大阪でチョコビールを飲むなら「エデン特急」!大阪高島屋でチョコビールを売りまくった森さんのお店 : エデン特急

この口コミは、地ビール屋広報さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

週末、大阪高島屋のアムール・デュ・ショコラの会場帰りに、昨年秋にOPENしたばかりのビアバー「エデン特急」にお邪魔してきました。

玉造(空堀町)の古い長屋が、そのまま複合施設としてリノベーションされています。

住所は確かにここなのにエデン特急はどこ?と思ったら小さな看板を発見。
横の小路を進んでいきます。

もともと住居だった長屋。
部屋にお風呂がなく、近所にあった銭湯が営業を止めてしまったことで、大半の方が引越しをされてしまったのだとか。
それを機にこのような形でリノベーションされたのだそうです。

ありました!エデン特急。
今回、このお店に来た1番の目的は…
この方に会いに来ました!オーナーの森さん!

昨年、初めて大阪高島屋のバレンタイン催事出店のお誘いを頂いたとき1番悩んだのがスタッフの確保でした。
そんなとき森さんにお手伝いの快諾を頂き、12日間にわたってチョコビールの販売をして頂きました。

そんな森さんがオープンさせたエデン特急は、5坪というコンパクトな店内に3本のビールタップを擁しています。
お邪魔した日は、そのうちの2本がチョコビールという、なんともおかしな(誉め言葉)ラインナップ。

中サイズでセサミチョコレートスタウトを頂きます。
この二重構造のグラスは、中身がぬるくなりにくいのだとか。

エデン特急は森さん1人で営業しているのにお料理も充実しているのが本当にすごい。
乾き物だけではなく、しっかりお食事が出来ます。

まずは、お出汁ダクダクだし巻き玉子。
だし巻き玉子のおでんのようで、寒い日にほっこり温まります。

極太フランクフルト。
主役のソーセージはもちろんなのですが、付け合わせの野菜が充実しているのも嬉しいですね。
個人的にはこのコールスローがとても好きです。
マヨネーズは控えめでリンゴ酢を効かせてあるそうで、さっぱりフルーティー。

レバーパテ。
こちらも付け合わせのポテトサラダがまた美味しい。アクセントの野沢菜がポイント。
臭みのないレバーパテは、インペリアルチョコレートスタウトと合うんです!

森さんのお料理を食べるために、大阪の粉物も食べずに腹ペコで来ました。
という訳で、パスタもいっちゃいます!
カツオと昆布だしのトマトソースパスタ 白子の醤油焼のっけ。

デザートにはチョコビールに合わせてチョコレートを頂きました。
こちらは、森さんが合わせたいビールがあるときにだけ用意されているメニュー。

カウンターメインのお店って最初入る際に緊張すると思うのですが、森さんの柔らかい雰囲気がその緊張をすぐほどいてくれますよ。
1人でゆっくり飲みたいときも、森さんにビールについてあれこれ聞きたい方も、ほど良い距離感で楽しめます。

チョコビールの樽生があるうちにぜひ!

地ビール屋広報

地ビール屋広報さんの他のお店の口コミ

地ビール屋広報さんの口コミ一覧(113件)を見る

エデン特急(-Drink Craft-)
ジャンル ビアバー、立ち飲み

不明の為情報お待ちしております

電話番号はございません。
立ち飲み営業のためご予約も承っておりません。
ご連絡はSNS、メールにてお願いいたします。

大阪府大阪市天王寺区空堀町11-8 露地再生複合施設 宰

地下鉄長堀鶴見緑地線「玉造」駅②番出口より徒歩4分。
JR「玉造」駅より徒歩10分。

玉造駅(大阪メトロ)から353m

(QUICPay)

(PayPay、d払い、au PAY)

地ビール屋広報地ビール屋広報(72)