【初試食】ジャンストさんのつけ麺!@谷町九丁目 : ジャンクストーリー 本店

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問12回目

【初試食】ジャンストさんのつけ麺!@谷町九丁目

もともとつけ麺は飽きてしまっているのと、こちらは蛤と鶏の
お出汁のお店ですし、つけ麺となると、相当凝縮した塩気の強い
つけ汁になるでしょうし、それならば完成度の高いラーメンこそ
至高のメニューなはずだから避けてきました。

でも、ここくらいのお店になると、つけ麺を出し続けている以上、
食べないのは失礼と勝手に心の中で自己完結して食べてみました。

結論的は、もちろんレベルはすごいですけど、ラーメンがお勧め。
途中の味変のXOジャンもおいしいけど、やっぱりざるそばや、
この食べ方で美味しいのは、と身もふたもないことを言います(笑)

全メニュー、食べるたびに再診が一番おいしいラーメン屋さんは
大阪広しといえどもここだけだとおもいます。

2019/03訪問11回目

【煮干しは終了(涙】醤油も数年前より格段にレベルアップ!@谷町九丁目♪

今の仕事を始めた頃にこちらの醤油を食して、全くもって大したことない
と思ったのも今は昔。大将本当にすみませんでした<m(__)m>

生醤油(800円)はこれまた練りに練られた完成度の高い一杯でした。
醤油の質はいわずもがな香りをこれでもかと際立たせて、ともすれば
蕎麦的ラーメンと言われそうなところを醤油のエッジでまとめてます。

気品のあるといっていいお醤油に丸みをもたせ大将自慢のチャーシューと
白ネギのトッピングは稀代のラーメン職人らしい一杯だと思います。

確かに、このタイプのラーメンは巷に溢れてはいるけれど、全てのメニュー
でこのクオリティは本当に素晴らしいです。ただ、煮干しがなくなってしまった;;
突出した一杯を目指すのもいいけど、変幻自在もいいのかなと思うお店ですね。

2019/02訪問10回目

【不器用自慢】今回の一杯もすごい!

不器用な私からすると本当に尊敬します。
今回はサンマ節と背脂。
サンマ節難しいと思いますけど、見事に使いこなしてはって・・・。
前回の背脂メニューは少しバランスと酸味がってなところがあったんですが、
今回は完璧ですね。

2018/12訪問9回目

3.9

【月替わりの限定ラーメン】ハマグリの極み編♪

やっぱり行ってしまいました。
11月の限定。以前の背脂はさすがにしんどいとまではいわずとも、
付き合ってあげました、店員さんすびばせん(笑)

今回は、貝出汁の究極ハマグリの塩。
う~ん、本当にやらはろうとしてることが分かりやすくて、それが如実に^^
貝出汁ラーメンの究極という一杯で、貝出汁を追っている身としてはありがたいです。

ただ、受け取る側も予想通り、思いっきり直線的に味の深みをマリアナ海溝まで
探索してみた!って感じでした(笑)
はまぐりの旨みを超えて甘味に代わる瞬間、水深8000メートル、更に掘ってみたけど、
謎の生物現れず!要は、ハマグリの一味がいないと、冒険が完結しないってことなのかな。
貝属OH定期♪

2018/10訪問8回目

【月替りの限定ラーメン】背脂煮干編♪

何となくいかずにはいられないラーメン屋さんの一つになってしまいました^^
レベルはもちろん、抜群の安定感の定番メニューに加えて、月替わりのメニュー
もお目見え。

もちろん最初は、定番メニューがお勧めなんですが、10月第二弾は背脂煮干醤油♪
京都のラーメンを食べ歩いてたものの、背脂なんて久しく味わっていないなあと
思いながら、こちらのならば醤油ベースの背脂は食べてみたい。

意図的に繊細な煮干スープではないジャンキーさであり、雑味をあえて残しつつの
背脂の甘みに胡椒のアクセントに魚粉。にぼにぼ系の進化版であり、スピンオフです。
面白いですね~。青ネギもまたよく合います。

飽きさせない努力もまたリピート客をつかんで離さないのでしょう。
来月は濃厚ハマグリだそうです。月末くらいに行ってみよう。

2018/07訪問7回目

【よっ!大阪の多彩職人】冷やしラーメンなるものを食す♪

ラーメン職人として多彩なメニューを繰り出す人たちがいます。
これについては、賛否両論あるところですが、個人的にその
多彩さを味わいたいのがこちら。

冷やしラーメン。
冷やし中華食っとけ、蕎麦食っとけ、うどん食っとけという話かもしれないけど、
違うんです、あくまでラーメンなんやね。

□冷やし塩そば(1000円)

蕎麦ほど麺の個性は推せないけど、つけ麺ほど主張してはまずい。

かといって、ラーメンなので、スープに麺が沈んでなくてはいけない。

もしそうなら、饂飩ではないのだから、スープもラーメンぽくてはならない。

だからといって、魚介推しのスープにしなくてはならない(笑)

といった各種のジレンマがある中で、食べてみました。
やっぱりすごいとおもったのは、ラーメンなんですよね、蕎麦でもつけ麺でも
なんでもなく。あとは、それぞれの素材で抽出したスープの良さが冷やしで出るのか
出ないなら何かで補わなければならないのかといったところに悩みがありそうでした。

でも、デフォルトのラーメンしか食さないタイプのチキンハート人間に
もしかして冷たい何かがあるのなら食べてみたいと発想させてくれて、実際食べに
行くのはこちらくらいだと思います。再三言いますが、ロックンビリーさんや、
とうひちさんも同じ系統ですが、各論の追及の仕方が半端ないです。
総論でとどまるのが他の二店舗じゃないでしょうか。あえてそこまで言いますね。
逃げ~^^

2018/06訪問6回目

4.1

大阪南部では最高のポテンシャルを維持し続けていますね♪

リニューアルオープン後のメインメニュー鶏塩そばを念のため。
前回の煮干しを頂いた時に感じた吹っ切れた感じというか、天才が
味を決めたというくらいの勢いを感じましたが、うまいっ!

とはいえ、蛤と鶏の出汁でこのレベルの出汁を完成させてくるお店は
ちらほらどころかそこそこあり〼。ただ、大阪中央区以南では敵なしの
レベルの高さだと思います。

彩々和人と比較してもDBでいうならば、
スーパーサイア人になる前のジャンクさんと比較としたってしょうがありません
わかってくれましたか?(笑)難波日本橋方面にいらした際には食べておかなければ
ならないレベルのお店になりました。ご参考まで♪

2018/05訪問5回目

4.1

【祝!完全リニューアル】これは旨い!にぼし塩そば@谷町九丁目

幾度となくお世話になっている谷九不動の人気ラーメン店のこちら。
いつ行っても安定のお味とたゆまぬ努力に敬意を払わざるを得ない点は
何度も指摘してまいりました。

この度、メニューを全リニューアルしたそうです。
前は麺の大盛りが無料だったりそんなサービスしてたような気もしますが、
今回はなくなっていたり、ま、そもそも大盛りなどという邪道は(省略

んでもって、基本は蛤と鶏ということで、貝と鶏、今流行の組み合わせを
グイッと前面にということなのでしょう。まだ食べてませんが絶対に美味しい
はずです。

今回は、煮干し塩そばを。
ついに煮干しに手を出さはったかと思いましたが、ところがこれが秀逸です。
スープの特徴でいうと、煮干しのいい所がすべて出ているというか、煮干しの
マイナス面が全くありません。

煮干し自体もものすごくいい物なのでしょうし、実際具材となって乗ってきます。
これがまた旨い!魚臭さがまったくなく、煮干しの旨みが綺麗すぎるくらい出ています。
ここに鶏の出汁が嫌みなく合わさって、激ウマスープになっています。
貝を使わず、節メインでこの旨み、しかも煮干しでこれは恐れ入りました。

なんとか次郎でしたか、煮干しを推し過ぎて、最後魚粉まで振り掛けて食べさせる
ような煮干しラーメンとは真逆の非常に洗練された一杯だと思います。
煮干し使ったラーメンでは過去一番旨かったです。
しかし、こちらどんどん旨くなりますね、丼だけに。超お勧め♪

2018/01訪問4回目

3.9

大阪ラーメンの超優等生@谷町九丁目

東京至上主義の方からすると、関西のラーメンはまずくて
しゃあないという意見もちらほら聞きますけど、僕に言わせれば、
ここ1年以内の大阪の有名店全部回ったんかと思います。
それくらいここんとこの大阪のラーメンの飛躍度はすごい。

そんな中、ここは優等生と言っていいと思います。
いつ行っても、店員さんの感じがいいのはもちろん、味が安定
しまくってます。若干試験的なこともされるので、感想は違うけど、
今回も左半分と右半分ではスープの味を変えてるので、まずは左からと。

左は魚介系の出汁をかなり抑えめにした旨みのスープ、右半分は
動物系の出汁を凝縮したスープ、グルタミンとイノシンの出会いを
フィクサーがドラマティックに演出したというところでしょうか。

当たり前のことを当たり前にやっているというのか、いつも感心します。
飛びぬけて美味しいということはないけど、この日は玉子の出来と砂肝の
質が素晴らしかったです。右半分が少しくどかったのは、左半分のでじる
の素材がいまいちだったからやと思います。

安心して通えるお店です♪

2017/07訪問3回目

【いいスープ出来ませんでした?】ラーメン屋さんの安定感それ即ち力量@谷九

こだわればこだわるほど味にばらつきが出るのは仕方ない・・・
とは思っていても、いつ行っても美味しいお店ってのがあるんですよ。
ここはその典型だと思います。もちろん、スープの出来不出来はここクラス
の素材を使えば多少違います、塩分濃度ももちろんのこと。

個人的に好きなのは、ここの麺です。
麺は加水率とかその辺りは調整しても、基本いい小麦を使えばスープほどは
ばらつきが出ないはず。そこが旨いと思うのです。
この日もスープは鯛節が少し弱かったのに、麺が相も変わらず旨くて
美味しいランチになりました。

いいスープ出来ませんでしたの開けません、もいいアピールかもしれへんけど、
その日出来る精一杯を提供し続けた方がいいのかなと思ったりしました。
名店の系譜はそう考えないのでしょうね。いつ行っても美味しいラーメン屋さん最高♪

2017/01訪問2回目

きんせい系の真骨頂!シンプルに塩ラーメンがお勧め♪

前回訪問の際、なんでここはこんなに人気なんだろうと思っていましたが、
相も変わらずの人気ぶり。この日も閉店間際の二時半近くまで行列。

きんせい総本家の一番弟子さんがこちらで、総本店とほぼ同じ評価、
二番弟子がやってはる茨木のらあめん真さんは若干劣る評価。

総本家にはお邪魔したことがなく、真さんへは行きました。
少なくとも、すでにきんせいブランドを掲げるでもないであろうお店と判断したのですが、
そこで食べたのも塩ラーメン、きんせいのNO1決定戦は塩でということで
再訪問したのが今回です^^

前置きが長くなりますが、北摂で人気の☆3.89の懐石料理が寿司屋かという
高評価のさんですが、人気も今後もさらに二分化、二極化していくでしょうかね。

さて、この日頂いたのは、柚子とかそんなんなんもいらんから、こちらの
お店の塩ラーメンとはどんなんやろうという思いからシンプルな塩ラーメンを。

すっきりと雑味のないスープでやや塩辛いのは予想通り。麺も中太麺で
もちもち、あつあつで小麦の香りを纏っているのもこれまた然り。
チャーシューは生姜の味がばちっと効いていて、生姜焼きを彷彿させます。
部位は肩ロース。これはこれでうまいです!

醤油とは比べ物になりません。塩一本でやらはった方がいいのかもなんて、
つけ麺なんてもっと論外、大きなお世話(笑)

二番弟子さんとの対決でいえば引き分け、やや一番弟子さんに軍配。
具材の遊び心に余裕があるのと、スープに旨みを出そうと試行錯誤している
うちにありがちなしょっぱい塩ラーメンに落ち着くのか踏みとどまっているのかの差。

個人的に思うんですが、塩ラーメンですっきり旨みがあって、雑味もなく、塩味も
強すぎない無化調ラーメンを毎日同水準で作れる人がいるなら、それはそれで
頂点なのではないかと。そこにより近いのが、一番弟子さんかと思った次第です。
マイレビさんの受け売りですが、私もそう思います。

以前はイマイチとおっしゃっていたマイレビさん、今塩を食べれば印象は
確実に変わると思います。シンプルな塩ラーメンでリトライしてみてください^^
この評価もあながちつくられたものではないとお感じになると思いますよ。
大阪塩ラーメン協奏曲、熱いね!ご参考まで♪

2015/08訪問1回目

谷九の行列ラーメン店♪好みは別れるのかな。

谷九の交差点を西へ数分。
現在のオフィスからも徒歩圏という人気行列ラーメン店。
9席のカウンターだけ。食べログの点数はなんと☆3.71。
これはいかねばならんと元ラヲタ魂が騒ぎます。

今時のラーメン店らしく、色んなことをしてはります。
やれイベント用のメニューやら、限定メニューがどうやら
忙しい。私は、そういったことにはあまり興味がないので、
デフォルトメニューを注文。

■濃口醤油ラーメン(税込802円)

ビジュアルはとてもいいです。
 たっぷりの背脂に絡むようにたっぷりの極太麺。
 チャーシュー、メンマも美味しいです。

ただし、どうなんでしょう、各論はいいとしても、
総論、肝の部分が何か私とはフィットしなかったです。
大阪の人気店に伺うと総じて感じることなんですが、
インパクトはあるんです。だけども、もっと肝になるべき
スープの質や麺のそれが追いついていないというか。

東京のラーメン屋さんを半年遅れで追いかけているような
印象のある大阪の人気ラーメン店。この日も食べきれず
残してしまいました・・・。接客はきわめてよく、相性
の問題でしょう。それにしても、ラーメンとカレーは難しい。

• ジャンクストーリー -

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2071件)を見る

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市中央区高津1-2-11

大阪市メトロ谷町線・千日前線「谷町九丁目」駅(1番または2番出口)から徒歩1分

谷町九丁目駅から193m

無休(詳しくは、Twitterをご確認ください。)

(調理場側カウンター3席、壁側カウンター6席)

隣にパーキングあり。

2010年6月16日

2023.02.24より再開

tonomegu55tonomegu55(101)