【再訪】鶴橋、いつものサクッと焼き肉『馴染みのキムチ屋さんとセットで♫・・・』 : 空 鶴橋総本店

2021/12訪問4回目

3.9

今夜は、ふらりと鶴橋散歩(*^^*)
鶴橋駅に向かう前に、いつものキムチ屋さんに
事前にワタリ蟹のキムチ漬けをお願いする

キムチ屋さんに着くと、暫し馴染みのご夫婦と立ち話
それから、ワタリ蟹と葱キムチ、セロリキムチを購入して
こちらの『空』に向かいます

ようやく鶴橋に活気が戻ってきたようで嬉しい限り
それに『空』さんは、最近お店を拡張したので、並ぶ時間が
短くなったような気がするな〜♫

近くにまとまった数店舗を手際よく捌く女将さん?
お客さんはあの店、この店と効率よく流れて行く
流石は鶴橋の女性、声も大きく若手スタッフにテキパキ指示

タイミング良く、入り易いお店の端っこの席に通される
先ずは、生ビールをお願いし、メニュー表から注文

たれタン、塩タン、上バラ、上ハラミ、カルビー、ハラミスジ
サクッと焼いては、生ビールをグビグビ
あ〜、やっぱり鶴橋の『空』はお値段も庶民的で美味いな〜

だが、その後ニュースで鶴橋の焼き肉屋『空』が火事と
年末に火災が発生して2階、3階が焼けたらしい
え〜っ、驚きましたが怪我人が無くて安堵した次第
これからも頑張って欲しいものです

ごちそうさまでした

• 空 - 美味そうな脂がジュ〜、ジュ〜╰(*´︶`*)╯♡

美味そうな脂がジュ〜、ジュ〜╰(*´︶`*)╯♡

• 空 - なぜか綺麗な女性スタッフさんが多いんです♫

なぜか綺麗な女性スタッフさんが多いんです♫

• 空 - 安くて美味い上バラ

安くて美味い上バラ

• 空 - タレタン

タレタン

• 空 - 帰る頃にはかなりの並び客が

帰る頃にはかなりの並び客が

• 空 - やっぱり生ビール

• 空 - タレハラミ

タレハラミ

• 空 - タレハラミ、タレバラ

タレハラミ、タレバラ

• 空 - 火災があったのは、この2階か?

火災があったのは、この2階か?

• 空 - かなりお店が増えている

かなりお店が増えている

2021/02訪問3回目

3.9

【再訪】鶴橋、ガラガラの焼肉屋さんもまた良し『やっぱり焼肉はガツガツだな・・・』

ガラガラの鶴橋、スカスカの店内
ソーシャルディスタンスの隔板があっても、
奥のテーブルまで見通せてしまう(^^;)

だが、よく見ると隣りのブースには
数名のお客さんが静かにホルモンを焼いていた

鶴橋に来るのも久しぶり╰(*´︶`*)╯♡
理由は、どうしてもケジャンが食べたくなり、
行きつけのキムチ屋さんにケジャンを予約

キムチ屋さんは事前に鶴橋市場で渡り蟹を
仕入れて、自家製のキムチダレに漬け込み
2時間後に引き取りに伺います

『空』さんは、いつも忘れた頃にやってくる
今回もケジャンが出来上がる間に焼肉を・・・♫
やっぱりたまには焼肉を食べたいと思う
人間はやはり肉食なんだな〜(笑)

『空』さん、伺うたびにちょっとづつ
お店を拡張してスペースが広くなっている
だが、広くなった分ガラガラが目立つ(^^;)

【注文】
・上ロース
・ハラミすじ
・タレたん
・ホルモン5種盛セット
〜ツラミ、ホソ、ハチノス、センマイ、ハラミスジ
・生ビール×2

今夜はセット盛りを注文したが、基本的に小皿メニューは、1人前が少なめ。ですから色々なホルモンを楽しめる。それに価格がとってもリーズナブル。お腹にも財布にも優しい設定、それに付けダレの味はあっさりとしたしょう油ダレ♫

"ウホッ"、ガツガツと頂いてしまう本日のお薦めは、ハラミすじ。ころころとして食べ応えあり、お値段以上の満足感╰(*´︶`*)╯♡

肉を食べると、ちょっと元気がでてきた(*^^*)
ケジャンは家でビールのアテにしゃぶりつく
あらあら、写真撮る前に完食(^^;)

ごちそうさまでした♫

• 空 - 上ロースは、厚みも脂ののりも丁度良い塩梅♫

上ロースは、厚みも脂ののりも丁度良い塩梅♫

• 空 - ハラミすじは、厚みがあって食べ応えあり(*^^*)

ハラミすじは、厚みがあって食べ応えあり(*^^*)

• 空 - 鶴橋でも、強烈なインパクトが異彩を放つ。

鶴橋でも、強烈なインパクトが異彩を放つ。

• 空 - ホルモン5種盛セット〜ツラミ、ホソ、ハチノス、センマイ、ハラミスジ。

• 空 - 暖簾を潜りたくなるような誘惑に駆られる。

暖簾を潜りたくなるような誘惑に駆られる。

• 空 - 上ロースは厚みがあり、しっかりとした旨味抜群♫

上ロースは厚みがあり、しっかりとした旨味抜群♫

• 空 - タレたんはちょっと固めかな(^^;)

タレたんはちょっと固めかな(^^;)

• 空 - 上ロースは脂がのって嬉しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡

上ロースは脂がのって嬉しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• 空 - ガラガラの鶴橋、スカスカの店内。ソーシャルディスタンスの隔板があっても、奥のテーブルまで見通せてしまう(^^;)

2019/07訪問2回目

3.9

【再訪】鶴橋、色々なお肉をサクッと焼肉&生ビール『鶴橋の魅力は語りつくせない・・・。』

日曜日の朝。久しぶりに鶴橋の焼肉を食べたくなった。すぐに息子にLAIN。『明日、仕事帰りに鶴橋の焼肉屋さんに行かないか?』

『え〜っ、いきなり月曜日から焼肉?・・・。』

こちらのお店は予約できないので並ぶしかない。息子の仕事終わりを待たずに先に並んで順番待ち。

オヤジが並んで息子は食べるだけ。まあ、自分が焼肉を食べたくなったのでやむ得ない。雨なので並び客は少なく、待ち時間は約20分。

先にカウンターに座り生ビールとカルビ、生センマイで飲み始めると、程なく息子も到着。

ステンレス皿にお肉は少量。こちらのお店は少量多品種で、色々なお肉を食べ比べることができる。鶴橋でも特異な焼肉屋さん。

生ビールをぐびぐびと喉越し爽やかに頂きます。お肉が焼けるまでの摘みは、キムチと生センマイ。やっぱり夏は鶴橋だな〜。(^_−)−☆

注文と焼きは息子に任せて、久しぶりに男同士仕事の話で飲めるのは有難いこと。生ビールがぐびぐびといけてしまう。

話題は仕事の話から孫や新築の家のこと。幸せそうで安心するが、息子からは必ず健康のことを言われるようになったかな。まだまだバリバリの現役なのだが。(^_^;)

まだまだ息子には負けられないが・・・。(^_−)−☆
やっぱりサクッと飲んでほどほどにしておこう。

・カルビ
・ロース
・ホソ
・ホルモン
・スンドゥブ
・生センマイ
・白菜キムチ

鶴橋の夜は、いつも楽しい。

• 空 - なんともマニアックな焼肉屋さん。こういう焼肉屋さんが美味いという典型的なお店。

• 空 - 生センマイのタレが独特。ちょっと酸っぱ辛いみたいな。

生センマイのタレが独特。ちょっと酸っぱ辛いみたいな。

• 空 - スンドゥブは見た目辛そうだがかなり美味い。

スンドゥブは見た目辛そうだがかなり美味い。

• 空 - お肉の種類は・・・。

お肉の種類は・・・。

• 空 -
  • 空 - やっぱり鶴橋は庶民的なホルモンが美味いんです。

やっぱり鶴橋は庶民的なホルモンが美味いんです。

• 空 - カルビは脂が丁度良くタレに絡む。

カルビは脂が丁度良くタレに絡む。

• 空 - 店内はカウンターのみ。かなり狭いがそこも味わい。

店内はカウンターのみ。かなり狭いがそこも味わい。

• 空 - タレはかなり薄めの上品な味。

タレはかなり薄めの上品な味。

• 空 - 生センマイはかなりのボリューム。食べ応えあり。

生センマイはかなりのボリューム。食べ応えあり。

2016/10訪問1回目

鶴橋。ホルモンといえば『やっぱり空さんかな・・・』

鶴橋といえば焼肉。それにホルモン焼き。待ち人を待ってる間は、交差点角の「Losseta Bouono」でハイボール片手にマスターと世間話。待ち合わせ時間になったので、早目にお目当ての『空』に向かう。鶴橋の焼肉屋さんが並ぶたくさんの店舗のなかでも別格と言えるくらいの人気店。狭い路地をさらに進むと行列が見えてくる。鶴橋のなかでも行列ができるのは、万人が並ぶ『空』と若い女性がたむろしている怪しげな喫茶店だけでしょう。怪しげな喫茶店は、また調べることにして、さっそく『空』の行列に並びます。

30分くらいして順番がくると、ちょうど待ち人来たる。確か3つの建物に別れているが、一番手前の最前列のカウンターに座る。まずは、生ビールとキムチで乾杯。

さっそく注文するが、焼肉に詳しい待ち人にすべて任せます。待ち人は、学生時代にずっと焼肉屋さんでアルバイトしていたので、焼肉にはめっぽううるさい。注文したのは、まずは生センマイ、塩タン、カルビ、ロース、ホルモン盛り合わせ。こちらのお店が人気があるのは、安くて旨いのは当たり前ですが、肉のボリュームが通常の半分ですから、色んな種類のお肉を食べることができるので、女性にも人気なんです。

鶴橋は焼き屋さんだけでなく、韓国料理のお店もたくさんあります。それに、店先で食べることができるチヂミやキンパもあり、お祭りの屋台のような雰囲気で気分もハイテンションになりますね。さらにお持ち帰りにはキムチや煮豚とありとあらゆる韓国料理が揃います。しかし、焼肉屋さんと違って営業時間がだいたい5時半過ぎくらいまでかな。数店舗は6時くらいまで開いてますが、もう6時過ぎには人通りも無くなり、ちょっと怖い裏通りの様相に。

しかし、お持ち帰りのキムチの準備は万端です。『空』の行列に並ぶ前に、行きつけのキムチ屋さんにケジャン(渡り蟹のキムチ漬)
を前もって予約しておき、並ぶ前に取りに伺います。ケジャンは新鮮な生渡り蟹しか使えないので前もって注文し、漬け込んでもらいます。このケジャンが絶品。新鮮な生渡り蟹の旨味に甘辛いタレが絡んで生ビールには最高❗(次回、レビューと写真アップします)
自宅の家飲みには最高かな。

『空』での焼肉は、いつもとにかく腹一杯の大満足で精算します。帰りには、待ち人にキムチのお土産を持たせて、幸せな気持ちで帰宅の途につきます。待ち人は仕事帰りの息子です。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1268件)を見る

空 鶴橋総本店(そら)
焼肉 百名店 2023 選出店

JR鶴橋駅徒歩約1分
大阪メトロ鶴橋駅徒歩約3分

鶴橋駅から100m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)

(カウンター席、テーブル席あり)

近隣にコインパーキング有

日本酒あり、焼酎あり

ももちくりんももちくりん(5)