大阪のお店で和歌山県御坊市名物が楽しめます! : もみじ 鶴橋店

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(726)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/06訪問

大阪のお店で和歌山県御坊市名物が楽しめます!

大阪にありながら、和歌山県御坊市のご当地グルメ、「せち焼き」が食べられるお好み焼き店。

せち焼きは焼きそばの仕上げに生卵を加え、焼きそばと卵をせちがい(御坊弁 絡ませるみたいな意味)、お好み焼き状にかためて、ソースやマヨネーズ、鰹節、青のりで調味する料理。

卵が半熟でふわっとしており、焼きそばより優しい味。
また小麦粉を加えていないためお好み焼きとは食感や味は異なるそうです。

こちらのお店でまぜ焼きと表記されているのは、はっきりした事情はわかりませんが、もしかするとせち焼き元祖のお店で知られる「やました」が、2011年9月に商標登録した影響があるのかもしれません。

店名にもみじと付くお好み焼き屋が沢山あるため、同じ系列店が何店あるのかわからないのですが、大阪の谷町九丁目に、同じくせち焼を提供しているお好み焼きもみじがありました。

また御坊市ではこちらの店主の母親が営業する、同じ名前の「お好み焼きもみじ」というお店があるそうです。

聞いたことがあり存在は知っていたものの、まだ食べたことはなかったせち焼き。

大阪で初めて食べるのもなんとなく複雑な気持ちですが、せち焼きへの興味を抑えきれずに訪問!

お店はJR・近鉄鶴橋駅より徒歩5分程。
西へ進み、玉造筋沿いに南へ進むとお店があります。

周辺はコインパーキングもたくさんありますが、店前に2台分駐車場もあります。

この日は平日木曜日、21時半頃の到着。
夕飯時には少し遅めの時間でしたが、店内は沢山のお客さんで席が埋まっており、かなり繁盛してました。

小さな鉄板の2人用の席へと着きます。

メニューはお好み焼き、焼きそば、鉄板焼き・一品など、一般的なお好み焼き屋のラインナップはもちろん、広島風のお好み焼きがあるのも面白いです。

むしろもみじという店名から、最初は広島のお好み焼きがメインなのかと思いました。
もみじという名前の広島風お好み焼きの店結構ある気がします。笑

しかし名物メニューと表記があるのはやはりせち焼き!

お好み焼きも食べたいところではありますが、せち焼きだけでも結構量がありそうなので、今回はせち焼きのみを注文!

【ミックスまぜ】1180円(税抜)
パッと見はお好み焼き系の焼き物っぽい印象。
しかし切り分けようとすると、卵が半熟なのもあってそこまで全体的にかたまっておらず、麺状にバラけます。
あくまでお好み焼きより焼きそばって感じです。

ミックスまぜの具材は、ブタ、エビ、イカ、タコ。
ごろごろと沢山入っており、もっちりしたコシの太麺も相まって食べ応えあります。

単純にソース焼きそばに卵が絡んだだけとは言い難く、卵と共に出汁を和えた感じで、独特のふわふわ食感に濃厚な旨味、たっぷりの鰹節や青のりの風味、そしてマヨネーズで味にまとまりが出て、うま!!ってなります。

普通に焼きそばとして食べるより、かなり美味しいように感じました。笑

料理説明だけ読むと割とシンプルな工夫を施しただけに感じましたが、こんなに美味しかったのですねせち焼き。

今回初めて食べたので、ぜひ和歌山に行った際には御坊市で本場の味を楽しみたいところ。

そして今度はこちらのお店でお好み焼きも食べて見たいですね。
大好きな広島のお好み焼きもあるので、尚更また来たいお店です(^^)

ご馳走さまでした!

• もみじ - ミックスまぜ

ミックスまぜ

• もみじ - 店舗外観

店舗外観

大阪めんま

大阪めんま(726)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(889件)を見る

「もみじ 鶴橋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 もみじ 鶴橋店
ジャンル お好み焼き、居酒屋、鉄板焼き

06-6773-6263

大阪府大阪市天王寺区東上町4-18

JR・近鉄鶴橋駅徒歩5分

鶴橋駅から189m

17:00~3:00(L.O2:30)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

店前に2台分

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2014年1月30日

踊る院長踊る院長(1102)

「もみじ 鶴橋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら