研修の後のプルコギ鍋(o^^o)/ : 班家食工房

班家食工房

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美食忍者

美食忍者(599)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・徳島県

2018/09訪問

研修の後のプルコギ鍋(o^^o)/

今回の県外研修は、大阪市生野区桃谷にあるコリアンタウン。御幸森神社でバスを降り、7〜8分歩くと左手に見えてきたのが、班家食工房。

建物には、PANGA SHOKU KOBOのロゴがあるので、班家はパンガと読むようです。

ゆっくりとくつろげるスペースがなかったコリアンタウンに、韓国の文化や情報発信の場を作ろうと、韓国食材総合商社の徳山物産が手がけた店舗で、韓国の伝統的な技法で造られた建物が目を引きます。

店内に入ると、手前にはキムチや冷麺などの韓国の食品や食材、お土産などが並べられており、奥はレストランになっているようです。

まずは2階に上がり、研修のスタートです。

講演は1時間半ほどでしたが、中学校教師として真正面から生徒や保護者と向き合ってこられた講師先生の生き様や、その時代、時代を反映した歌を弾き語りで聴かせていただき、参加者全員が心揺さぶられる貴重な時間を過ごすことができました。

さあ、お昼になったので、講師先生を交えて、1階のレストランで、韓国料理を楽しむことにしましょう。

テーブルに用意されていたのは、プルコギ鍋。一見すると、日本のすき焼きのようです。

副菜には、チヂミとチャプチェとキムチが、ご飯とキムチはお代わりができるように、別のテーブルにも用意してくれています。

ゆず茶やコーン茶などの飲み物を、ピッチャーに入れてテーブル横に置いてくれているのも嬉しいですね。
m(_ _)mカムサハムニダ

コンロに火が入ります。プルコギ鍋は、センターに牛肉が、その回りには玉ねぎ、ニンジン、ニラ、そしてお肉の下にはキャベツが敷かれているようです。

少しずつ煮え始めますが、相席の1人の男性が辛抱たまらず、トングで肉を下に下に沈めようとしています。

女性スタッフが、それぞれのテーブルに回ってきてくれるので、「慌てないでそのままにしておいてほしい」と言いたいところですが、ぐっと我慢の忍者です。

鍋が出来上がるまでに、副菜のチヂミとチャプチェをいただきます。研修でなかったら、これだけで生ビールか、| |_・) マッコリはん!といきたいところですが、今回はゆず茶やコーン茶で喉を潤します。

さあ、鍋がいい感じに煮えできました。トングと小さなオタマを使って、プルコギを小皿にとります。

「いただきま〜す」

おおっ、思ったほどは辛くないですね。甘辛いスープが染みこんだ玉ねぎやキャベツは、いい感じの歯応え、大好きなニラもきっちりと役目を果たしています。

メインの牛肉は柔らかいですね。甘辛さと旨味が合わさった肉汁が口内に広がっている間に、ご飯をかき込み咀嚼します。ううんマンダム( ^ω^ )v

キムチはどれも美味しかったけれど、特に気に入ったのはオイキムチ。シャキシャキ感が半端ねえ〜!

今回のメニューは、研修や体験に訪れた団体用とのことで、一般のお客様にはプルコギ丼の形で出しているとのことでした。

これで、税込み1080円ですから、コスパもいいですよね。

さあ、ご飯とキムチをお代わりして、残りのプルコギを食べ尽くすぞ〜!

( ^ω^ )/ アジャ アジャ ファィティン!

• 班家食工房 - 店舗外観

キムチ盛り合わせ

• 班家食工房 - お土産に買った韓国海苔

お土産に買った韓国海苔

• 班家食工房 - お土産に買った冷麺2人前

お土産に買った冷麺2人前

美食忍者(599)さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(846件)を見る

店名 班家食工房
ジャンル 韓国料理、カフェ、スイーツ(その他)

06-6718-1100

・地下鉄千日前線 鶴橋駅
・JR大阪環状線 桃谷駅

鶴橋駅から819m

[店舗営業時間]9:00~18:00
[カフェ営業]10:00~16:30(L.O)
(ランチは11:00〜16:00)

お盆・年末年始

(VISA、MASTER)

(テーブル席)

コリアタウン近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

健康・美容メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

お子様用の椅子もご用意しております

誠に申し訳ございませんが、席やお料理の予約は承ることができません。

鶴橋駅から徒歩15分★コリアタウンで食べる絶品キムチチゲ&冷麺!スイーツもあり♪

セバ1969セバ1969(818)