天麩羅としては成立してるんでしょうが、天丼としては微妙かも。 : 与太呂 上本町店

この口コミは、SUSUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2012/09訪問1回目

2.5

大阪は近鉄上本町駅の近く、近鉄百貨店上本町店12階にあるてんぷら屋「天ぷら・鯛めし 与太呂 上本町店 」さんへ訪問

雨が降っているのでなるべく濡れない場所と思い、ここのお店を発見!!

調べてみると、与太呂は、関西風天麩羅の老舗で、結構色々とのれん分けをしているようで、与太呂本店は創業大正10年の老舗で、ミシュラン2つ星!そして、のれん分けされた、六本木与太呂はミシュラン1星!これは期待できますね♪

ここのお店も本店からのれん分けされており、創業が昭和2年で、中之島店、心斎橋店、神戸店、梅田店、上本町店があり、HD化されているようです。

メニューに天丼があるのを発見!!1,680円と高いですが、どのメニューも高いので、まぁいいやと思い注文!
注文のとき、写真撮影してもいいですかと尋ねたら「料理のみOK」とのこと。ちなみに外観はNGでした。

案内された、席が2人掛けのテーブルで、ちょうどこの場所からカウンター向こうで調理する職人の姿が見えます♪
職人さんは、かなり若いですね。大丈夫かなぁと思いつつ、いつものように調理の工程を見ちゃいますw
ちなみに油が跳ねてアチャ~となってる様子もおもいっきしみちゃいました。

【にぎわい天丼1,680円】

天丼には、海老が3匹、ナス、かぼちゃ、キス、大葉、かき揚げがのっており、ご飯には刻み海苔がかかっております。
これに、湯のみみたいな器に入った赤出汁と漬物がセットでついておりました。

天麩羅は、最上級の棉実油を使っている揚げており、サクッと系でなく薄衣でしっとりした感じ。ご飯の方は、水分が多いべっちゃり系でした。
丼つゆは、別の器に入っており、サラッとした、いかにも関西風な出汁の利いた甘み控え目の薄味つゆでした。
しかし、このつゆをかけるとただでさえべっちょりしたご飯がさらにべっちょりと^^;天麩羅もしっとり系だからか、一気につゆをすってこれまたべっちょりに^^;
ネタの素材自体は悪くないんでが、つゆありの天丼としては、やはり成立しないですね。ご飯がべちゃべちゃ過ぎるのと、衣があまりにもつゆを吸い過ぎで。塩で食べるのが向いてるぽいです^^

じゃあ、天麩羅として、どうかといえば、悪くはないのですが、自分的には、1,680円を出してまでの価値はないですね。
六本木、本店の写真もこの後、見ましたが、どちらも衣薄ですが、しっかり素材を包みこんでコーティングされておりました。こちらは微妙。かき揚げなんかも見た目っから分かるくらいにあきらかに揚げ過ぎですし。
赤出汁も三つ葉が入っておりましたが、全然風味もなかったですね。

やはり、本店で食べてみたいですね。鯛めしも。
ご馳走様でした♪

• 与太呂 - にぎわい天丼1680円

にぎわい天丼1680円

• 与太呂 - 天丼UP!!

天丼UP!!

• 与太呂 - エビ天UP!!

エビ天UP!!

SUSU

SUSUさんの他のお店の口コミ

SUSUさんの口コミ一覧(1463件)を見る

与太呂 上本町店(よたろ)
ジャンル 天ぷら、日本料理、海鮮

06-6771-3008

大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 近鉄百貨店上本町店 12F

近鉄大阪線上本町駅 徒歩1分/地下鉄谷町線谷町九丁目駅 徒歩7分(近鉄百貨店12F)

大阪上本町駅から90m

但し、時短要請中はそれに準ずる

元旦、不定休(近鉄百貨店上本町店に準ずる)

(テーブル34席、カウンター7席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可