やっぱりここの酢豚は最高です : 蘭亭

2020/01訪問2回目

3.9

やっぱりここの酢豚は最高です

【2020年1月 再訪】

やや久々に蘭亭に来ました。谷町九丁目駅からすぐなので乗り換えの際にチョイチョイ利用してます(^_^)
年明け間もない平日夜18時くらいの訪問ですが相変わらず賑わっていてほぼ満席。団体の宴会も入ってました。

昼時だと酢豚・台湾ラーメンの2大名物がセットになったランチ定食の1択ですが、夜はアラカルトになります。
メニューは結構色々ありますが、やはり酢豚は外せません。で、今回は酢豚に炒飯をつけてみました。
ちなみに正月三ヶ日に散々飲みまくってたので、今回は自粛して酒抜きです(^_^;)

・五目炒飯 900円
中国語表記だと「什錦炒飯」。比較的しっとり系で米粒一つ一つにしっかり火が入って味がついてます。
オーソドックスな炒飯ですが火加減・味付け・食感の持たせ方のバランスが取れていて中々旨い(^_^)

・蘭亭特製酢豚 1280円
中国語表記だと「蘭亭特製古老人肉」。えらく漢字に迫力がありますがこれで酢豚とは思えないですね(^_^;)
具は豚肉の唐揚げで大半を占めます。とろみはなくカリカリ食感のまま。そこに刻みネギがどっさり。
豚バラ唐揚げの甘酢ソース掛け…と表現した方が実態に近いかもしれません。油淋鶏の豚肉版みないな?
一般的な酢豚とは見た目からしてだいぶ違いますが、味はめちゃめちゃ旨いです。やっぱこの店はコレ!
豚バラ肉は食べ進むにつれて脂身がだんだんキツくなったりしますが、この味付けだとそんなことも無し。
最後までご飯と一緒にモリモリ美味しくいただけます^m^

【最後に】
都度のレビューはしてませんがもう何度も訪問してます。で、やっぱり食べてしまう酢豚。この味はハマります(^_^)
台湾ラーメンも五目炒飯もその他の一品料理もアレコレ試していますが、この店は酢豚がダントツに旨いです。
注文は酢豚ありきで他をどうするか?みたいに組み立てるのが正解。ボリューム満点だし今回も大満足でした。
本日のお勘定は〆て2180円。ご馳走様でした。

• 蘭亭 - 蘭亭特製酢豚

• 蘭亭 - 五目炒飯UP

五目炒飯UP

2017/04訪問1回目

ランチ日記@蘭亭定食

【総評】
谷町九丁目駅(大阪)から徒歩1分ほど。千日前通り沿いにある酢豚が評判の台湾料理店です。
お店の雰囲気は一般的な中華料理屋より洒落た感じで、料理もワンランク上の美味しさ(^_^)
しっかり造り込みされた料理はどれも食べ応えがあって味わいもボリューム感も大満足。
今回は台湾ラーメン・炒飯・酢豚の定食にしましたが、大ぶりでジューシーな酢豚は特筆ものの旨さ。
ラーメンも炒飯もレベルが高く、この定食はかなりお勧めです。

お店はインターネットカフェの看板が目立つビルの1階。角地にあって赤い看板が目立つのですぐわかります。
店内は表のごちゃごちゃ感とは裏腹に広々としていてすっきりシンプル。モノトーンな配色が中々洒落てます(^_^)

メニュー内容は台湾料理っぽさはなく割と普通の中華です。腸詰はありますが豚足やしじみは見当たらないような…
一品料理も麺類もいろいろありますが定食も沢山用意されています。今回はお店の名前を冠した蘭亭定食にしました。

・サラダ
定食についてきました。使っているのはレタス・人参・コーンで台湾料理屋らしくドレッシングは中華風。
ランチにセットのサラダとしてはボリュームもまずまず。味は普通に美味しいです。

・蘭亭定食
台湾ラーメンに炒飯というダブル炭水化物に名物の酢豚が付くこの店一押しの定食。多分この店の一番人気です。
台湾ラーメンはラー油とひき肉がたっぷり入っています。かなり辛いですがコクがあってめっちゃ旨い(^_^)
にんにくや生姜もたっぷり使っているみたいなので香りも強烈。猛烈に食欲を掻き立てる味わいですね。
炒飯は台湾料理でよくあるしっとり仕上げで味付けは台湾の醤油でしょうか。この風味としっとり感は結構好き。
酢豚はとろみのある餡かけタイプではなく、調味料(多分醤油とか酢)を刻みネギとともにさっと合せてあります。
結構大ぶりで脂身がしっかりある部位を使っています。豚の甘酢唐揚げを食ってる感じですが、これが滅法旨い!
酸味が上品でややザク切りに近い葱との組み合わせも抜群。揚げた香ばしさも活かされていてジューシー^m^
かなり変化球な酢豚ですが、これはこれで相当アリ・・・というか、普通の酢豚よりこっちの方が旨いぞ。

【最後に】
全部食べ終わるとかなり腹パンパンになりました。ラーメン食って炒飯食ったらそりゃそうなるわな(^_^;)
酢豚は評判になるだけあってかなり旨いです。豚肉の食べ方としてイマイチな印象だったんですがここのはアリ。
もう一方の看板メニューである台湾ラーメンも濃厚で良かったです。あの辛さとコクはクセになりますね。
全般に料理の味付けにセンスの良さを感じるので、この店は他の料理も色々と試してみたいです。
本日のお勘定は〆て1150円。旨いもんばかり大ボリュームで頂いた割にお得に収まった印象です(^_^)
ご馳走様でした。

• 蘭亭 - 酢豚UP

メニュー2017.4

• 蘭亭 - ランチメニュー2017.4

ランチメニュー2017.4

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

蘭亭(ランテイ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、台湾料理

050-5456-6571

大阪府大阪市天王寺区上汐3-8-21 ワンダー2ビル 1F

地下鉄谷町線谷町九丁目駅 5番出口 徒歩1分
地下鉄千日前線谷町九丁目駅 徒歩1分
近鉄大阪線大阪上本町駅 徒歩5分
*当店大阪プレミアム商品券使用可能です。

谷町九丁目駅から46m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

なし(夏期・冬期 臨時休業あり)

(カウンター4席、テーブル2名席×7、テーブル5名席×4)

着席時 38人、立食時 50人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

06-6773-6131

paypay利用可

剃町チャピ男剃町チャピ男(7)