ベトナムドリップのアイスコーヒーとバインミーをいただきました(^。^)800円
おいしそうですね
おいしそうですねさんの他のお店の口コミ
掲載保留
ヒマワリ カフェ(Himawari Kafe)
ジャンル | カフェ、ベトナム料理 |
今里駅(近鉄)から722m |
2018年6月23日 |
だいぶ前、こちらのお店近くで、より近鉄今里駅に近いところにベトナムカフェがあったのですが、いつか知らないうちにこちらのベトナムカフェがオープンしていました。
ネットで情報は知っていましたが、なかなか来る機会がなくて、今回初めて入りました。
お店をさがしてみると、地図だけだとあんがいわかりにくいところで、住所からライオンズマンションの1階をはいっていくと、奥の方にお店がありました。
店内はカウンターが5席
テーブル席で2人掛けが2つ
3人掛けが2つ
4人掛けが2つ
お店の外にテーブル席がひとつありました。
全部で30席くらいでした。
ベトナムの方らしい女性スタッフがふたりで切り盛りされていました。
コーヒーはベトナムドリップ式のコーヒーで、深煎り豆で金属の3枚重ねのフィルターで、下のコーヒーサーバーに落ちる方式です。
淹れ方は珈琲豆を挟む方式で、中挽きの珈琲マメガ多いそうで、珈琲豆を押さえるふたで、落ちる時間の調整ができて、5〜10分かけて抽出して終わったら、上蓋を天地逆にして、抽出カップをのせて、テーブルなどを汚さないようにします。
コーヒーはイタリアコーヒーやエスプレッソのように思ったより濃いコーヒーでした。
日本のコーヒーだと生クリーム、シロップが別につきますが、ベトナムコーヒーは甘い練乳が付きます(^。^)
カフェ・スア(cà phê sữa)、練乳を入れたコーヒーでいただきました
一般的には、先にグラスに練乳を入れますが、まずはブラックコーヒーでいただきました。
ストロングの濃いコーヒーの好きな人にぴったりのようです。
先日 アメリカンプレスにコーヒーを注文して、コーヒーだけがテーブルに運ばれてきて、なんだかがっかりしましたが、ベトナムドリップの抽出器具ごと、テーブルに運ばれた演出でそれだけで100点満点みたいです。
アイスコーヒーだったので、コーヒーと練乳をまぜるパフェのスプーンのようなものがついていました^_^
バインミーは他のお店で何度か食べた事がありますが、具沢山でとってもおいしかったです。
ポークを注文しましたが、ラーメンのチャーシューみたいでおいしかったです。
ベトナムはフランスの影響があるので、パンがフランスパンに似ていますが、ベトナム独自のパンで製パンが難しいそうです。パンがかたいので、なれるまでちょっと食べにくいかもしれません。
店内にベトナムの食品、調味料らしいものがたくさん置いてあって、買って帰れるかもしれません( ◠‿◠ )