ゲリラ蕎麦ランチ : 庖山

この口コミは、ミナミのたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問4回目

ゲリラ蕎麦ランチ

上本町の割烹、庖山さんがゲリラ的に蕎麦ランチをされるというのでご訪問。好きなお店なんですが、前回のゲリラ蕎麦ランチの告知は見逃してしまっていたので。

フェイスブックやインスタでの告知ですが、今回の告知は昨夜の遅めの時間なので流石にそこまで混まないだろうと開店10分ほど前に行くと、、、10人近い待ち、、、人気ですね、、、

座席にかなり余裕をもち、さらに一組一組に提供していくため時間はかなりかかります。1時間ほど待ったかな。

蕎麦切り1210円とちょっと天ぷら690円を注文。

綺麗に盛り付けられてご提供。

蕎麦だけでモグモグ。うん、風味があるし、そこそこ歯ごたえのある好みのタイプ。薬味は大根、蕎麦の揚げたもの、胡麻、ネギ、ワサビです。大根はかなり粗めです。オロシというより叩いた感じかな?蕎麦の揚げたものは薬味としては珍しいかも。食感と風味が楽しいですね。胡麻は風味がとてもいい分、個人的には蕎麦には逆に邪魔な気も。ワサビはとても良いものでした。

お汁は上品なお味。個人的にはもう少し濃い方が好みですが美味しかったです。

天ぷらもさすがのお味。海老が素材も良く非常に美味しかったです。

大盛りなどはありません。普通のお蕎麦よりは多めの盛りらしいですが、普通の人には少し足らないかも。僕らは二人で蕎麦切りを一人前追加でお願いしました。並んでおられる人数と残りの蕎麦の量によっては追加できないこともあるようですが。

程よく満腹になって二人で5000円ほど。とても雰囲気の良い店内でゆったりと食べられるので、ゲリラ営業とタイミングがあえばオススメです。すぐに売り切れになってましたが。

2020/12訪問3回目

4.2

12000円のコースも大満足。

昨夜は外食納めに二人で上本町の割烹、庖山さんに。

12000円のコース。素材の味をうまく引き出されているお料理の数々。

雰囲気もいいので、とてもくつろいでお食事ができます。

お造りの盛りつけは、いつもながら雄渾な感じ。

土鍋ご飯はおコゲも美味。

そして日本酒が非常に良い感じ。

実に満足できました。

2020/09訪問2回目

4.2

夜も素晴らしいお店。大満足です。

昨夜は上本町の割烹、庖山さんに。

前に行かせていただいたランチが美味しかったので今回は夜に。

8000円のおまかせコースのみ。前々日までの予約なら、もっと上もあります。

センスの良い落ち着いた店内はやっぱり心を落ち着かせますね。

ドリンクはと、、、生ビール800円!心落ち着かない!(*´Д`*)のんべえはビールが高いと評価のハードルがグンと上がりますよ(°▽°)

コースの始まりにご主人から、では今からコースを始めさせていただきます、とのご挨拶。厨房は完全に見えるようになっていますので、劇の開幕のようですね。

マコモダケ、ホタテ、銀杏、を菊芋のソースで和えたお皿から。木の芽やザクロがあしらわれています。かなり薄めのお上品なお味つけ。

ムツと茄子のお碗。

ズズッ、、、ゴクッ、、、

、、、旨い!ダシの旨味が爆発します。変に濃いのではなく、シミジミ旨いんだけど、味の濃縮感が凄いというのでしょうか。なんせ美味しかったです。これは素晴らしい。

お刺身の前にお刺身を盛り付ける器の色を決めさせてもらえます。良い器をそろえておられるお店ですので、この趣向も面白いですね。土色を選びました。

大きな器にお上品に盛り付けられたお刺身。ご主人、花道でもされてるのかな?霧吹きも花道用のを使われてたような。

もちろん見た目だけではありません。鯛は1週間熟成された身に皮が添えられてます。松皮造りの変形ですね。

ハモは骨切りも骨抜きもしてない物。ん?それって食べられる?ある程度大きなハモのお腹の部分を切り出すと可能らしいです。面白いし、美味しい。太刀魚はいわゆるドラゴンと言われる大ぶりなもの、炙りは炭に直接置いて香ばしさをだされたもの、雲丹はそれなりのお味ですね。

お刺身には日本酒ですねー。しっかりとしたお味のをお願いしたら鳳凰美田。これ美味しい^ - ^

鴨の焼き物も素晴らしいお味、タイミングよく定期されるタタキもお酒をすすめますね。

お次はハモのお料理。これは丁寧に骨切りされてあります。土鍋に石をひき網を乗せてホウバの葉をおいてハモやキノコ、梅干しを載せて土鍋をしっかりと焼いた上で目の前でお湯を入れて蒸しあげていただけます。目で楽しめるのと同時に芳香も楽しめます。ハモやキノコは梅干しとゴマをしっかりつけてモグモグ。旨いです。

シメは鮎ご飯。土鍋をおくどさんにかけてしっかり炊きあげたものが提供されます。うまくないわけがない、、、

おこげまでしっかりといただきました。

キナコや黒蜜のかかったアイスモナカでシメ。これもきっちり美味しいです。

うん!大満足!シンプルながら旨い!和食とはかくやって感じですね。ビールが800円でも我慢します(^○^)笑

ほんと満足しました。ビール1杯、日本酒2合、ソフトドリンク2杯と2人分のコースで22000円ほど。うん、安い。

接客も凄く丁寧な良いお店です。

次は前々日までに予約して、上のコースを食べてみたいと思います。

2020/07訪問1回目

和食を食べた!という満足感が味わえるお店。御飯が美味しいのもありがたいです。

上本町に先月オープンされた割烹、庖山さんが今日からランチをはじめられるとのこどだったのでご訪問。

落ち着いた雰囲気の店内はシンプルながらセンスの良いつくりですね。立派な一枚板のカウンターが目をひきます。カウンターから調理場がよく見えますので料理のライブ感も楽しめます。

庖山御膳 税抜き1500円をご注文。注文と同時に焼魚が焼かれます。

御膳、どーん!

ハマチの刺身、サバの塩焼き、鯛のあら炊きですね。

ハマチは新鮮で良いお味。

サバは皮はパリッと焼けてますが、脂がのっていて美味。

鯛は甘さはそこまで強くない上品なお味つけ。

総じて御飯がすすみます。ご飯はおくどさんに大きな窯がおかれており、そこからよそっていただけます。このご飯がツヤツヤでめちゃくちゃ美味。一杯おかわりが可能なので、もちろんおかわりを^ - ^ご飯が旨いのはランチでは重要な要素ですね。

お味噌汁もしっかりと出汁がきいていて美味。

満足できた昼食でした。

ご主人も優しそうな方で、ゆったりと時間を過ごさせていただきました。

変化球ではなくド直球の和食店ですね。見た目にもっと豪華な和定食をだされるお店はあるかとは思いますが、一品一品に満足でき、内装や御接客とあいまって、和食を堪能したなーと満足できる良いお店でした。

お昼はコースもあるようですし、夜も8000円からコースがあるようですので、また行かせていただきたいお店です。

外観の写真はオープン当初の写真です。

ミナミのたぬき

ミナミのたぬきさんの他のお店の口コミ

ミナミのたぬきさんの口コミ一覧(1126件)を見る

庖山
ジャンル 日本料理、海鮮、そば

06-6777-7498

完全予約制

●当日、前日予約は電話にて承っております。
●個別会計の場合は現金でお願いしております。
●香水、オーデコロン等強い香りをまとってのご来店はご遠慮ください。
●キャンセルは前日21時迄、それ以降はキャンセル料100%発生しますのでご注意ください。

大阪府大阪市天王寺区東高津町3-13 天川ビル 1F

・近鉄電車 上本町駅11番出口 5分程

・JR鶴橋駅・大阪メトロ鶴橋駅 10分程

・大阪メトロ谷町九丁目駅 10分程
 (地下連絡通路を経て近鉄上本町駅11番出口からなら5分程)

・大阪シティバス 上本町六丁目東駅 3分程

大阪上本町駅から348m

• 月・火・水・木・金・土

ランチ
    12時一斉スタート
    不定期で蕎麦ランチ・単品営業(要SNS確認)

登録番号:T3810211440940

なし(営業時間外はサービス料が発生する場合があります)

(カウンター8席 個室テーブル6席)

着席時 8人

(2人可、4人可、6人可)

完全個室 壁側、ベンチシート 片側、椅子席

徒歩3分圏内にコインパーキング数カ所あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

※コースをお召し上りになれないお子様のご同伴は個室のみご利用可能です。
※お子様のお食事は離乳食等お持ち込み可能ですが、ご用意が難しい場合はご予約時にご相談ください。

スマートカジュアル・フォーマル

2020年6月17日

●Discover / 銀聯カード 使用可能
●電話可能な時間帯 11:00〜21:00
●当日、前日の空席はお電話にてご確認ください。

『 温冷華朴 』おんれいかほう

『温かい物は温かい内に 冷たい物は冷たい内に 美味しそうで美味しい物を華美に飾り過ぎず素朴に』

庖山は新鮮な旬の魚を活魚や熟成と使い分け、五法(焼・煮・切・蒸・揚)を用いた調理法で仕上げる魚料理や季節野菜、昔ながらのおくどさんで炊き上げる土鍋ご飯などの素材本来の味を堪能していただく魚料理コース専門店です。

ミナミのたぬきミナミのたぬき(464)