キリッと塩味・小麦細麺・ムネモモチャーシュー : ジャンクストーリー 本店

この口コミは、矢沢頼綱さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

キリッと塩味・小麦細麺・ムネモモチャーシュー

日曜日、午前10時55分到着、9名待ち。開店時13名待ち。

リニューアル後初訪問。

井川さんがJunkの厨房から離れ、月1限定もなくなったことから(いつの話やねん)
足が遠のいていた御店。
メニューがリニューアルしたということで、久々に赴いてみました。

「塩つけ麺」★4

麺量は並で、200gか250gかを選べるため、250gを選択。

つけ汁。
鶏と蛤のダブルスープ。
実は、蛤って好きじゃなく、東京のかの有名店でもあまりおいしいと思えなかったわけで…。
が、ですよ。
確かに蛤感じるスープではあるのですが(最初はアツアツ過ぎて感じずらい)、
突出するでもなく、鶏スープも濃密でうまく融合。
塩分もちょうどよいぐらい。
蛤苦手でも、おいしくいただけました。
ですから、蛤好きならきっともっとおいしくいただけるはず。

麺。
細めの麺なんで、すごいボリュームあるように見えますね。
食感はモッチリ感少な目なしっかりタイプ。蕎麦に近い感じ。
小麦の風味はとてもよく、久々につけ麺食べましたけど、麺好きの僕も満足できた仕上がり。
この麺はおいしい。

具。
麺の上にムネ肉とモモ肉のチャーシュー、つけ汁の中にはメンマ。
ムネ肉は、プリっとした食感はないものの、サクッとかみ切れる柔らか仕様。
モモ肉は、フワっとした食感で、炙った皮が香ばしい。
いずれも、塩気がちょうどよく、味付けは完璧。

おいしかった。
清湯つけ麺でおいしいところが少ない中、これはよく、蛤が苦手であることが非常に残念。
トリュフも気になるので、また来たい。
ごちそうさま。

2013/11訪問1回目

白湯・限定・レアチャーシュー

平日、10時50分到着、待ち3名。開店時9名。

鶏白湯好きにはたまらない限定が来ました!

「ポニョと鶏白湯」★4

スープ。
あんがいサラリとしています。
塩っ気もちょうどいい。

しつこさもなく、旨い。

ただ、もっとおいしい鶏白湯をJUNKさんでは食べたことがあります。
さらなる飛躍に期待です。

麺。
しっかりとした歯ごたえ。
ええですね、濃厚なスープに負けません。

具。
あーりんチャーシューは完璧。
もみじのフ。いい仕事してました。

また限定があるようで。また来なければ…。ごちそうさま。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
平日、10時55分到着、待ち4名。開店時6名。

気になる限定があったので、限定求めて訪問。

「牛塩らーめん」★5

スープ。
ブログの写真がなんだか白かったので、どういうことかな?って思ってましたら、なんと牛乳。
これがほんのりとした甘みを出します。
が、ラー油がピリッと味を引き締めてくれます。

コク旨!!

油分も少な目であっさりといただけるところもグットです。

ダルマ店長はマニアックな味言うてはりましたが、かなりドンピシャな味。
麺、あーりんチャーシューともにウマいし、久々にスマッシュヒットな限定を戴けました。

俺作決勝戦も期待してます。ごちそうさま。
永遠の名作「魚介白湯ラーメン」が限定で復活!!

そんな情報を取得し、久しぶりにいってきました。

「魚介白湯ラーメン」

麺と心7さんが優勝して終わった今年の次世代ラーメン決定戦。
思えば「魚介白湯ラーメン」も数年前のこの企画への出品作品でした。

確か気づいたときには1次投票が終わっていて、食べ損ねたと思っていたら、1次投票通過でいただけたんでしたっけ。
初めて食べたときは衝撃的なウマさに、期間中もう一度食べに行ったなあ。

それ以来JUNKさんの虜になって、限定を食べに何度訪問したことか。

よく考えたら、いまだに「塩のキラメキ」も「醤油らーめん」も食べていないわ。

魚介白湯系は限定でちょくちょく出ていましたね。

レギュラー化したときは、泣いて喜んだっけ。

今年の春、メニュー落ちしたときも泣いたなあ。

さて、今回のラーメン。

スープ。
記憶では、粘度がものすごいものだったけど、ややおとなしめ。
まあ、それでも、ねっとりと十分な粘度、濃度。
もちろん、魚介の旨味はしっかりと出ていて、久しぶりに感動的なおいしさを味わえました。

麺。
熱すぎて覚えていませんわ。

具。
あーりんチャーシューはやはり鉄板。他のお店よりも濃厚な味付けですね。
こりこりのメンマも濃いめの味付け。魚介白湯ラーメンならこれくらいでもいいかも。

とにかく魚介白湯は鉄板。限定でもいいので、また復活することを望んでいます。

また、JUNKさんのウマさを再認識。
井川店主がいないからっていう理由で、なんとなく足が遠のいていたんですが、これまで培われたノウハウは関係なくラーメンをウマくします。
また限定のために通おうかな。いや、その前にキラメキか?ごちそうさま

• ジャンクストーリー - チャーシュー盛り

チャーシュー盛り

• ジャンクストーリー - 4.221日限定「和風白湯」

4.221日限定「和風白湯」

矢沢頼綱

矢沢頼綱さんの他のお店の口コミ

矢沢頼綱さんの口コミ一覧(400件)を見る

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市中央区高津1-2-11

大阪市メトロ谷町線・千日前線「谷町九丁目」駅(1番または2番出口)から徒歩1分

谷町九丁目駅から193m

無休(詳しくは、Twitterをご確認ください。)

(調理場側カウンター3席、壁側カウンター6席)

隣にパーキングあり。

2010年6月16日

2023.02.24より再開

tonomegu55tonomegu55(101)