素材一つ一つに「ありがとう」を。“絶妙” な食職人の手仕事にも「ありがとう」を。   : 炭Kappo hirac

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/12訪問1回目

4.1

なんども前を通ってはチョイのぞき、粋な素敵な店だなぁとため息をついていた。

私が大阪市内で1,2番くらい好きなエリア:谷町六丁目の、ちょい 坂の上。
三軒長屋がそれぞれ粋に改装してあり、
夜に浮かぶシルエットは少し異空間みたいに もの静かで神秘的。

和食がいいな て知人が言う。
じゃあ、じゃあ、じゃあ、それなら、谷町六丁目に行ってみたかった店がある!

初めまして。粋な店内が見渡せるガラス扉を、ようやく初めて開けるワクワク感。

ものっすごクールそうなチョイとヒゲの店主さんが、慎重に何かを料理していて、カウンターが、L字に組んである。
L字の途中から小上がりになっていて、
私の 大好きなちょうな掛けフローリングが私が靴を脱ぐのを出迎えてくれた。

少し離れた庭に息を飲む。
ひょっとして今がいちばん美しいのでは?
いい枝っぷりのカエデモミジが、歌うように真っ赤だった。

連れが遅れて来るので、ワインでも飲んで、内装を楽しんでおこう。

サポートスタッフに好みを質問され、スッキリ白をグラスで頂くことにする。
“スッキリ白”、ホントちゃちなリクエストしか出来ない自分を、こういうお店では恥じるわ。

Sub Rosa.(オーストラリア)
それこそスッキリ白なんてたくさんあるのだろうけど、この白いワインのスッキリ感が、なんとも また、おいしかった。
あとでお料理の途中でまたオーダーしてしまったくらい。

スタートは 伝助穴子。
私が今かな~り好きな、伝助穴子から始まるなんてね。
皮を絶妙にパリッと焼いた寒ブリの、芳ばしい幸せを 何時間も何時間も忘れられなかった。
鰻の白焼きのパリッ感も上品で、チョンとのせたワサビといただく。贅沢・・・おいしい。
スリムな茶わんで出た白子の、上品なとろみと温度。
隣でお連れ様が 白子うまい、白子うまい、とくりかえす。
赤もみじを添え、
さっと衣をまとった大根の焼き物は 粋で美しく、日本と西洋が混じったような空気でやってきた。
噛むとおだしがしみ出てきて、日本食って美しいなぁと思う。
セコガニと卵のとろみあんの、ほのあたたかな温度が、なんとも優しい。でも蟹はめっちゃ身の甘さで攻めてくる。おいしい!
さて 鰆と大葉と梅肉で炊き上げて白ごまを効かせた、たきこみご飯のとっておき感。

まだこんなスゴイの待っていたか!

お客様3組が同時に炊き上がって、小さな悲鳴みたいな歓声をあげて それぞれ頂く。
でも いちばん、おいしい~、おいしい~、と2回もおかわりしてしまったのは、私とお連れ様かなあ。最後にはお焦げまで楽しめた。

色鮮やかな卵黄の醤油づけとお漬物を乗せると、もう、なんだか目出たさまで出てくる。
マネできるかなぁ、このご飯、なんて美味しいんだ。
〆のほうじ茶プリンは、〆にふさわしく、主張しすぎない量と甘さ、でもほうじ茶香の落ち着き感。

料理を1つ1つ言うのがなんだかおろかに思えるくらい、凛と素材を活かして、そしてひと技かふた技効かせてある。
まだまだ、お刺身、椎茸の椀、おだしの味の効いた鍋、牛肉のステーキ、全部で14、15品。

時にはパリッと、時には少し火を通してあり・・ そっか、ハタと気づく。
“炭焼き割烹”だった。「焼き」には恐ろしいほどこだわって出してるんだ。
そして、絶妙に温度を管理して出してるんだろうな ということに途中で気付く。
ええ塩梅のぬるさや、ほの温かい料理に、「すご」と言葉が漏れる。

アッツアツでも 冷めきっててもダメ。
絶妙の温度もまた、料理なんだ。
これ、このお店のプライドなんだろうなあという「念」が見えた瞬間て、なんだか、嬉しくなる。

チョイとヒゲの店主さんは、お客様の、おいしい、わあ、の瞬間 ニコ と嬉しそうな顔をする。いいな。

嬉しいのはこちらこそです。
“絶妙”な手仕事の 御馳走をいただきました。ありがとうございました。

• 炭Kappo hirac - 寒ブリ炙り

寒ブリ炙り

• 炭Kappo hirac - フローリング

フローリング

• 炭Kappo hirac - 炊き込みご飯に、黄身の醤油漬けとお漬物を乗せた

炊き込みご飯に、黄身の醤油漬けとお漬物を乗せた

• 炭Kappo hirac - 伝助あなご

伝助あなご

• 炭Kappo hirac - ワイン

ワイン

• 炭Kappo hirac - しいたけの…

しいたけの…

• 炭Kappo hirac - 大根ステーキ

大根ステーキ

• 炭Kappo hirac - おしぼりは木の箱に入ってやってきますよ

おしぼりは木の箱に入ってやってきますよ

• 炭Kappo hirac - 鰻 白焼き

鰻 白焼き

• 炭Kappo hirac - セコガニ

セコガニ

• 炭Kappo hirac - セコガニ

セコガニ

• 炭Kappo hirac - 牛ステーキ

牛ステーキ

• 炭Kappo hirac - さわらと大葉と梅肉の炊き込みご飯

さわらと大葉と梅肉の炊き込みご飯

• 炭Kappo hirac -
  • 炭Kappo hirac - ほうじ茶プリンと、カラメル

ほうじ茶プリンと、カラメル

• 炭Kappo hirac -

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(1095件)を見る

炭Kappo hirac
ジャンル 日本料理、創作料理

050-5596-6750

アレルギー、お苦手な食材等がある場合はご記載下さい

大阪府大阪市中央区安堂寺町2-2-19

谷町6丁目駅5番出口 徒歩1分

谷町六丁目駅から162m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

基本的には前日までのご予約になります。当日のご予約はお電話にて。

登録番号:T1120001225079

(カウンター8席、1階テーブル席4名×2席(5名可)、2階席3名〜10名様可)

(8人可)

2階席 *完全個室で3名以上から10名様までご案内可能です

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年4月2日

06-6777-6161

カヨカヨカヨカヨ(398)