昭和情緒がたっぷり味わえるおうどん屋さん♪と思いきや… : ふる里

この口コミは、ぱぴ゜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱぴ゜

ぱぴ゜(52)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

2018/12訪問

昭和情緒がたっぷり味わえるおうどん屋さん♪と思いきや…

資格更新の講習があり、お昼ごはんをどこでいただくか悩む。イヤ悩むのも楽しいのだけれど。
谷町九丁目と四天王寺夕陽ヶ丘の中間エリア。この辺り飲食店は大阪市内中心部なのにあまり多くない。調べたら定休日だったり時間かかりそうだったり。
限られたお昼時間に問題なくフィットするお店は?
やはりおうどん屋さん♪

こちらはなんと24時間営業の老舗。
入るとそこはまさに昭和情緒の漂う風情。ちょうどお昼時でほぼ満席。
サインが沢山飾られていて、しかも芸能人というか、吉本の芸人さんの名前が目立つ。
それが懐かしさをさらに増幅♪

テーブルにメニューがない。
壁際に沢山お品書きがある中で、あんかけうどん720円を沢山いるお姉さんの1人に注文。
さむ〜い日でしたからね!

あんかけうどん到着。
かまぼこ、カニカマ、三つ葉の入った華やかなビジュアル。
大さじ一杯ほどのおろしショウガが付いてきた。ためらわず全部のせる。

う〜ん昔営業マンしてた頃に、どこかで頂いたような懐かしさ。
でもストレートでちょうどいい硬さのおうどんと、塩加減が絶妙なお出汁。
全てバランス良くまとまったあんかけうどん!
これは確かに老舗の味。毎日食べても飽きない。
ふと見ると、男性は必ずと言っていいほど、ガラスケースの中から何やら取って行かれる。
おお!握り寿司や細巻きがギッシリ。
適宜補充されていく。
食べたかったが、時間制限と糖質制限に引っかかる。泣く泣くお支払い。
見るとレジの隣でお寿司を握ってらっしゃった。レジは優しい年配の女性の方。オーナーのご夫婦かしらん。

お昼には八分目くらいの量。節制してる私にはちょうど良かったけれど、男性には丼かお寿司が必要かも。

慌ただしく頂いたけれど、すごくアットホームなお店で印象的でした!
お近くに来られた時は是非立ち寄ってみてくださいね。

• ふる里 -
  • ふる里 - 食べログ掲載のお値段より安かったので、証拠として載せました♪

ぱぴ゜

ぱぴ゜(52)さんの他のお店の口コミ

ぱぴ゜さんの口コミ一覧(152件)を見る

店名 ふる里
ジャンル うどん、そば、寿司

050-5592-1795

大阪府大阪市天王寺区生玉寺町1-32

地下鉄谷町九丁目駅から徒歩5分

谷町九丁目駅から407m

24時間営業

無休(正月1日休み)

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター13席、テーブル20席、座敷20席)

11:00~15:00まで禁煙

近隣にコインパーキングあり【20時以降、お店より100円提供(食事代より割引)】

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

06-6773-2267

tsurudaitsurudai(0)