大幸寺そば、食べたことあると思ってたけど、なかったー。 : そばよし 上本町店

この口コミは、ふう〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1人
2023/12訪問7回目

• 酒・ドリンク-

大幸寺そば、食べたことあると思ってたけど、なかったー。

ひとり晩ごはん。年内最終!かな。
ちょっと買い物して、お腹減ったし、なんか食べて帰ろう。寒いし、お蕎麦で蕎麦焼酎の蕎麦湯割りやん。
温かい蕎麦、、、と思って、聞いてみると、大幸寺そば温かいのもできますよ~。
では、お願いします。
で、来たのは冷たいヤツ。あらら、、、
しかも、ごま油かけて食べるやつだった?思ってた感じとちゃうやん、、、だったら冷たいのが正解?
ということで、そのままいただきます。

蕎麦湯割り、結構濃い目。
作る人によって、濃さが違うと思われます。焼酎の量はレシピにあっても蕎麦湯の量が違うとか?普段飲まない人は、わかりませんよね~。

大幸寺そばです。ごま油と蕎麦、、、旨っ!とは、なりませんでした。うーん、ありかも??くらい。

ということで、ごちそうさまでした。

この日、蕎麦だったのは、この後年末旅行で海外へ行くので、なんとなく、、、。

さて、食べログ海外版て、そっちから入らないと口コミが繋がらない?ので、下書きは海外も国内も同じ画面で出てくるのですが、マイページ見ても、公開した海外の口コミは見れないんですよね〜。不便。。。

• そばよし - 左がごま油。柚子こしょうもイイ。

左がごま油。柚子こしょうもイイ。

• そばよし - なすはいいくらいの味付け。

なすはいいくらいの味付け。

• そばよし - イイごま油らしい。

イイごま油らしい。

2023/10訪問6回目

• 酒・ドリンク-

安定の味。そば焼酎の蕎麦湯割もいいです。

ちょいちょい1人で晩ごはん。
近鉄百貨店上本町のレストランフロアは、ひとりでも入りやすいお店がわりとあるのかな、と。
ひとりで入りやすいかどうかは、かなり主観的な気もしますが、百貨店の中なので、そんなぐだぐだなわけないですけどね。

この日は、ちょっとお酒飲みたいなー。とくれば、そば焼酎の蕎麦湯割。アテがね~少ぉ〜しだけほしい感じ。麺類で焼きそば以外はアテにできないというか、麺類食べだしたら、ずずーっと、麺を食べてしまうので、途中のお酒飲むのんがお留守?になってしまって、お酒が余るというパターンに、、、
なので、何かしらの固形物は、アテとして必要。
でもたくさんはいらん。

ココは、冷奴でいっとこ。
ということで、イイ具合でお蕎麦の具もアテにしながら、晩ごはんできました。
ごちそうさまー。

• そばよし -
  • そばよし - 柚子こしょう。

柚子こしょう。

2023/03訪問5回目

• 酒・ドリンク-

久しぶりのせいろ。

帰りが変に遅くなったし、おなかすいたな。晩ごはん。食べて帰ることにして、何を食べよう、、、五目そばとか、いろいろ具があるものを検討していましたが、なんか、うなぎせいろが急に気になり、コレに。
ココのせいろ、ごはん粒が器のスキマにはいったりして、きれいに食べられないのが難点。ごはん粒、残したくない、、、
せいろなので、うなぎも柔らかめ。でも、ふわふわ〜とかではないくらい。
ごはんは意外と少な目で、薄く敷いている感じ。
鰻が気になるなら、鰻屋に行けばよかった?とも思いましたが、お値段にすれば、十分いい感じのセットです。

ごちそうさまでした〜。

• そばよし -
  • そばよし - そんなに、ごはんは深くない。

そんなに、ごはんは深くない。

• そばよし - 大和芋のとろろ、しっかりしてます。

大和芋のとろろ、しっかりしてます。

2023/02訪問4回目

• 酒・ドリンク-

ちょっとアテになる蕎麦とは

近鉄百貨店で、ちょっと買物とかがあって、おなかへったし晩ごはん食べて帰ろう、、、
ちょっと寒い日だったので、あっ、蕎麦屋の蕎麦焼酎(多分あるはず)の蕎麦湯割り〜。
と、こちらに来てみたものの、飲みメニューとかなかったよなー。
食べものは、そんなにたくさんいらないので、蕎麦とせいろのごはんのセットとかは、除外。うーん、牡蠣蕎麦のセットみたいなん、白ごはんなので、ごはんはちょっとだけ食べることにして、コレにしよう。

思いのほか、牡蠣がたっぷりでおいしー。小鉢もアテにしながら、蕎麦湯割。あったまるー。

なかなかヨイ選択でした。ごちそうさまでした。

• そばよし - 牡蠣、プクプクでイイ感じ。

牡蠣、プクプクでイイ感じ。

• そばよし -
  • そばよし - 真ん中のナスの輪切りにさえ見えるのは、蕎麦寿司。

真ん中のナスの輪切りにさえ見えるのは、蕎麦寿司。

2022/08訪問3回目

3.1

• 酒・ドリンク-

フツーにおいしー。安定のお店。

いくら遅めのランチでお寿司を食べたとはいえ、晩ごはんです。軽くね。
と、いうことで、伊丹空港からバスで大阪上本町まで帰って来たところで、百貨店のレストランフロアです。

やっぱり一周して、お蕎麦に決定。こちらに。

そばよしでちょいちょいオーダーする五目そば。
温かいお蕎麦としては、蕎麦の間に、ちょこちょこ具を食べるのに、バランスいいんですよねー。

安定の味。ごちそうさまでした。

2018/04訪問2回目

• 酒・ドリンク-
  • そばよし - 五目そば

五目そば

2017/09訪問1回目

• 酒・ドリンク-

180円増しの大盛…開運そば。
さすがに大盛、そもそも、麺は多目だったのかなー?

• そばよし - 海老天は、ほぼ衣。海老本体からすると、長さ倍、幅は三倍。二本いらないので、ちょっといいものにならんかなー?
      天ぷらそばにすればよかった?

海老天は、ほぼ衣。海老本体からすると、長さ倍、幅は三倍。二本いらないので、ちょっといいものにならんかなー? 天ぷらそばにすればよかった?

ふう〜

ふう〜さんの他のお店の口コミ

ふう〜さんの口コミ一覧(1055件)を見る

そばよし 上本町店
ジャンル そば、食堂

06-6775-2230

大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 近鉄百貨店上本町店 12F

大阪上本町駅から75m

• 11:00 - 22:00
  • ■ 定休日
    不定休(近鉄百貨店に準ずる)
¥1,000~¥1,999 ¥1,000~¥1,999

利用金額分布を見る

(JCB)

QRコード決済不可

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 そばよしの店舗一覧を見る

ももひろchanももひろchan(8)