自分へのご褒美! : 空 鶴橋総本店

この口コミは、マッさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/11訪問2回目

4.2

自分へのご褒美!

今日は、勤労感謝の日で、昼に続いて自分自身へのご褒美で伺いました!

到着したのは、4時半ごろでしたので、待ちなくスムーズに入店。

既に、お一人様の同年代ぐらいの中年男性達が、網で焼かれる牛肉と格闘中!

カウンター席に着席するなり飲み物の注文を尋ねられ、瓶ビールを注文。

これまでは、座れば生中を注文するくらい、1杯目は生中ばかりだったのですが、今年の体調不良の影響で、少し控え目にスタートする為に瓶ビールを注文。

こちらに来る前から、注文する物は決めていましたので、先ずはコップ1杯のビールで喉を潤してから、上ミノ、ミノサンド、ヨントンを注文!

飲み会で焼肉に行かない限り、殆どミノは注文しないのですが、今回は久しぶりに食べたくなって注文してしまいました。

注文して、5分も経たずに到着。

さぁ、これからが、お一人様焼肉の真骨頂と思いながら、食べたい順に食べたい量を網の上に!

若干見た目から、上ミノが柔らかそうな見た目で、ミノサンドの脂が少なそうな感じ…。

勤労感謝の日に、自分へのご褒美と思って来ているのにと思い出しながら、細かい事を気にせず、某番組の五郎さんを見習って、自分好みに育てることに!

ヨントンは焼き上がりが早く、上ミノとミノサンドは厚みがあるので、焼き上がりが遅くなるのですが、ヨントンの歯応え、上ミノの噛み応え、ミノサンドの脂の甘み…美味い!

今日は、この後注文する予定の肉を食べて瓶ビール1本で終わる予定にしていたのですが、ビールが進む!

3品を食べ終える頃にはビールも無くなり、いざ第2ラウンド!

第2ラウンドは、バラ、ハラミ、ハラミすじを注文し、瓶ビールを追加!

半年振りに伺い、勤労感謝の日で自分へのご褒美と思うからか、肉、肉、肉と注文してしまいました。

さぁ、第2ラウンドが始まると、ハラミと、ハラミすじは同じ皿で、バラは別皿。

よく見ると、肉に掛けられてるタレに違いが!

20年以上前に千葉県で生活したことがあり、その時に大阪の焼肉店から肉とタレを取り寄せ、同僚の前で揉みダレをした時に驚いていた姿を思い出し、肉に合った揉みダレはあるよなと改めて思いながら、第2ラウンドスタート!

昭和世代のせいか、焼肉でバラとハラミほど美味い物は無いと思って育ったせいか、バラやハラミを口にすることの悦びがハンパなく、本当に美味しかったです。

今日は、勤労感謝の日で、自分へのご褒美でお一人様焼肉させて貰いましたが、勤労感謝の日にお店を開けていただいていたからこそ伺えたと、本当に感謝しています。

勤労感謝の日に、お店を開けていただいてありがとうございました。
そして、美味しい焼肉、御馳走様でした。

• 空 -
  • 空 - 上ミノ、ミノサンド、ヨントン!

上ミノ、ミノサンド、ヨントン!

• 空 - 白物3種!

白物3種!

• 空 - 白物3種焼き上がり!

白物3種焼き上がり!

• 空 - ミノサンド、ファイヤー!

ミノサンド、ファイヤー!

バラ

• 空 - ハラミ、ハラミすじ!

ハラミ、ハラミすじ!

• 空 - ハラミ、ハラミすじ!

ハラミ、ハラミすじ!

• 空 - ハラミ系焼き上がり!

ハラミ系焼き上がり!

バラ

• 空 - バラ焼き上がり!

バラ焼き上がり!

2022/06訪問1回目

夏越の祓えに!

今日は、夏越の祓え!
半年間頑張った自分にご褒美で、空総本店さんへ!

前々から行きたかったこちらのお店ですが、中々行く機会が無く、本日デビュー!

伺う前から食べログ検索してメニューを決めて、いざ訪問!

6時半過ぎにお店に着くと、4名2組が案内待ち…。

待ち時間が長いなら、出直そうと思って伺ったのですが、直ぐに案内して頂き、先ずは着席。

従業員さんから、先ずは飲み物の注文を聞かれ、迷わず生中を注文!

続いて注文を聞かれ、生セン、ハラミ、ヨントンを注文!

焼肉に行ったら昔は、生レバーかユッケから始めてたんですが、今は生センでスタート!

生センと、ハラミ、ヨントンが同時に到着!

こちらのお店では、ヨントンと呼ばれる私が大好きなコリコリ!

1人焼肉の醍醐味である、自分の好みを自分すきな量を注文し、好みの焼き加減でいただく…!

贅沢してるなと思いながら、好みの焼き加減で焼けたヨントンを先ず1つ!

コリコリした食感ですが、包丁を上手に入れて下さってるので、噛むやすく旨みが感じれますし、厚めに切ってあるので、食べ応え抜群!

続いてハラミ、どちらかと言えば、ロースを食べるよりもハラミの方が好きなので、早速1枚をいただくと、これも厚みがあり食べ応え抜群!

生セン、ヨントン、ハラミを繰り返しながら、生中をおかわり。

2杯目の生中を飲みながら、次のバラとミノサンドを注文。

暫くすると、バラとミノサンドが同着。

これまた、なかなかの厚切り!

先ずはミノサンドを焦がさない様に、網の上で転がす様に焼いて、脂が落ち出して火が上がり出したところでいただくと、体に悪いやろうなぁ〜と思う程の脂の甘さ、ウマイ!

続けてミノサンドをいただくことを止めて、次はバラを焼くことに!

このバラも焦がさない様に焼き、一口。

厚みはありますが、柔らかくて口いっぱいにバラを頬張り、噛み終えれば生中!

さぁ、生中も飲み干し、最後はハイボールとバラ、ミノサンドの繰り返し!

食べ終えてみると、そこそこの満腹感。

久しぶりの1人焼肉でしたが、今後、また近々来てしまうだろうなと思いながら、お店を後にしました。

美味しい焼肉、ご馳走様でした!

• 空 - 生セン

バラの焼き上がり

• 空 - ミノサンドの焼き上がり

ミノサンドの焼き上がり

マッさん

マッさんさんの他のお店の口コミ

マッさんさんの口コミ一覧(259件)を見る

空 鶴橋総本店(そら)
焼肉 百名店 2023 選出店

JR鶴橋駅徒歩約1分
大阪メトロ鶴橋駅徒歩約3分

鶴橋駅から100m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)

(カウンター席、テーブル席あり)

近隣にコインパーキング有

日本酒あり、焼酎あり

ももちくりんももちくりん(5)