さすがは幻! / まんてん / 谷町九丁目 : まんてん

この口コミは、rhoidesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

rhoides

rhoides(12)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・奈良県

2018/03訪問

さすがは幻! / まんてん / 谷町九丁目

2018年03月13日
さすがは幻!/まんてん/谷町九丁目
焼肉業界は中国での和牛ブームの煽りを受け、仕入れ値が急騰するという問題が生じて久しい。和牛のタンやハラミはどこに行けばあるのかという切実な問題にさらされている。例えばの話だが、ホルモン屋にてタンやハラミが3000円台・・・。まだまだ上は知ってはいるが、来るところまで来たという感じがする。
ちょっと待てよ。ホルモン屋さんがたまに仕入れる日替わりメニューの希少部位って「苦笑部位」やん・・・と苦悩の表情を浮かべた友人がいた。食べログで3000〜3900円平均だと構えずに店に入ったとたんに黒板メニューにイケズな金額のメニューが並べられて苦笑い・・・。それって割と焼肉屋あるあるかも。
谷町9丁目にある[まんてん]を訪問。ビルの奥まった左手にある。

ナムルは湯気が立ち上がる。作りたてだ。

野菜サラダはサラダマニアとして見ても焼肉屋のサラダの中では出色の見栄え。
さて。肉を焼くぞ。肉を焼くぞ。肉を焼くぞ。
品薄状態の和牛タンはその字を見ただけで欲しくなるパブロフの犬状態だ。「シルクタン」は予想を覆す薄いスライス。このカットしか無理なのかなあと心を落ち着かせながら細心の注意を払い味わんとす。F1やホルスのタンに慣らされていると違いが分かるはずだ。しかしこのスライスには慣れていない。この味を叩き込もう。↑和牛シルクタン(3000円)
肩ロースのサシが豊富な「ザブトン」と「ゲタカルビ」は値段が逆と違うかなあと焼肉極道の下部団体の組長付きは独り言。ザブトンはともかく、その価格に三角のゲタカルビかいなと期待させたが、どうやら中バラのバラ山だ。↑ザブトン(2000円)
↑ゲタカルビ(2800円)

やはり喧嘩を売られたら買うしかないか。ハラミにこのプライスが適正だと力技で消費者を説得してしまうのは幻ビジネスの恐ろしいところだが、確かに他店の特選ハラミよりも数段美味い。しかしながら江坂の二文字だけ同じ店に行けば、この値段を出せば二倍の満足ができるかも、オレの馬鹿な舌ではあるが。↑幻のハラミ(3800円)

↑てっちゃん塩焼きw/行者にんにく(800円)
まんてん
大阪市中央区谷町9-4-5  TEL06-4392-7373
月曜休/17:00~23:00

rhoides(12)さんの他のお店の口コミ

rhoidesさんの口コミ一覧(77件)を見る

「まんてん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 まんてん
ジャンル 焼肉、ホルモン

06-4392-7373

大阪府大阪市中央区谷町9-4-5 新谷町ビル 1F

谷町九丁目駅から125m

月曜

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

踊る院長踊る院長(1065)

「まんてん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら