「デパ地下」のイートインで台湾の小吃が楽しめる@上本町 : 良得小吃店

2021/08訪問1回目

「デパ地下」のイートインで台湾の小吃が楽しめる@上本町

近鉄・大阪上本町駅に直結、近鉄百貨店上本町店の地下2階にあるイートインスペース「グルメステーション」。ここは、上層階のレストラン街とは違って、手軽に食事をとれる場所としてちょくちょく利用しています。

このスペースのちょうど551蓬莱の真向かい、以前はリンガーハットだった場所に、今年(2021年)の6月、台湾の軽食店がオープンされている様子。気になったので利用してみることにしました。

ここは台北で1978年に創業したという有名店。大阪で焼き肉店などを展開する会社が日本での運営を任され、百貨店の催事でテンポラリーのショップを出店、そしてここが初の実店舗のようです。

お店は厨房スペースを囲うL字型のカウンター席で10席ほど。アクリル板を設置するなど、例の対策もしっかりなされています。

メニュは魯肉飯や といったご飯もの、台湾まぜ麺などの麺類、そして小籠包となっていて、+300円で小籠包(3個)またはドリンク、+500円で小籠包(3個)とドリンクのどちらもをセットにすることができます。

注文は魯肉飯(680円)を小籠包付きのセット(+300円)でお願いしました。こちらは料金先払いのようで、その場で支払います。

すぐにスープが差し出されました。ネギ、溶き卵とともに魚すり身団子が入っています。淡泊な味わいながら旨味のある上品な仕上がりです。

追って魯肉飯が差し出されました。ご飯の中央にお肉が盛られ、その周りにキャベツ炒め、煮玉子、厚揚げ、沢庵漬けが乗せられています。沢庵というのは日本的だが、日本の統治が長かった台湾では沢庵が定着しているそうです。

さっそく魯肉飯を一口…八角の独特の香りがエスニックな風合いを醸しています。お肉は柔らかく甘辛に炊きあがっています。煮玉子も味が滲ゅんでいていいですね。

何よりうれしいのが八角の香味をしっかり出していること。これは好きな人には堪りません。お肉の出汁がご飯に移ってそのご飯もエスニックな香りになります。

その後、蒸篭に入った小籠包が出されました。富士山型の特徴的な形で、天をちょっとだけ絞っています。ちりれんげに乗せて注意深く口に運ぶと、肉汁が溢れてきます。

針生姜を添えて食べてみると、味が引き締まってさらに美味しくなりました。魯肉飯と小籠包、これだけで結構お腹いっぱいになりました。

ユニークなのがお水です。これは台湾檸檬蜂蜜水だそうで、開店記念の特別サービスみたいです。ほんのりとした甘みが体に沁みてく感じがします。デパ地下の軽食堂で台湾気分。いいお店ができました。

• 良得小吃店 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2452件)を見る

閉店 良得小吃店(ヨシトクシャウチーテン)

ジャンル 台湾料理、小籠包

大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 近鉄百貨店上本町店 B2F

近鉄・大阪上本町駅に直結
大阪メトロ・谷町九丁目駅から徒歩3分

大阪上本町駅から156m

近鉄百貨店上本町店に準ずる

kurodakuroda(821)