定食が美味しいしバランス良い : クリックアンドクラック

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

定食が美味しいしバランス良い

★2018年7月
地下鉄鶴橋駅の近くに、ガラス張りで入りやすい雰囲気のカフェを見つけました。
お客さんは全員女子でグループでワイワイしてる人もいましたが、
1人でゆっくりご飯を食べている人もいて、男の人でも全然問題なく入れると思いました。
お店の真ん中にソファー席が2つありました。
机は木製で、木目が見えたままのナチュラルな雰囲気でした。

お昼も夜もフードメニューは同じでした。
私は唐揚げ塩(850円)にしました。
ほかに魚メニューやカレーもあります。
ケーキのセットもありました。

夜はお味噌汁がつかないとメニューには書いてありましたが、お味噌汁がついていました。
野菜たっぷりでした。
ご飯は玄米ご飯で、もちもちで噛みごたえがありました。

唐揚げは1個が大きめで、とてもジューシーでした。外はちゃんとカリカリで、私の母と同じ作り方なんじゃないかと思うほど私好みでした。
唐揚げそのものに十分味が付いているのでそのままでも美味しいですが、別皿の塩をつけると味が変わってまたそれも良かったです。

同じプレートにグリーンサラダがたっぷりと、小鉢が3種類ありました。
野菜メインで温冷両方あって、一皿の量も十分ありました。

これは食べ盛りの男子でも満足できる量なんじゃないかと思います。確かご飯お代わり自由でしたし。
玄米は白米への変更もOKだったと思います。
それで850円、ほかのメニューにしても1000円程度なので、とてもコスパいいと思います。

★8月
夜。今回は唐揚げ南蛮(950円)にしました。
いわゆるチキン南蛮で想像される甘くて味の濃いものではなく、鶏の唐揚げのサクサク感がちゃんと残っていて唐揚げの味を消さない、あっさりめな味付けでした。
前回はお店の奥の方に座りましたが、今回は入り口近くに座りました。
吊るし照明(豆電球)、大きな観葉植物がナチュラルさをより引き出していました。
本棚に絵本や雑誌がたくさんありました。

★2019年2月
この前に、根菜入りメンチカツ(1050円)を食べましたが、写真と投稿忘れてました。
メンチカツの中に根菜がたっぷり入っているのでかなりヘルシーでした。美味しかったです。
今回は、蓮根入り和風おろしハンバーグ(1050円)にしました。
あっさりしていて、蓮根もそれほど主張していないので食べやすかったです。いや、すごく美味しかったです。
自分でもし作ろうとなると、具がバラバラになってうまくフライパンでひっくり返せなさそう...笑 それくらい、やわらかホロホロでした。

日替わりの小鉢は、1つはブロッコリーと茹で卵のマヨ和え、1つは金平ごぼう、1つはじゃがいもと玉ねぎとブロッコリーのトマト煮でした。
三種三様でとても美味しかったです。
お味噌汁は麹味噌がたっぷりでした。
玄米ご飯も熱々やわらかで少し塩気が効いてて美味しかったです。

カレーも3種類あるのでまた今度食べてみたいですが、このワンプレートの豪華なディナーセットを知ってしまうとなかなかここから抜け出せそうにありません。
ドリンクセットやケーキセットは今回も注文しませんでしたが、お得ですし美味しそうです。

ここ、2階は古本とカフェのフロアで、古本だけ見るのもOK、座席利用の場合はワンオーダー制、とのことでした。こちらもお一人での利用がとても多いようです。

点数アップしました。

★2019年2月②
唐揚げ塩 850円にしました。
これにドリンク&ケーキセットをつけて、プラス650円となりました。
ドリンクはHotのレモンティー、ケーキはベイクドチーズケーキにしました。
ケーキは他にシフォンケーキ数種類にガトーショコラもありました。
ドリンクはコーヒーやジュースもありました。

今回もとても美味しかったです。
ケーキと紅茶は盛り付けや食器までおしゃれ。そして美味しかったです。
店員さんがやや無愛想だったのでサービス点下げちゃいました。

★2020年1月
唐揚げ塩にしました。
今回はケーキセットで、週替わりパウンドケーキを選びました。この日は生姜のパウンドケーキ・バニラアイス添えでした。全部で税込1230円でした。
ここの唐揚げはジューシーで衣もカラッと揚がってて本当に美味しいです。
小鉢3種中2種がお漬物でした。ご飯が進む進む。
パウンドケーキも美味しかったです。生姜はほんのり、アクセント程度です。
接客も感じ良かったです。

• クリックアンドクラック - 唐揚げ塩(2018/7)

唐揚げ塩(2018/7)

• クリックアンドクラック - 唐揚げ塩(2019/2)

唐揚げ塩(2019/2)

• クリックアンドクラック - 唐揚げ南蛮(2018/8)

唐揚げ南蛮(2018/8)

• クリックアンドクラック - 唐揚げ南蛮(2019/3) 950円

唐揚げ南蛮(2019/3) 950円

• クリックアンドクラック - 蓮根入り和風おろしハンバーグ

蓮根入り和風おろしハンバーグ

• クリックアンドクラック - ベイクドチーズケーキとレモンティー

ベイクドチーズケーキとレモンティー

• クリックアンドクラック - 唐揚げ塩(2020年1月)

唐揚げ塩(2020年1月)

• クリックアンドクラック - 週替わり(生姜)パウンドケーキ・バニラアイス添え

週替わり(生姜)パウンドケーキ・バニラアイス添え

cecilmaple

cecilmapleさんの他のお店の口コミ

cecilmapleさんの口コミ一覧(1042件)を見る

クリックアンドクラック(Click & Clack)
ジャンル カフェ、オーガニック、ケーキ

JR鶴橋駅

鶴橋駅から143m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

登録番号:T7120001024038

平成31年より完全禁煙になりました

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

キッズスペースでお子様が遊んでいる横でご飲食いただけます。

2014年9月16日

玄米を使ったヘルシーなランチと、こだわりの美味しいコーヒーが特徴のカフェです。ゆったりとしたシートで居心地も良い!
電源、wifiをつかえるのでパソコンやガジェットを持ち込みもできます。

鶴橋駅から徒歩3分。ナチュラルで落ち着ける雰囲気のカフェです。

天然食材にこだわった30品目程度の食材を使ったランチ&ディナーが一番人気です。 夜にはクラフトビールも飲めるダイニングバーとしてもご利用いただけます。

明石人明石人(210)