手頃に頂ける本格和食 : 和彩 そあら

2019/06訪問1回目

手頃に頂ける本格和食

【総評】
谷町九丁目駅(大阪)から徒歩ですぐ。千日前通りと谷町筋からちょっ入った場所にある割烹のお店です。
小料理屋然とした気さくなお店ですが料理は中々の本格派。コース仕立ての和食もお得に楽しめます。
お造り・煮物・焼物・お椀全てに食材が吟味されていて調理技術も確か。日本酒も進みます^m^
きっちり旨いものを気取らない雰囲気で楽しみたい時にこのお店は最適です。

奈良方面での仕事が終わり大阪へ帰ります。谷町九丁目駅で乗り換えなのでそのままぶらり途中下車です。
最近、ちゃんとした和食からやや遠ざかっていたので前から目をつけていたこちらへお邪魔しました(^_^)
外観は漆喰の壁に暖簾というすっきり清廉な佇まい。露出しすぎない感じが逆に高級感を漂わせます。

店内はカウンター9席にテーブル10席分。奥は座敷です。板さん2人と見習いの若い男性が2人いました。
訪問は開店時間丁度でしたが19時を過ぎると更にもう一人ホール担当の女性が加わります。
最初こそオペレーションに難アリと感じましたが、この女性の参戦でそれも解消。以降サービスは快適でした。
ちなみにこの時は予約無しで入店できましたが、どうやら予約でほぼ埋まっていたみたいですね(^_^;)

メニューはお造り・煮物・焼き物等の和食系&魚介中心です。肉類も一応鶏の唐揚げなんかがいくつか。
酒は日本酒・焼酎とワインにも力を入れている模様。和食店でワイン勧めるお店ってすっかり普通になったなぁ。
今回、料理は1人でもあれこれ摘めそうなお任せにして、酒はハイボール(500円)→磯自慢(不明)と楽しみました。

~おまかせ料理 花~ 5800円

・先付け
抹茶豆腐・スズキのゼリー寄せ・タコの旨煮・イカのすり身・鯵の押し寿司の計5品。中々手が込んでます(^_^)
抹茶豆腐は出汁のしっかり効いたジュレが添えられています。スズキのゼリー寄せは牛蒡が風味付けかな?
タコの旨煮はプリンプリンの歯触りで添えてある野菜にも旨味が浸透しています。これはかなり旨い!
イカのすり身は練り物みたいな仕上げですが味わいはイカそのもの。鯵の押し寿司は肉厚の味が存在感抜群です。
この先付けはかなり良く出来ています。趣向を変えた旨いものがちょっとづつ手っ取り早く楽しめますね^m^

・お造り
鯛・インド鮪・炙りノドグロ・ハリイカ雲丹添え・アシアカ海老の5種盛り。涼やかに盛りつけられています(^_^)
このお造りはモノがかなり良質です。鯛はやや厚めで旨味豊富です。脂も凄くて箸に吸い付いてくるような瑞々しさ。
ハリイカはパキパキと心地よい歯触りがあります。ウニとの取り合わせも素晴らしいですね。合体すると倍以上旨い。
ノドグロは炙って脂を活性化させてあります。脂ノリノリの魚って炙ると焼き魚と刺身の良さが両方味わえます。
アカアシ海老の甘みと弾力も素晴らしいです。この盛合せはバリエーションも豊かでかなり満足度が高いです。

・鱧の落としたて
お湯から引き揚げた熱々状態を即提供。なので「落とし」ではなく「落としたて」です(^_^)
氷水で〆た鱧と違ってフワフワで解ける優しい舌触りが引き立っています。皮目のゼラチン質も旨い。
こういう暖かな鱧っていうのも大いにアリですね。趣向の良さが光る技ありの逸品。

・アイナメと鶯豆腐のお椀
鶯豆腐は胡麻豆腐の枝豆バージョンみたいなやつです。豆の風味豊かで伸びのある心地よい弾力(^_^)
アイナメは身も旨いですが皮が香ばしくて更に旨いです。ホロリとした身で良い出汁が出てますね。

・スズキのイカすり身焼きと南蛮漬け
スズキはイカのすり身を挟んで焼いてあります。茶色いのは蕗味噌。なので物凄いこってり濃厚な焼物です^m^
小アジ南蛮漬けは衣が調味液を吸い込んでトロリとしています。こっちもおまけじゃない旨さ。

・稚鮎、とうもろこし、シシトウの天ぷら
稚鮎は腹側にだけ硬めの衣が付いています。サクサククのリスピーな揚げ具合ででワタの苦味も鮮烈(^_^)

・煮穴子と丸茄子
メインは穴子ですが蓮根饅頭も結構なボリュームで添えられています。刻み茗荷と実山椒も少々。
この煮物は穴子も蓮根まんじゅうも旨いですが、その2つの旨味を吸い込んだナスが更に旨いです(^_^)
茄子と蓮根まんじゅうと茄子の3つが混然一体となった旨さ。炊き合わせとして中々秀逸です。

・鯛ご飯と赤だしと漬物
ご飯は少し柔目で粒が砕けています。米粒一つ一つにかなりしっかり鯛の出汁が浸透してる感じ。
濃厚な赤だしとしっかり漬かった漬物でグイグイかき込む感じが堪りません(^_^)

・メロンとビワのゼリー
食後のデザートはさっぱりと。最後ごちゃごちゃ食べたくないのでフルーツ系で〆てくれるのは私的に嬉しい。

【最後に】
この店は何喰ってもそつなく旨い感じです。素材も吟味されていてお造りや炊き合わせの旨さは流石です(^_^)
久々に真っ当な和食を堪能で来てかなり満足です。本日のお勘定は〆て8000円丁度ですが納得のお値段ですね
ご馳走様でした。

• 和彩 そあら - 先付け

先付け

• 和彩 そあら - 先付けUP:イカのすり身と鯵の押し寿司

先付けUP:イカのすり身と鯵の押し寿司

• 和彩 そあら - 先付けUP:タコの旨煮

先付けUP:タコの旨煮

• 和彩 そあら - 先付けUP:抹茶豆腐 出汁のジュレ

先付けUP:抹茶豆腐 出汁のジュレ

• 和彩 そあら - 先付けUP:スズキのゼリー寄せ

先付けUP:スズキのゼリー寄せ

• 和彩 そあら - お造り盛合せ

お造り盛合せ

• 和彩 そあら - お造りUP:炙りノドグロ

お造りUP:炙りノドグロ

• 和彩 そあら - お造りUP:インドマグロ

お造りUP:インドマグロ

• 和彩 そあら - 鱧の落としたて

鱧の落としたて

• 和彩 そあら - アイナメと鶯豆腐のお椀

アイナメと鶯豆腐のお椀

• 和彩 そあら - アイナメと鶯豆腐のお椀

アイナメと鶯豆腐のお椀

• 和彩 そあら - スズキのイカすり身焼きと南蛮漬け

スズキのイカすり身焼きと南蛮漬け

• 和彩 そあら - スズキのイカすり身焼きUP

スズキのイカすり身焼きUP

• 和彩 そあら - 南蛮漬けUP

南蛮漬けUP

• 和彩 そあら - 稚鮎、とうもろこし、シシトウの天ぷら

稚鮎、とうもろこし、シシトウの天ぷら

• 和彩 そあら - 煮穴子と丸茄子

煮穴子と丸茄子

• 和彩 そあら - 煮穴子と丸茄子

煮穴子と丸茄子

• 和彩 そあら - 鯛ご飯

鯛ご飯

• 和彩 そあら - 赤だし

赤だし

• 和彩 そあら - 漬物

漬物

• 和彩 そあら - メロンとビワのゼリー

メロンとビワのゼリー

• 和彩 そあら - ハイボール♪

ハイボール♪

• 和彩 そあら - 日本酒(磯自慢)♪

日本酒(磯自慢)♪

• 和彩 そあら - カウンターの様子

カウンターの様子

• 和彩 そあら -
  • 和彩 そあら -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

和彩 そあら
ジャンル 日本料理、海鮮

06-6765-8855

大阪府大阪市中央区谷町9-3-11

地下鉄/谷町線または千日前線/谷町九丁目4番出口から徒歩すぐ

谷町九丁目駅から63m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、AMEX)

(4人可、6人可)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

マス オオヤママス オオヤマ(3470)