福壽堂の本格和カフェ : 茶寮 季 上本町店

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

福壽堂の本格和カフェ

上本町の近鉄百貨店の中にある甘味処。福壽堂の喫茶なので、結構本格的な和スイーツが食べられそうです。何度か行く機会を逃し、ようやく行けました。

お昼時は丼など食事メニューもありますが、この時はそこまで食欲がなかったため、白玉冷ぜんざいにしました。他、お茶と生菓子のセットなどいろいろな和スイーツがあります。
少ししてからぜんざい到着。いざ、いただきます!

やはり和菓子屋さんが手がけるだけあって、基本に忠実で丁寧な味です。白玉はもっちりとして弾力があり、お餅の香りと上品でほんのりとした甘さが伝わってきます。小豆は豆の味が濃厚です。それなりに甘さはありますが、とても上品ですーっと引いていく甘さなのと、小豆の風味が結構ハッキリとしているので嫌にならず、最後まで美味しくいただけます。小豆の濃厚で香ばしい味わいと、白玉のほんのりとした味ともっちりとした食感がすごく良く合います。白玉が合わさることにより、小豆の香ばしさが引き立つと共に、全体的にマイルドな味わいになります。お餅と小豆の味のコントラストも楽しめるメリハリのある仕上がりです。

丁寧でレベルの高いスイーツでした!

伺ったのが平日のお昼間ということと、上本町という立地からか年配の女性が多かったです。私が伺った時にはたまたまなのか、女性が大きな声で話したり店員さんに何かを言っていたりと、終始落ち着かないカオスな雰囲気でした^^;きっと夕方以降や週末は雰囲気も変わってくるのでしょうが…。

ゆっくりされたいなら、夕方以降の方が良いかもしれませんね。

• 茶寮 季 -

mnmy577

mnmy577さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(1276件)を見る

閉店 茶寮 季 上本町店(さりょう とき TOKI)

ジャンル 甘味処、和菓子、カフェ

大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 近鉄百貨店上本町店 3F

大阪上本町駅から79m

不定休(近鉄に準ずる)

かんみ♪かんみ♪(6451)