662)さんの他のお店の口コミ

あきぴあのさんの口コミ一覧(1471件)を見る

店名 香港 (ホンコン)
ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

恵美須町駅から349m

日曜、第三月曜

近隣にコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり

hanba72hanba72(7930)

「香港」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら