【辛口炙り肉ソバ ひるドラ】醤油or味噌?辛さ、シビ、ニンニクを調整。辛旨ラーメン | めんむすび : 麺と肉 だいつる 鶴橋店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

辛口炙り肉ソバひるドラ鶴橋店@大阪市天王寺区
辛口炙り肉ソバ醤油
先日ご紹介した大阪の超有名ブランド「らーめんstyleJUNKSTORY@大阪市中央区」の姉妹店、辛口炙り肉ソバひるドラへ。
大阪発の新たな辛旨系ブランドとして、2号店を鶴橋にオープンしたばかり。
初めてネットでビジュアルを見た瞬間から興味津々!
次回大阪入りしたら絶対行こうと目論んでいたお店です(^o^)
楽しみだなぁ~♪

アクセス
地下鉄千日前線鶴橋駅から徒歩1分の好立地。
煮干しラーメンの玉五郎やニンニクラーメンなど、20メートルほどの距離に3軒のラーメン屋さんが並びます。

店舗外観
赤×黒のド派手な看板がインパクトバツグンのファサード。
ランチタイムど真ん中だったので、入り口には5~6人のウェイティングができていました。

店舗内観決して広くはないものの、細長く奥行のある店内。
満席だったので写真は撮れませんでした。

おしながき辛口の炙り肉ソバが看板メニュー。
醤油ベースと味噌ベースのスープから選べます。
この時点では未提供でしたが、まぜそばもアリ。
辛くないラーメンも提供されています。
醤油と味噌、かなり悩みましたが、味噌の方が味をイメージしやすいので、今回は醤油をいただくことに。
辛さ、しびれ度、ニンニク量をオーダーできる仕組みだったので
辛さ:Lv.1~11以上まで→Lv.3
しびれ度:Lv.1~10まで→Lv.1
ニンニク量:Lv.1~10まで→Lv.1
で、それぞれお願いしました^^

奥深い味わいの醤油スープに、お好みの辛シビ感を楽しめる中毒性の高いスープ♪少々待って着丼。
赤いスープに浮かぶ、唐辛子の赤とネギの緑が鮮やかですね。
ではではスープからズズっと・・・旨いっ♪
キレの良い醤油ベースのスープに、心地よいスパイシー感が加わり、爽快な辛さを楽しめます(^o^)
ベースは豚骨の清湯かな?
しっかりダシ感があるので、醤油ダレと辛味だけに支配されない奥深い味わいです。

”辛さ”Lv.3は、イイ塩梅の辛さ。
といってもホドホドではなく、結構ガツンときます(^^ゞ
辛いモノが大好きor辛いモノが苦手でもなければ、この辺りから入ると良さそうです。
醤油ベースにしたので”しびれ度”はLv.1で。
味噌ならまだ上げても良さそうですが、これも僕には丁度良い量。
やはり辛さ×シビれの二重奏は、クセになります♪
ニンニクもちょい入ると、グッとパンチが増しますよっ^^

モッチリとコシのある中太ストレート麺。個性派スープとガップリとタッグを結成!麺はエッジの効いた中太ストレート麺。
モッチリとコシのある食感で存在感バツグンですね。
「らーめんstyleJUNKSTORY@大阪市中央区」でも感じた麺のクオリティは、やはり昼ドラでも健在♪
個性の強いスープに負けない、食べ応えのある旨い麺です^^
味噌と醤油で麺が同じかどうか分かりませんが、醤油ベースはもう少し細めの麺でも食べてみたいかも。
替玉も同じ太さで出てくるのかな~?

それはモチロン、ごはんを呼ぶ味♪辛旨スープにコッテリお肉がタマラナイっ具材は大ぶり&厚みのある炙りチャーシュー+タップリの豚バラという肉肉感溢れる取り合わせ♪
コクがあって香ばしいチャーシュー、コッテリとウマい豚バラとスパイシースープの旨さが重なり、ごはんを呼ぶ味わいです。
う~っ、連食中じゃなければ1軒で存分に楽しむのに^^;
シャキっと食感よくカットされた青ネギ&白ネギが、バツグンのアクセントとして機能しています。

醤油と味噌という2つの切り口。
辛さ、しびれ度、ニンニク量を好みに合わせてアジャストできるシステム。
コッテリ旨い肉肉感。
そしてベースであるスープ&麺共に、ハイクオリティなブランドの新展開。
当たらないわけがないっ(^^ゞ
ハマり度バツグンのアツいお店です!

こういう辛旨系のお店が福岡にも欲しいなぁ~
次回は味噌をいただきたいと思います。

良かったらいいね!お願いします♪
掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

麺と肉 だいつる 鶴橋店(【旧店名】辛口炙り肉ソバ ひるドラ)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

06-6777-8330

大阪府大阪市天王寺区舟橋町18-3

近鉄・鶴橋駅(西口)
JR大阪環状線・鶴橋駅(中央口)
大阪市営地下鉄・千日前線・鶴橋駅より各1分

鶴橋駅から104m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無し

(カウンター12席)

カウンター席のみ

2016年9月12日

おかいおかいおかいおかい(1604)