繊細さ感じる広東料理の隠れた名店 : 黄龍

黄龍

(コウリュウ【旧店名】新中国料理 黄龍)
中国料理WEST百名店2024選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

• CP-
2018/12訪問1回目

4.2

• CP-

繊細さ感じる広東料理の隠れた名店

今夜はグルメな方から美味い広東料理があるから行こうと誘いを受けてご一緒させていただきました

上本町の駅にある新歌舞伎座の細い裏道を少し入ったところ
街灯の灯りが弱くなり人の姿も疎になってゆく
店先のガラスから漏れる光が目を惹いた
ライティングに浮かぶ丸鶏の姿、隣から降ろされたバラ肉の燻製が中華包丁で刻まれている
ガラス越しの調理とはなんて美味しそうに見えるのだろう ライブ感がイメージを掻き立たせそれが想像した通りの味なのか知りたくなってくる

「今夜のお店はここだよ、そろそろ予約時間だから入ろう」

ワクワクした気持ちのまま「新中国料理 黄龍」さんの扉を開けて行く

店内はシンプルな作りでカウンター6席と奥にテーブル席が2つほどあるだけのこじんまりとしたお店です
私たちはカウンターの隅の席に着きました
薄着だったせいかな風通りのいいカウンターは少し肌寒い

こちらはアラカルトメニューがありません
夜はコース一本だそうです
なので12月おすすめコース¥6500をお願いしました

◆考麩の田舎煮前菜

ハートランド生ビールと一緒に乾杯、
孝麸って食べるのは初めてでしたが大好きな八角の香りで口に含むと鼻腔奥まで良い香りがいっぱいに広がる
色は濃いめだが塩気や甘みの塩梅が絶妙で地味なビジュアルながらも美味しい煮物、一品目から心掴まれる驚きがあります

◆絹笠茸とクコの実の蒸しスープ
輪切りの絹笠茸が半透明にスープの中に浮かんでいる
レンゲで救い飲んでみるとシャキっとする舌触りが新鮮だった 雑味のない優しい味わいが喉を通って身体が温かくなって行く

◆ロースト料理の盛り合わせ

落花生八角蒸し
白レバー
塩チャーシュー
エシャロットの酢漬け
中国ソーセージ
豚バラのサクサク焼き

◇珍しいハンガリーワイン「パンノンハルミ」
「トリコリシュ」とは「3つの丘(パンノンハルマ内には教会や修道院などが立つ重要な3つの丘があります)」という意味ですが、このワインも3種の葡萄をブレンドしていることからその名が付いたそうです
白い花や白桃を思わせるフレッシュでリッチな香り、みずみずしい果実の口当たりの辛口です

一見華やかさに欠けるお皿ではありますがこれがどれもレベルの高いもので1種類づつをゆっくりと味わって欲しい盛り合わせです
特に私が気に入ったのはスペアリブの豚バラのサクサク焼きと白レバーでした
骨の際の肉の旨味、しっとりレバーのコク
エシャロットでサッパリリセットしながらいつまでも味わっていたくなります

◆牡蠣と九条葱の山椒香り炒め

大ぶりな牡蠣をフリッターのようにコーティングしてあり全く生臭みなく牡蠣独特のクセがないのにはビックリします
たっぷりの九条ネギとオイスターソースをベースにした山椒の香りが繊細で円やかな美味しさにまとまりこちらも白ワインによく合う

◇紹興酒(デキャンタ)

◆娃々菜と春雨の上海ガニ味噌煮込み
◆サーモンのスープ炒飯

サーモン炒飯の上からスープをかけて戴きます
油にコーティングされた米は濡れてもパラパラ
サラサラそしてとびこが弾けるプチプチ感が楽しい
お茶漬けの様にスルリと入ってしまう〆でした

◆黒胡麻と白玉の温かい汁粉

最後に出てきた真っ黒な黒ごまのお団子がとろり割り入れると中からアンコが現れます
ぜんざいにも似た温さです

周りは気がつけばカップルと女性客ばかりに、
上品で繊細な味を楽しめる新しい広東料理、すっかりファンになりました
また来たいと思います

ありがとう、ごちそうさまでした

• 黄龍 - 牡蠣と九条葱の山椒香り炒め

牡蠣と九条葱の山椒香り炒め

• 黄龍 - ロースト料理の盛り合わせ

ロースト料理の盛り合わせ

• 黄龍 - 娃々菜と春雨の上海ガニ味噌煮込み

絹笠茸とクコの実の蒸しスープ

• 黄龍 - 考麩の田舎煮前菜

考麩の田舎煮前菜

• 黄龍 - 黒胡麻と白玉の温かい汁粉

黒胡麻と白玉の温かい汁粉

• 黄龍 - コースのみ

コースのみ

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1115件)を見る

黄龍(コウリュウ【旧店名】新中国料理 黄龍)
受賞・選出歴
中国料理 百名店 2024 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル 中華料理

06-6779-5557

大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町14-6 銭屋本舗ビル 102

このお店は「大阪市中央区平野町2-2-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

近鉄上本町駅から徒歩3分
地下鉄谷町9丁目駅から徒歩5分

大阪上本町駅から304m

• 月・火・水・木・金・土

• 定休日
  • ■ 営業時間
    現在ランチ営業はしておりません。

カード不可

QRコード決済不可

(カウンター6席、テーブル10席)

カウンター席あり

隠れ家レストラン

時くん時くん(566)