割烹料理の〆はやっぱりカレーパンでしょ♪ : 上本町 富喜

この口コミは、SUSUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

割烹料理の〆はやっぱりカレーパンでしょ♪

大阪は、大阪上本町駅の近くにある割烹「富喜 」さんへ訪問。

H27.10.23夜再訪訪問

この日は、Traumさん→しゃり番 うえろくさんとまわって、次にやって来たお店がこちらです♪
カウンターに座り白ワインで乾杯です♪

【つきだし】
えびいも田楽?・しし唐揚げ・小松菜炊いたんかな。

【カワハギ肝和え】
終わりがけにお店にはいったので、冷蔵庫で保管されているのが
でてきました。こっちが遅い時間に、無理いったので、仕方ないですね。
肝はあらかじめ和えられます。あっさりしておりました。

【鯛塩焼き】
皮パリパリに焼けており、好み♪
塩加減もいい感じでした♪

【カレーパン】
サクサクの食感のパンは、カレーパウダーがかかっております♪
中もたっぷりなカレーが。甘口系のカレー。

カウンターでしたので、今回もご主人と色々とお話をしました♪

御馳走様でした♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

H27.7.6夜再訪問

この日は知人と近場で御飯を!!
行きたいお店に行くも定休日。
どうしようか?って事でやって来たお店がこちらです!!
知人が行ったことなかったので、行ってみたかったそうです♪

カウンター席に座らせて頂き、まずは瓶ビール(ラガー)!!
そしてその後は白ワインを頂きました♪

【つきだし】
海老・枝豆・ゴーヤ。
海老は素揚げされているので頭から殻ごとボリボリと頂く事ができます♪
ゴーヤもほどよい苦味ですね。上に乗っている鰹節がいい仕事をしておりました♪

【造り盛合わせ】
何を注文しようか迷ってたら、「盛合わせでもしましょうか?」って事でしたので、
じゃーそれでお願い致します♪
内容は、鱧・マグロ(ヅケ)・穴子・雲丹・蛸・金目様。
見た目っから鮮度いいのが分かりますね。綺麗です♪
蛸は明石産、吸盤が大きくってコリコリ!!
雲丹は甘くって、海苔を別に用意してくれました。
鱧は皮が固めの歯ごたえある系。焼霜なので焼き目の香ばしい風味が♪
マグロのヅケは表面が硬かったですが、知人が美味しいと喜んでおりました♪

【冷やし冬瓜】
冷たい冬瓜には、ひんやりしたジュレと鶏そぼろが絡んでおり、針生姜が添えれております♪
口当たりもよくあっさり感あって美味しいですね♪

【熟成イチボ炭焼き】
お塩と醤油だっかな?を用意してくれました。
自分はお塩をちょこっとか、そのままで頂きました♪
熟成って事で風味・ニオイに敏感な知人には、大丈夫かなぁ??と思ってましたが美味しい!美味しい!!と食べておりました。むしろ自分の方が、気になちゃってwまぁ、若干ですけどね。
超柔らかな食感で嫌な脂感でなく、美味しくは頂けました♪

こちらのご主人、バー 橋本さんのご出身でそちらのお話をちょこっとさせて頂きました♪
若い人達もしっかり成長しており、色々とお話や気遣いをして頂きました♪

ご馳走様でした♪

前から行きたかったお店です♪
最近、お昼のランチも復活したようですが、どうせ行くなら夜にと思って夜にいってまいりました♪
なんてったって夜はカレーパンがありますからね。カレーパン狙いで♪(笑)

お店の外観は、店内の照明が黄金のように輝きあふれ、上本町にあるお店と思えないくらい外観から素敵です♪
中に入ってもみると少し小さめですが、木の優しさ伝わる店内で、カウンター席、テーブル席がありました♪

カウンター席を陣取って、いつものようにアラカルトを適当に頼みます♪
ちなみにカレーパンは最後の〆だぁ~(笑)

【つきだし】
まずは、つきだしがセットされます。
内容は、空豆の微塵粉揚げ・鯛の子の玉子とじ・山葵菜のおしたしでした。
空豆の微塵粉揚げは、空豆の中まで温かく火が通っており、空豆のホクッとした食感と微塵粉のカリカリ感が見事に調和しており、素敵な歯触りを味わう事ができます♪
鯛の子の玉子とじも上品な味付けで、口の何入れるとホロッと崩れ、お酒を楽しむにはもってこいかと♪
あと、お酒が楽しむと言えば、山葵菜のおひたし。こちらもワサビのツーンとくるアクセンがあってシャキとした食感はお酒のアテとして安定感ありますね♪

【雲丹・馬刺し・カンパチ造り】
盛合わせでくるかなぁと思ったら別々に提供されました。
それぞれの出し方にコダワリを感じますね♪
雲丹は塩水雲丹を頼んでいたのですが、店主が味見したところ、甘味がなかったそうで、「板の方の雲丹でもいいですか?」と言われ、板の方でお願いしました♪
雲丹は、甘味の中に少し苦味も感じますが、まぁ許せる範囲です。海苔を巻いて頂きました♪この海苔が磯の風味が豊かで、めっち美味しのってなんの♪当然しっかり海苔は、おかわりさせて頂きました(笑)

馬刺しは、サシが綺麗に入ってますね。柔らかで十分な甘味がありました♪タテガミの方も、コリとした食感とトロッとした脂感がいいですね♪こちらは一応、おろし生姜と馬刺し用の醤油を頂きましたが、十分そのままでも頂けます♪

カンパチ造りは、クラッシュアイスにのって登場!!氷の冷たさで身が締まってるって事もありますが、このカンパチ特有の弾力あるコリコリ感は堪りませんね♪適度な脂感と甘味を感じことができ美味しかったです♪端っこの部分だけお醤油をつけて頂きました♪

【かきのとろろ鍋】
炭火コンロに置かれたお鍋は熱々♪
具材は、牡蠣・白菜・白ネギ・シイタケ・豆腐・ミズナ。ミズナは、食感が楽しめるように煮こまずに上に乗せてあるだけです♪
牡蠣のエキスが溶け出した和出汁には、擦り下ろされたとろっとろぉ~の山芋が入っており、あっさりと頂く事ができます♪
お鍋に入っている牡蠣がめっちゃ大きく、これまたたくさん入っており、牡蠣の旨みをしっか味わう事ができました♪
このお鍋ですが、別にすりおろし生姜と麹味噌のベースの調味料が用意されており、途中で味を変えて楽しむ事ができます♪
この味噌を入れたら、また、めちゃ旨くなるんです♪
こういう工夫があると全然飽きないですよね♪
知人もこちらのお鍋はかなりのお気に入りのようでした♪

【カレーパン】
まぁ、これを食べに来たようなもんですからね。今回はカレーパンが主役ですから^^今までの料理はいかにカレーパンを美味しく食べるかの前座のようなものです(笑)

カレーパンですが、中身はめっちゃ美味しそうなカレーがギッシリと輝き詰まってますね。見た目だけでもテンションがあがります♪
そして、これだけパンパンの具が入ってるのに、ぐちゃぐちゃに具がはみ出さずに綺麗にカットできいるこ技術の素晴らしさ♪

さて、カレーパンに全神経を集中させて頂きます♪
一口頂こうと口元も持って行くとまずは、今まで散々食べたのに、それを忘れさせるかのスパイシーな香り♪
そして、一噛みすると揚げたてのパンの香ばしさとサクとした歯応え。それに小麦の旨さがが口の中に広がると同時に甘口のとろみあるカレーが顔を出し、舌に旨みと優しさのある辛さを伝えていきます♪
旨いっすねぇ~♪カレーパンを考えた人って誰なんだろう???天才ですよねw

あっ!それと、途中から熱燗を飲んでたのですけど、熱燗とカレーパンていう組み合わせは全然合いませんわ(笑)
ですので、カレーパンを頂く時は別のお飲み物を頼むことをお勧めます♪
でも、カレーパンはめっちゃウマウマでした♪

店主が、お弟子さん(?)にその都度、料理や気遣いなどの指導しておりました。
昔なら、こういう指導ってお客様が見えない位置からの蹴りとかだったんですよね。さすがに今はそんな時代ではないですか。
早く、お弟子さんが一人前になってほしいですね。

ご馳走様でした♪

• 上本町 富喜 - 鯛塩焼き♪

鯛塩焼き♪

• 上本町 富喜 - カワハギ肝和え♪

カワハギ肝和え♪

• 上本町 富喜 - カレーパン♪

カレーパン♪

つきだし♪

• 上本町 富喜 - 造り盛合わせ♪

造り盛合わせ♪

• 上本町 富喜 - 冷やし冬瓜♪

冷やし冬瓜♪

• 上本町 富喜 - 熟成イチボ炭焼き♪

熟成イチボ炭焼き♪

つきだし♪

• 上本町 富喜 - 白ワイン♪

白ワイン♪

• 上本町 富喜 - メニュー♪

メニュー♪

• 上本町 富喜 - 雲丹&海苔♪

雲丹&海苔♪

• 上本町 富喜 - 馬刺し♪

馬刺し♪

• 上本町 富喜 - かきのとろろ鍋♪

かきのとろろ鍋♪

• 上本町 富喜 - 〆はカレーパンで♪

〆はカレーパンで♪

• 上本町 富喜 - カンパチ造り♪

カンパチ造り♪

つきだし♪

• 上本町 富喜 - テーブル席♪

テーブル席♪

• 上本町 富喜 - カウンター席♪

カウンター席♪

• 上本町 富喜 - 店舗入口♪

店舗入口♪

• 上本町 富喜 - メニュー♪

メニュー♪

SUSU

SUSUさんの他のお店の口コミ

SUSUさんの口コミ一覧(1463件)を見る

上本町 富喜
ジャンル 日本料理、海鮮

06-6775-1267

大阪府大阪市天王寺区上本町6-8-25 亀井ビル1F

近鉄大阪『上本町駅』14番出口。地下鉄谷町線/千日前線『谷町九丁目駅』10番出口より徒歩2分。ダイワロイネットホテル横を入ってすぐ。

大阪上本町駅から251m

• 月・火・水・木・金・土

水(第2,第4)曜日

付出し 800円

(カウンター6席 テーブル14席)

着席時 14人

外に灰皿あり。

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様が騒がれた時のご対応お願い致します。

2010年11月20日

木の香りが漂うお店でこだわりの料理とお酒をお愉しみ下さい。

お料理は特に魚にこだわっており、主に明石の魚を仕入れています。刺身でもよし、また、魚やお肉は炭火焼で焼いていますので、お好きな調理法でお召し上がりください。また、プレミアの焼酎や日本酒もご用意しております。オープンしたばかりの気の香り漂う店内で、美味しい料理と美味しいお酒をご堪能下さい。

meikichimeikichi(138)