いわゆる普通の喫茶店 : シェルブルー 鶴橋店

2016/08訪問1回目

いわゆる普通の喫茶店

2016/8/3 ランチタイム

大阪の鶴橋で食事と言えば、やっぱり焼肉のイメージがありますが、さすがに昼間から焼肉というのも気が引けます。でも、焼肉ランチを提供している店も多く、食べたい人は迷うほどでしょう。韓国料理を用いた定食も多数あり、昼間からキムチがOKならば、さらに多彩なランチが楽しめそうです。今回は、午後も客先での仕事なので、そうも行かず、おとなし目のメニューを、ということで、ここ店でランチタイムを過ごすことにしました。電車の時間調整も出来る利点もありましたので。

ちなみに、JR環状線からこの喫茶店まで行くルートは二つあり、地上階の改札から普通に出て、再び階段で2階に上がって入る方法と、中二階(?)にあるBOOKOFF専用の改札から出て、そのままBOOKOFF店内を通り抜けて、出口の前にあるこの店に入る方法があります。昇り降りが少ない後者のルートのほうが効率的だと思います。

ランチは日替わりらしく、手書きボードにAとBという形で2種類の料理名が書かれていました。今回は、Bの「和風明太子パスタ」を選びました。共にドリンク付きで800円なので、コスト的にはまずまずでしょうか。

店内は意外に広く、4人掛けテーブルがメインで、少しだけ2人掛けもあります。全席喫煙可のようで、各テーブルには灰皿が置かれています。例の茶色く丸いプラスチック製のやつです。わたしが入った時には、離れた席で1人だけ吸っていて、副流煙などの被害は被りませんでした。特にタバコ臭くもなく食事をする空間としてまあまあな空気でした。

和風明太子パスタは、ミニサラダとスープが付いてました。ミニサラダは作り置きではなく、ちゃんと注文後に盛り合わせているようで、葉物類も器も冷え切っておらず、まあまあ新鮮な状態で食べられました。スープはコンソメで、可もなく不可もない感じでした。喫茶店としては頑張っていると思います。(専門店ならもう一工夫欲しいような)

とにかく、店内の雰囲気は昭和な喫茶店の雰囲気をそのまま遺産として維持しているようで、ちゃんとメンテナンスと掃除をしている感じで、好感は持てます。テレビ局が喫茶店のセットを組むなら、こんな感じではないかと思うほどの、ステレオタイプ的な雰囲気です。

難点を言うなら、空いた器をどんどん無確認で下げていく点です。少しは確認しろよ、と言いたいです。常連客対応ならそれでも構わないと思いますが、そうじゃなければ一言ぐらい断りを言うべきです。この辺りは、慣れすぎてる感じがしました。客ってこんなもんだろう、みたいな感覚が染み付いているのです、悲しいかな。

昭和なオヤジには過ごしやすい空間だと思います。便利に使えるので、末長く現状維持して欲しいですね。

• シェルブルー - Bランチ(和風明太子パスタ)。ミニサラダとスープ付き。

Bランチ(和風明太子パスタ)。ミニサラダとスープ付き。

• シェルブルー - こんな店内風景。うーん、マンダム。

こんな店内風景。うーん、マンダム。

• シェルブルー - この階段を上がると右に入り口がある。

この階段を上がると右に入り口がある。

• シェルブルー - 1階にあるサンプルケース。あまり役に立ってないし、誰も見ない。

• シェルブルー - 本日のランチボード。宮崎県産ミンチカツって?

本日のランチボード。宮崎県産ミンチカツって?

• シェルブルー - 爪楊枝が出ない。なかなか出ない。全く出ない。

爪楊枝が出ない。なかなか出ない。全く出ない。

• シェルブルー - これでは出ないのでは?逆に入れようよ。

これでは出ないのでは?逆に入れようよ。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

掲載保留 シェルブルー 鶴橋店(CIEL BLEU)

ジャンル 喫茶店、ハンバーグ、ケーキ

大阪府大阪市天王寺区下味原1-1

JR鶴橋駅中央改札口下車
BOOK OFFジェイアール鶴橋駅店に向かう階段を上ってすぐ

鶴橋駅から37m

年中無休

無し

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、ソファー席あり

2時間¥1000で特別室利用可

ひまワリひまワリ(874)