くちのなかが 幸せな甘いカオス。 : 森乃お菓子 谷町

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

4.4

くちのなかが 幸せな甘いカオス。

友人への差し入れで買いました。
友人にはおはぎ、自分には“キツネイロ”のどら焼きを。

おはぎは、確かに喜ぶと思ってたけど、
私の思っていた10倍くらい喜ばれました。ずっとずっと食べたかったんだ、って。

都島で 焼き菓子屋さんをしているその友人は、

このおはぎに組合せセンスのインスピレーションをもらったと、食感もどビンゴだったとのこと。

さて私はおはぎはちょくちょく食べるのですが、キツネイロのどら焼きは、食べたことなくて初購入。
いちごのと、いちじくのを食べたのですが、私はいちじくののほうが特に好き。

いちじくのぷちぷちが、ただでさえ大好きなどらやき&アンコのなかから出てくると、食感的にテンション上がる。

いちごのは、いちごの固めたジュレみたいなのがアンコと一緒に入っていて、一緒にかぶりつくと、いちごもアンコもやってきて、口のなかが幸せな甘いカオスになる。
ややいちご大福を思い出すのだけど、それよりうんと餡が柔らかいイメージ。
いちご大福の食感とは全く違うんだ、お菓子って食感でこれほどに出来上がりが違うかーーーと感心。

どら焼きとおはぎ、
大好きさ加減でいうと、おはぎの方が勝つのだけど、
手土産やプレゼントはもちろん、自分用にもたまに買いたくなる。これポイント。

~~~
おはぎ150yen~/
キツネイロどらやき220yen~

2021/09訪問2回目

4.4

“のびやわ〜”。赤子のほっぺたを思い出した。

気に入ったらもう、人様にあげたくなる。なる。
『森乃お菓子』さん。
谷町六丁目に出来て、ほんとに嬉しい。

今回は、おはぎを→お2人へ手土産に。
わらびもちを→自分用に。
おはぎは、先月買ったときより季節ものが変わって、さつま芋が入ってきてました。

「なにこれ。めちゃ美味いやん、米がいいね!」
口ベタな悪友の感激の感想が届きました。
よしよし、割と味に小うるさいのを感動させたら、大満足。

〜〜〜〜〜
さて、わらびもち(抹茶)の感想。

今しきりに流行りだしてますね、
わらび餅。
おっきめ四角カットがよっつぶん。
ひとりで食べてたら、ちょうど、ちょい足りないけど満足、という量。

飲むわらび餅やら、ふにふにトロットロしてるやつが今、トレンドですが、
こんなに流行る前からファンを作ってる 森乃お菓子さんのは ちょっと流行りとはちがい、意外に、やわやわ感よりは感触しっかり。のび〜る
意外に、弾力も噛みごたえもあることにびっくり。

これ、なんか知ってるぞ
そうだ、生後間もない赤ちゃんの、ほっぺたをむにぃ〜〜てやった時の感触!
の び や わ 〜
ちゃんとはずむ。ずいぶんのびる。むにゅ。ぷに。

で、抹茶がコレマタご馳走でした。
「ちゃんと苦い!\(•ㅂ•)/」
苦みと独特の青みのバランスが、だいぶさわやかな、深蒸し感のある抹茶。
甘さは超ひかえめ。オトナあじ。
「足し抹茶パウダー」もついて540円

う〜ん、いい抹茶わらびもち!
いい抹茶わらび餅食べた。

ここのわらび餅は のびやわ・むにぃ〜〜  です。

2021/08訪問1回目

4.4

エクセレントでエキセントリックで風雅なおはぎに ほっぺた落ちた!

恋焦がれてた 豊中の「森乃お菓子」さんが
私の愛するからほりに出来たですと!?

その情報を得たのは春。
2回行けど売り切れて閉店。
会社で手土産にもらったことはあるんです。
美味しいのは知ってるんです。

「ヨシ、友人の入院お見舞いに あのおはぎを買おう」
訪問時間の計画を立てて、ようやく行けました。

大好きな商店街の入口すぐひだり。

看板がかわいい。
文字がかわいい。
店がかわいい。
色がかわいい。
ハコがかわいい。

元服飾デザイナーの女性がていねいに造った、
“ナカメシグルリアン”=“おはぎ” のお店

惜しみなく溢れ出ているセンスに、もう、期待しかない。

接客もさわやかで素敵だ。
なんていうか、上品でていねいでおっとりした社風さえ漂う。

━━━━━━
カステラやわらびもちもあるけれど、
初志貫徹でおはぎ全種類(6種類)を買う。

ビジュアルの可愛らしさに、かぶりつくのを1秒躊躇するも、

はむっ。
はむはむはむはむ・・・

やわらかい餡と、雑穀や黒米の はじけんばかりのぷちぷち感が たまらない。
想像どおり 上品で甘すぎない。
センスのあるお店は甘さにもセンスがある

これが、“ナカメシグルリアン”

おいしい上に、この味もこの味も食べてみたいっていう、女心をまあくすぐるくすぐる!

ちょい小ぶりなおはぎ、
みっつよっつ、ぺろりです。
1個1個、味の心地いい変化に感動。
価格も、なんてお手頃。(450yen/3個)コンビニとかわらないなんて\(•ㅂ•)/
世のなか、イッコ700円くらいするフルーツ大福もあるのにね。

もう、いうことなしです。
お土産にも最適。だれもが喜ぶと思います。
私の家族も大絶賛。
今後いっぱい買いに来ます!

〜〜〜
*大納言雑穀もち
*深煎りきなこ雑穀もち
*ずんだ雑穀もち
*焼きとうもろこしもち
*ほうじ茶黒米もち
*ココナツ雑穀もち ¥150(税込)/個 箱も無料

• 森乃お菓子 - コーン(びっくり!) 焼きとうもろこしもち

コーン(びっくり!) 焼きとうもろこしもち

• 森乃お菓子 - 手前真ん中:ココナツ雑穀もち、手前右:深煎きなこ雑穀もち

手前真ん中:ココナツ雑穀もち、手前右:深煎きなこ雑穀もち 奥:左:ほうじ茶黒米もち、中:ずんだ雑穀もち、右:大納言雑穀もち

• 森乃お菓子 - 手前から、大納言雑穀もち、ずんだ雑穀もち、ほうじ茶黒米もち

手前から、大納言雑穀もち、ずんだ雑穀もち、ほうじ茶黒米もち

• 森乃お菓子 - ディスプレイ 木の実のおこし、カステラ

ディスプレイ 木の実のおこし、カステラ

• 森乃お菓子 - ディスプレイ

ディスプレイ

• 森乃お菓子 - ディスプレイ

ディスプレイ

• 森乃お菓子 -

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(1101件)を見る

森乃お菓子 谷町
ジャンル 和菓子

06-6777-6454

大阪府大阪市中央区谷町7-2-2 大福ビル 1F

地下鉄「谷町六丁目」駅4番出口から1~2分

谷町六丁目駅から236m

• 火・水・木・金・土・日

• ■ 営業時間(2部制)11:00~14:30/15:00~18:00
    ※接客中は電話に出られないことがあります

(テイクアウトのみ)

2021年

接客中は電話に出られないことがあります

シティガール☆ももちゃんシティガール☆ももちゃん(317)