味玉地鶏塩らぁ麺 ¥1000 : 麺ファクトリー ジョーズ セカンド

この口コミは、のーてんの寅@汁麺人愛家族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問4回目

味玉地鶏塩らぁ麺 ¥1000

【麺FACTORY JAWS 2nd(大阪府大阪市東成区)】
大阪・上本町に本店を構える【麺FACTORY JAWS】の2号店に当たる、
’19年10月にオープンしたお店で、
’21年3月にメニューをリニューアル。
date:21.5.22

味玉地鶏塩らぁ麺 ¥1000

《塩ベース 鶏 魚》
鶏と魚介の出汁を塩ダレで纏めている
《細め ストレート》
多加水高めのしなやかなコシを備えた自家製麺
・チャーシュー
しっとりとした口当たりと柔らかい肉質の程良い歯応えから、
炭火焼きされた様な香ばしい風味と適度に効かせたタレにより、
仄かな塩味と栗豚特有のまろやかな甘味を帯びた旨味が凝縮されている
・メンマ
柔らかい軽やかな歯応えから風味とたけのこ本来の味わいを活かした旨味が広がる
・味玉
仄かな塩味を効かせたタレが程良く染み込んで、
まろやかな黄身本来の味わいを活かしている
・ネギ

●寅レポ ‬
旨味が閉じ込められた半濁のスープは引き締めてくるキレと丸みのあるコクのかえしが、
甘みのある鶏油で包み込んだクリアで厚みのある鶏と椎茸や昆布のまろやかな旨味を効かせた魚介出汁の支えとなり、
フライオニオンやアーリーレッドと酢橘の皮が味わいに変化と幅を広げてくれます。
艶やかでみずみずしさ溢れる滑らかな啜り心地を生む肌の芯からソフトにクッと弾む歯応えの麺は、
口溶けの良さから伝わる麺自体の味わいに加えて自然と乗って運んでくるスープの旨味が重なり、
浸っている間も旨味を吸って馴染んでいくので食べ進める毎に厚みが加わります。
トッピングが醸し出す味わいと素材の個性を活かして作り込んだスープを麺がしっかりと受け止める、
深みと厚みのバランスの良さに惹き込まれていく塩ラーメンを頂きましたっ!!

#麺factoryjaws2nd #塩ラーメン #玉造 #大阪ラーメン #大阪グルメ
#拉麺 #ラーメン #らーめん #麺 #中華そば #自家製麺
#ラーメンインスタグラマー #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き‬ #麺インスタグラム #関西ラーメン #ラーメン部大阪
#ラーメンブログ #ラーメン動画
#ramen #noodles #noodlelove
#gourmet #foodporn #yummy #delicious
#instafollow #instagoods #instafoodie #instanoodle

2021/05訪問3回目

地鶏醤油らぁ麺 ¥900

’19年10月にオープンしたお店で、
’21年3月にメニューをリニューアル。
date:21.5.22

地鶏醤油らぁ麺 ¥900

《醤油ベース 鶏》
鶏出汁に三年熟成醤油を使用したタレを合わせている
《細め ストレート》
多加水高めのしなやかなコシを備えた自家製麺
・チャーシュー
しっとりとした口当たりと柔らかい肉質の程良い歯応えから、
炭火焼きされた様な香ばしい風味と適度に効かせたタレにより、
・メンマ
・ネギ

●寅レポ ‬
醤油と鶏油の香ばしく甘み感じる香りがふわりと上がるスープはクリアでいてふくよかな鶏の旨味を、
じんわりとくるコクと丸みのあるキレのかえしとまろやかで甘みのある鶏油で味わいの層を重ねて、
昆布等の旨味で透明感のある味わいにより深みを持たせています。
艶やかでみずみずしさ溢れる滑らかな啜り心地を生む肌の麺は芯からソフトにクッと弾む歯応えで、
口溶けの良さからしっかり伝わる麺自体の味わいに加えて絡みの良さで入り込むスープの旨味が重なり、
冷めてくると更に鶏の旨味と醤油のキレが上がるスープを、
麺が纏い続けるのでラストまで味わいを堪能出来ます。
鶏の旨味を麺と醤油で引き出した繊細さと深みを備えた醤油ラーメンを頂きましたっ!!

#麺factoryjaws2nd #醤油ラーメン #玉造 #大阪ラーメン #大阪グルメ
#ラーメンブログ #ラーメン動画
#ramen #noodles #noodlelove

2019/11訪問2回目

手揉み醤油らーめん ¥850

ハワイ調でお洒落な店構えの本店【麺FACTORY JAWS】の2号店にあたる、
木を基調とした和風な作りの'19年10月にオープンしたお店です。
date:19.11.27

手揉み醤油らーめん ¥‬850

《醤油ベース 豚 魚介》
和風出汁の様な香りが立ち込めるスープはもち豚から取られた骨とは違うふっくらと澄んだ旨味に、
鯖とシビの節の香ばしい魚介の甘みの乗った風味を素材を引き立てるバランスで効かせたクリアなまろやかなかえしのコクで、
油分も優しめで素材の個性を活かしたバランスに纏めています。

《太め 平打ち 縮れ 加水高め》
艶やかでヘビーに縮れた自家製麺はしなやかなコシでプリンとした口当たりで、
しっかり手揉みされた形状からスープをしっかり絡めて自然と旨味と風味が入り、
弾力のある歯応えからは小麦の香りがふわりと広がって力強さを見せつつ優しく主張する素材の旨味を浮き立たせています。

・バラチャーシュー
淡くクリアなスープに対して本店譲りのしっかりと味付けさがされていて、
蕩ける脂の甘みも乗ってホロッと崩れる柔らかさで3枚も乗ってお得感があります。

・味玉
黄身のコクがしっかりしていて素材を活かした味付けでスープと良く合います。

・芽ネギ ・白ネギ ・柚子皮

●寅レポ ‬
豚と魚介から丁寧に抽出された旨味をまろやかな醤油ダレで優しい味わいに纏めた和風出汁の様なスープに、
対照的な太めでヘビーに縮らせたコシの強い自家製麺が主張し過ぎずに素材を引き立てる、
トッピングも充実した淡麗醤油ラーメンを頂きましたっ!

#麺FACTORYJAWS2nd #大阪ラーメン #醤油ラーメン #自家製麺
#ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen_cp
‪#ramen #noodles #ramennoodles #youtube #ラーメン動画 #sarah_gourmet
#らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #味玉 #チャーシュー # #ラーメン

2019/11訪問1回目

手揉み醤油らーめん ¥850

date:19.11.27

手揉み醤油らーめん ¥‬850

《醤油ベース 豚 魚介》
油分も優しめで素材の個性を活かしたバランスに纏めています。

《太め 平打ち 縮れ 加水高め》

・バラチャーシュー

・芽ネギ ・白ネギ ・柚子皮

●寅レポ ‬
トッピングも充実した淡麗醤油ラーメンを頂きましたっ!

のーてんの寅@汁麺人愛家族

のーてんの寅@汁麺人愛家族さんの他のお店の口コミ

のーてんの寅@汁麺人愛家族さんの口コミ一覧(1091件)を見る

麺ファクトリー ジョーズ セカンド(麺FACTORY JAWS 2nd)
ジャンル ラーメン

06-4304-0042

大阪府大阪市天王寺区玉造元町3-28

玉造駅(JR)から100m

• 月・火・木・金・土・日

2019年10月30日

とよつねとよつね(12420)