うまいうどんは、うえほんまちのうばらさん うどん食べてウィルスに打ち勝とう! : うどん うばら

うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、activatorxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

今日は大阪上本町はうどんうばらさんにお邪魔しました。今日は、ちく玉天ぶっかけ850円也をお願いしました。不勉強でしたが、難波の釜たけうどんさんという所の「ちく玉天ぶっかけ」が有名だったそうですね。釜たけさんというお店は、大阪讃岐というカテゴリで東京出店も果たされたそうです。
ちくわと玉子の天ぷらにつゆをかけて食べるうどんが、「ちく玉天ぶっかけ」というメニューです。そのまんまやん。
外食におけるうどんというカテゴリは、それぞれの地域で古くから親しまれてきたスタイルがあったはずですが、讃岐うどん軍団の台頭により、地のうどんは辛い立場に立たされていると言って良いかもしれません。関西のうどんと言えば、コシの緩い細うどんが主流だったと思いますが、こちらのおうどんは細めではありますが、かなりコシが強いタイプです。ツルツルでのど越し良く、噛んでも美味しく、確かに讃岐風なのかもしれませんが、まあどこのうどんかは関係なく、かなり美味しいおうどんです。
麺に乗せられているちくわ天は、青森から取り寄せたちくわを使用されているそうで、香り、歯ごたえ、旨味に優れた逸品です。すごくうまい。元々ちくわ好きで、ちくわ天も大好き。居酒屋でも必ずちくわの磯辺揚げを頼むほど。多分こちらのちくわ天、かつて私が経験したことない最高レベルです。飛魚ちくわのような固さもなく、身は厚いのですが、軽い触感。適度にしっとりで、旨味もたっぷりです。うーんうまいっ!
玉天(卵の天ぷら)は、箸で割れば、中から黄身が流れ出し、黄身のコクでうどんが更にうまくなる。そんな趣向が隠れています。黄身が流出した後の空洞にかけ汁をすくって、黄身が残った白身と汁の染みた衣を味わって、二度三度と楽しい。これは良いですね。かけ汁も甘さを抑えた、シャープな味付けで私好みです。
うばらさん、この界隈では有名店。お味もさることながら、お店の皆さん、良い接客をされていて、気持ち良く食事をすることができます。
さて大阪府新コロナ対策専門家会議がテレビで報じられていました。新型コロナウィルスの主な感染が、情報通り飛沫感染が主であれば、日常的にキスもハグもしない日本人は確かに感染しにくいかもしれません。飛沫感染は互いにマスクを付けていれば、かなりの確率で防げると報じられていました。飲食店の皆さん、それぞれ工夫をされて、がんばっておられます。何とか応援したいものです。そんなこんなで今日もごちそうさまでした。

新型コロナウィルス感染症に罹患された皆様、感染拡大により生活に影響を受けられた皆様に謹んでお見舞い申し上げます。

• うどん うばら - 美しくも猛々しい

美しくも猛々しい

• うどん うばら - 細うどん つるつる

細うどん つるつる

• うどん うばら - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• うどん うばら - メニューも多彩 カレーかぁ

メニューも多彩 カレーかぁ

• うどん うばら - かっこいい看板です

かっこいい看板です

ジャンル うどん

06-6764-3157

大阪府大阪市天王寺区東高津町9-19

・近鉄大阪線・難波線(奈良線)「大阪上本町」駅
・地下鉄谷町線、千日前線の「谷町九丁目」駅(11号出口)から徒歩5分

大阪上本町駅から322m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

麺切れ終了あり

(カウンター6席×1。 5席×1。 テーブル4人×1)

近隣の駐車場をご利用ください。

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年9月19日

深草小町深草小町(2)