近所(松屋町)でビアバー 改装したスタンドからほりさん : stand からほり

この口コミは、芋洗坂グループ長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問3回目

4.1

近所(松屋町)でビアバー 改装したスタンドからほりさん

今日は雨の月曜日です。
松屋町にある沖縄料理のたみんちゅさんで泡盛をいただきました。
そこで帰ればいいのにさきほど前を通ったビアバーのからほりスタンドさんにまだ灯りがついているのを発見します。
よし!少しだけ?ビールを呑んでしめましょう。
こちらは改装オープンです。週末にマスターが一生懸命作業をしているところに出くわしました。
今までは入り口入ってすぐ左側にカウンターがありましたが奥の右側になりました。
入り口にはベンチと立飲み用のテーブルが設置されました。
マスターによるとちょっと一杯だけ・・というお客さんが多くて立ち寄りやすい雰囲気作りとのことです。
なるほど。
いきなりカウンターがあるより広めのスペースが玄関先にある方が入りやすいかもしれません。
というわけでカウンターに向かいます。
先客は1人。ビールはミドルタイプのものを貰います。
名前はVEDETT。
これはコクがあって美味しいですね。
改装で疲れているマスターにお願いしてもういっぱい貰って終了。
帰ることにします。
またきます。

• stand からほり - カウンター

カウンター

• stand からほり - メニュー

2017/06訪問2回目

4.1

近所にある美味しいビアバー。珍しいベルギービールがたくさん。

6月中旬の日曜日。雨はにわか雨。
すぐに上がりました。難波から松屋町まで歩いて帰ります。
日曜日なので無理に飲む理由もないのですがまずよくいくからほりスタンドさん。
イベント等があれば閉まっていますが・・うーん開いてます。
よし。ビールを飲みに入ります。
カウンターに座り若いマスターにオススメを聞きますとデリリウムレッドを生で出してくれます。
アルコール度数は8.5%。
そういえばこちらに来て最初にヒューガルテン、2杯目はデリリウムの小瓶でした。
2杯目はマスターにおすすめを教えてもらいラ・シェフ8%をもらいます。
こちらはライトブラウンで苦味が強め。
酒飲みにはいいビールですね。
良い気持ちになりました。
それでは何か食べに近所の沖縄料理やさんにいきましょう。

• stand からほり - デリリウム

• stand からほり - 内装

内装

2016/12訪問1回目

近所の美味しいビールスタンドバー standからほりさん

天気がいい寒い土曜日。
ゴルフ帰りにからほりスタンドさんに寄ります。
カウンターには女性が一人。
まずはヒューガルテンをお願いします。
しかし若いマスターからは今はないと告げららます。
残念。変わりにヴェデットエクストラをもらいます。
ヒューガルテンより切れ味があり果実感は少な目です。
二杯目はストラアルトワ。先程より濃い目。
キルケニーに似ているかな?と思うのは私だけでしょうか。
3杯目はスコットランドのブリュワードッグのジャックハマー。
こらはやはり美味しいです。
苦味があり大人のビールの味わいです。
二杯目は同じメーカーのブラックハマー。
黒ビールはどのメーカーでもあまり違いが出ないと感じます。
ここでウインナーを一つもらいます。
ビールのおつまみには最適ですね。ラストはホッピークリスマス。
もうあちこちで売り切れになってしまったビールだそうです。
優しい味のビールですね。
さすがにビールのフルコースは酔いました。
ここらで締めます。
ごちそうさま。

今日は台風一過。夜は単身赴任社宅に入居した同僚と松屋町にて歓迎会をします。
一軒目はスタンドさんでビールを2杯頂きます。
今日は週末のイベントがあるということでヒューガルテンはありません。
ということでキルケニーを最初にもらいます。
これは3回目くらいでしょうか。
つまみはポテトサラダと最近のマスターの自信作である肉団子のビール煮込み。
これがめちゃめちゃ美味しかったです。
二杯目はデ・コーニンク。ベルギーのアントワープ産のビールです。
口当たりはいいのにコクがあり余韻までじっくり楽しめます。
これは良いビールですね。次もあるのでこれで〆ます。
マスターありがとう。
ごちそうさま。

今日は徳島に行ってきました。松屋町に帰って少し疲れて眠ってしまいます。
起きて近所のスタンドさんによります。ビールがたくさんあるスタンドバーですがイスが新しく設置されてます。
若いマスターにいつもの一杯目のヒューガルテンをもらいます。
果実味が爽やかながらすっきりとした味わいで美味しいです。
コンビーフ等ともらい調子が出てきます。
マスターお薦めのアイルランドのビールをもらいます。名前はハードコア。
激しい名前ですね。ビールでフルコースを楽しんだ幹事です。
ごちそうさま。

今日は近所にできたビアバーにやって来ます。
今日で2回目になります。数ヶ月前にできたビールがメインのバーです。
若い男性が切り盛りされてます。カウンター下にカバンを置きまずはヒューデンガルテンをオーダーします。
優しい柑橘系の香りとすっきりした酸味や旨味があるビールですね。つまみはシェパードパイ。
トマトベースの挽き肉とチーズをグラタンミニ皿でオープン焼きした料理です。
よくビールに合う料理です。調子に乗って日ビールをお代わりします。
銘柄はバスピエールです。
ダークブラウンのビールで爽やかさとごくがあります。
私は尿酸値が高いのでビールは避けているしもともとあまり好きではないのですがこれだけ美味しいビールが近所で飲めるのは嬉しいやら・・・。
またきます。ごちそうさま。
(写真は一回目の時のかもしれません)

• stand からほり - 161217

• stand からほり -
  • stand からほり - ジャックハマーおいしい!

ジャックハマーおいしい!

• stand からほり - これはブラックハマー

これはブラックハマー

• stand からほり -
  • stand からほり - ヴリュードッグ クリスマスビール

ヴリュードッグ クリスマスビール

芋洗坂グループ長さんの口コミ一覧(2643件)を見る

掲載保留 stand からほり

ジャンル ビアバー、パブ、バー

大阪府大阪市中央区谷町6-18-11

大阪市営地下鉄 長堀鶴見緑地線『松屋町駅』下車 3番出口から徒歩2分

松屋町駅から128m

[月~金]
    [土・日]

水曜、祝日

ノーチャージ

(カウンター8席)

(6人可)

キャバレー『美園』のソファーでゆっくりくつろげます。 ※普段は開放していないため、事前にお電話頂ければ幸いです。

分煙

タバコは外でお願いしております。

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年11月11日

大阪谷町6丁目・からほり にあるベルギービールの店

大阪谷町6丁目・からほり にある「ベルギービール専門店」はココ!ベルギー樽生ビールは常時3本。大阪でもここでしか入れていないベルギービールあります。ボトルビールは常時80種類以上。甘いビール、苦いビール、アルコール度数が高いビールなどさまざまなビールが楽しめます。

芋洗坂グループ長芋洗坂グループ長(2125)