間違いなく,ずーっとミシュラン‼︎ : 日本料理 寺田

この口コミは、with美女さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問3回目

5.0

間違いなく,ずーっとミシュラン‼︎

今日も『寺田』さんで,【with美女の会】です。

【美女】が寺田さんに訪問するのは,なんと3年ぶり…

その間に,4年連続ミシュラン獲得〜〜〜
おめでとうございます!

誰もが認める日本料理店になられました!

【with美女】は,初訪問で,その実力を見抜きました…

偉い‼︎

今日もいつものように満席でした。

【with美女貸切りの会】以外,

『満席でない状態を見たことがありません!!!!!』

とてもとてもお客様から愛されているお店です。

寺田さんの魅力は…

・大将が男前…
→まぁ,それもあるでしょうが,
【with美女】的にはどうでもいいことです(笑)

・大将含め,スタッフみなさんの接客がいい…
→そこは大きな要素かもしれません。
確かに,寺田さんの会話力はお客さんを引きつけます!

・奥様が美人…
→それは間違いないです。本当に美人です!

・お弟子さんがとても優秀で仕事熱心…
→大将から一生懸命に学ばれ,それを料理の味に出されて
います!

→お弟子さんの林さんの[本ししゃもの天ぷら]…
【美女】も,とても感動されていました!

et cetera

たくさん良いところがありますが…
最大の魅力は…

【このお値段では有り得ないくらいの高級食材を使って,
見た目にも美しく,とても美味しいお料理を頂けること】

につきます!

"寺田さんにかなりのプレッシャーを与えてしまったなら"
…………
ごめんチャイ!

前置きが長くなりましたが,

今日のお料理は写真の如くです。

今回も
【withシャンパンボトル】で乾杯のあと

・蟹,伊勢海老,河豚,鮑,雲丹,イクラ,とろ,
金目鯛,平目,などなどの高級食材づくしの
・豪華で美しい盛り付けの
・とても美味しいお料理を
・寺田さんとスタッフさんの楽しい接客で頂けて

至福のlunch timeでした‼︎

2017/03訪問2回目

今日も『寺田』さんで、【with美女の会】です

今日も寺田さんのご好意で、【with美女】貸し切りの会です。

【with美女】メンバー、ウキウキしながら、訪問。

寺田さん、粋なはからいです。

【with美女】メンバーのため?に、玄関に桜の木を飾ってくれはりました。

大阪はまだ、開花していませんが、いち早く、春を感じることができました。

お店に入りましょう〜

またまた、寺田さんの粋なはからい!

【with美女】メンバーのため?に、桜の絵画を飾ってくれはりました。

超有名画家さんの作品です。

メンバー全員着席して、さあ、貸し切りの会の始まりです。

もちろん、【withシャンパンボトル】で、

【寺田さん】ファミリーand【with美女】メンバー、乾杯です。

寺田さんファミリー、お一人新入部員がおられました。

料理人になられて、7年目。
立派な、料理人さんです。

寺田さんに、憧れ、賛同なさって弟子入りされました。

接客も柔和で、盛り付けも手際良く、綺麗です。

寺田さんに育てられて、いい料理人さんになられるでしょう。

3月のお料理は、写真の如くです。

⒈雲丹、鮑、めちゃくちゃでかい車海老、の先付けです。

【with美女】メンバーのために、伊勢海老?と間違うくらいの、大きな車海老を仕入れてくれはりました。

⒉碗物です。アブラメ、たけのこのお吸い物。
春ですね〜〜

⒊お刺身です。
とり貝、赤貝、鯛、剣先イカ、鯛の白子です。
3種類の薬味?で、頂きました。

⒋ノドグロと辛味大根です。
ノドグロの脂っこさと辛味大根が、非常にマッチした一品です。

⒌燻製のカラスミです。
【with美女】ここで、冷酒にスイッチ。
スッキリした、『真澄』を頂きました。

⒍トロの手巻き寿司です。
寺田さんは、よく途中で、お寿司を出されます。

⒎ざ!寺田さんの八寸です。
今回も見事な出来栄え!
味はもちろん、見ていて、心和みます。

⒏稚鮎です。
この時期に、もう頂けるとは…
嬉しい限りです。

⒐貝のお鍋です。
幸せこの上ない一品です。

⒑桜エビごはんです。もう、このあたりでお腹パンパン。
でも、勿体無いので、一膳頂きました。

11.フルーツです。
イチゴ、デコポン、別のみかん(名前忘れました。)、マンゴーです。

12.お薄です。
寺田さんの刻印入り、最中とともに。
最後に、ホッとします。

しかし、今回もシャンパン飲みまくりの会になってしまいました。

反省反省〜〜

とにかく、寺田さんは、お料理に、接客に、ワンランク上を行かれる大将です。

ますます、繁盛間違いない日本料理店です。

• 日本料理 寺田 - 今日も【with美女】メンバー、貸し切りの会です。

今日も【with美女】メンバー、貸し切りの会です。

• 日本料理 寺田 - 今日も【with美女の手】登場です。
      シャンパンボトルを持たれる仕草が、様になっています。

今日も【with美女の手】登場です。 シャンパンボトルを持たれる仕草が、様になっています。

• 日本料理 寺田 - 玄関にこんなに立派な桜!
      さすが寺田さん。
      粋なはからいです。

玄関にこんなに立派な桜! さすが寺田さん。 粋なはからいです。

• 日本料理 寺田 - 超有名画家の作品。
      もちろん桜の絵です。

超有名画家の作品。 もちろん桜の絵です。

• 日本料理 寺田 - 調理前に見せていただいた、デカイデカイ車海老!
      こんな立派な車海老、初めて見ました。

調理前に見せていただいた、デカイデカイ車海老! こんな立派な車海老、初めて見ました。

• 日本料理 寺田 - お刺身も豪華‼︎
      これだけで、今日1日、幸せです。

お刺身も豪華‼︎ これだけで、今日1日、幸せです。

• 日本料理 寺田 - たぶん、寺田さんで初めて頂く、ノドグロ。
      辛味大根と、ノドグロの脂っこさが中和して、
      むちゃくちゃ美味しいです。

たぶん、寺田さんで初めて頂く、ノドグロ。 辛味大根と、ノドグロの脂っこさが中和して、 むちゃくちゃ美味しいです。

• 日本料理 寺田 - カラスミが、燻製もくもくの中から、登場します。

カラスミが、燻製もくもくの中から、登場します。

• 日本料理 寺田 -
  • 日本料理 寺田 - トロの手巻き寿司です。
      中身のトロが、見えないですが…

トロの手巻き寿司です。 中身のトロが、見えないですが…

• 日本料理 寺田 - 今日も見事な八寸です。
      寺田さんといえば、この豪華な八寸。
      毎回楽しみです。

今日も見事な八寸です。 寺田さんといえば、この豪華な八寸。 毎回楽しみです。

• 日本料理 寺田 - 稚鮎‼︎
      初めは、生で頂ける?と思いましたが…
      そんな訳はなく、天ぷらで。
      本当に泳いでいる様な、盛り付けです。

稚鮎‼︎ 初めは、生で頂ける?と思いましたが… そんな訳はなく、天ぷらで。 本当に泳いでいる様な、盛り付けです。

• 日本料理 寺田 - 奥の煮方さんが、調理されているのを、寺田さんが見に行かれた時に、『美味しそう〜〜!』と、聞こえてきました。
      それを、頂けるなんて!
      【with美女】メンバー、幸せ者です。

奥の煮方さんが、調理されているのを、寺田さんが見に行かれた時に、『美味しそう〜〜!』と、聞こえてきました。 それを、頂けるなんて! 【with美女】メンバー、幸せ者です。

• 日本料理 寺田 - 桜エビだらけの、桜エビごはんです。
      そらー、むちゃくちゃ美味しいです。
      しかし、もうお腹はパンパン。

桜エビだらけの、桜エビごはんです。 そらー、むちゃくちゃ美味しいです。 しかし、もうお腹はパンパン。 寺田さんは、余ったごはんは、おにぎりにして、お持ち帰りできます。

2017/01訪問1回目

5.0

寺田さん、す、す、素晴らしい!

今日は寺田さん【with美女】貸し切りの会です。

【with美女】寺田さんへの初訪問は、平成27年11月です。開店されて4ヶ月目でした。

lunchタイムでしたが、カウンター、個室ともいっぱいで、開店当初から混んでました。

大将の修業先の常連さんも多く、修業先でもお客さんの心を掴んでおられたのが、会話から分かりました。

大将は明るく、気さくで、非常に会話上手な方です。客の質問にも、必ず笑いを誘う返答をされます。

肝心のお料理は、訪問を重ねるごとに、引き出しが多いと言いますか…

毎回、気を衒うことなく、王道かつ客を飽きさせないお料理を提供してくれはります。

【with美女】メンバーも
『寺田さん、絶対に流行るわぁ〜』
『まぁ、来年(平成28年の事です。)には、赤い表紙の本に載りはるやろ〜』
という意見で一致しました。

それから、雑誌に載ったり、テレビで放送されたりと、さらに認知が広がり、知り合いにも、『こないだ、寺田行って来た。』が増えて来ました。

それまでは、【with美女】1〜2ヶ月に1回お邪魔していましたが…

平成28年5月を最後に予約が取れない位、ブレイクされました。

初訪問時に【with美女】も予想した様に、ミシュランの星を獲得され、さらに予約が取れない状況のもと、

寺田さんのご好意で、今回、メンバーの都合も合い、【with美女】貸し切りの会を催す事が出来ました。

この会のために、寺田さんは飲み物メニューにないシャンパンを用意してくれたはりました。

集まったメンバーは大喜び。寺田さんや煮方さんも参加され、みんなで、『ミシュラン星獲得おめでとうございます。』の乾杯です。

料理の流れ、内容は写真&コメントどうりです。

みんなシャンパン、熱燗、冷酒を物凄く飲んで、寺田さん【with美女】の会を満喫しました。

とにかく、寺田さんは、『す、す、素晴らしい〜!』
料理の腕も、接客も、お客さんを虜にする大将です。

【with美女】2016年、ベスト日本料理店です。

• 日本料理 寺田 - 今日は待ちに待った寺田さん【with美女】貸し切り会です。ミシュラン星獲得おめでとうございます。初訪問時から【with美女】もミシュラン星付き店になるのは確信しておりました。2016年No.1です〜

• 日本料理 寺田 - 【with美女】の貸し切りの会。寺田さんも会の趣旨を分かって頂き快く?引き受けてくれはりました。メンバー一同寺田さんの素晴らしい日本料理を頂きながら、シャンパン飲みまくりの会になりました。

• 日本料理 寺田 - 今日も【with美女の手】が登場です。河豚の唐揚げを持ってはります。河豚を石焼きで、唐揚げで、白子で提供してくれはりました。【with美女】喜ばれています。

• 日本料理 寺田 - まずは寺田さん定番、河豚の石焼です。アツアツの石の上で、ぷりっぷりっの河豚を焼きます。すごくこうばしい?香りが漂い、【with美女】の会のメンバーは幸せな空間に浸っていました。白子のソースで頂きます。

• 日本料理 寺田 - あつあつの石の上で、河豚焼いています。

あつあつの石の上で、河豚焼いています。

• 日本料理 寺田 - 松葉蟹と鮑です。これも寺田さんの冬の定番。蟹と鮑が大好きな私には、たまらない一品です。【with美女】も喜ばれていました。

• 日本料理 寺田 - 椀物です。1月なので、白味噌仕立てです。寺田さんの優れものの1つが椀物です。日本料理は出汁で決まります。このお店では初めて頂く白味噌ですが…やはり最高です。しかも金箔が美しいです。

• 日本料理 寺田 - お造りです。伊勢海老と雲丹と剣先イカです。伊勢海老は目の前でさばいて、刺身にしてくれはりました。寺田さんのお造りは、店主が全て調理、盛り付けを見せてくれはりますので、わくわくします。

• 日本料理 寺田 - トロと辛味大根です。ある時は握りで、また節分には、恵方巻でトロをだしてくれはります。今日はトロのあぶらと辛味大根の唐沢がマッチして、とても美味しいです。

• 日本料理 寺田 - 寺田さんが故郷の三重県でつかれたお餅と自家製カラスミです。お餅の中にカラスミが入っています。シャンパン飲みまくりの最中、この一品に合わせて、八海山の熱燗と日高見の冷酒を頂きました。飲み過ぎです。

• 日本料理 寺田 - 寺田さんといえば、超豪華な八寸です。種類が多く、美味しいのはもちろん、器やタコ、獅子舞の飾りで季節感をだしたはります。今日は氷頭(鮭の頭です。)、棒鱈(お正月に戻った感じで嬉しかったです。)などなど。

• 日本料理 寺田 - 河豚の唐揚げです。

河豚の唐揚げです。

• 日本料理 寺田 - 白子のあんかけ?
      このあたりでお腹いっぱいになってきました。
      本当にしっかりした量のコースです。
      大満足です。

白子のあんかけ? このあたりでお腹いっぱいになってきました。 本当にしっかりした量のコースです。 大満足です。

• 日本料理 寺田 - お食事は蟹ご飯です。蟹の中にお米が入っているという感じです。それくらい蟹いっぱいのご飯です。シャンパン飲み過ぎ、お腹パンパンで、勿体無いことをしました。しかし、持ち帰りおにぎりにして頂きました。

• 日本料理 寺田 - 最後はフルーツです。今日の苺はとても大きく、しかも甘さ抜群です。
      その後に、寺田さん刻印付き自家製最中とお抹茶が頂けます。

最後はフルーツです。今日の苺はとても大きく、しかも甘さ抜群です。 その後に、寺田さん刻印付き自家製最中とお抹茶が頂けます。 【with美女】のメンバー帰るのが寂しいと、次の貸し切り予約をしました。

with美女

with美女さんの他のお店の口コミ

with美女さんの口コミ一覧(39件)を見る

日本料理 寺田
ジャンル 日本料理

06-6191-3237

完全予約制

大阪府大阪市天王寺区玉造元町2-35 玉造末広ビル 2F

玉造駅(JR)から80m

• 水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

kureakurea(9120)

ネット予約