上質で上品な中華そば : 中華そば うえまち

2017/02訪問1回目

上質で上品な中華そば

私が好む昭和な中華そばではなく、いかにも上質な素材を使って上品に仕上げた感じの中華そばです。複合した素材で作り出された感じの出汁スープは、カエシを足さないで飲んでみたいと思うほどの風味を持っています。同じく丁寧に作られたであろうカエシは、逆に濃く感じるほどで、でも食べ進めるうちに、スープとのバランスが良いと思えてきます。最後まで飽きさせることのない中華そばで、まるで胡椒などの投入を許さないぞ、と静かに主張しているようです。

細麺の茹で具合は柔らかめで、上品なスープに合うと思います。チャーシューもしかりで、程よい柔らかさを持っており、食べやすいです。特筆すべきは、薄めに斜め切りされた青ネギです。こんなネギ感のあるものは久々に食べた感じで、臭みも辛みもないのに、ネギ特有の風味がしっかりと味わえるのです。どこのネギなんでしょうか。ネギといえば、かなり細かく刻まれた白ネギも入っており、調味料のような形で使われています。全体の風味の隠し味的な存在だと思います。(白湯系で玉ねぎのダイスカットを使うのと似てるかも?)

ポーションは軽めなので、腹いっぱいになりたい場合は、別途用意されている各種ご飯類を組み合わせるといいと思います。私は単品で充分ですが。

上品じゃない私にはジャストフィットするラーメンではありませんが、近くにあったら時々食べたいラーメン、否、中華そばだと思います。

☆☆☆

な〜んちゃって、いかにもなレビューを書いてみました。あ〜、肩凝ったわ。

☆☆☆

昼時、外待ちは3人。

(3人なら待ってみるか)

基本的に並んでまでは食べないタチなので、もしもう少し長い行列だったら、他の店に行ったでしょう。(並んでまで食べたいラーメン屋は、今のところ1店舗のみ)

でも、待てど暮らせど、中には入れません。と言っても、結局15分ほどで入れましたが。自分で勝手に待ち時間を計算するので、その時間を超え始めると長く感じるわけです。

滞在時間1人15分想定、席は8。なので回転サイクルは15÷8で約2分、自分は4番目、つまり8分で入店できるはずです。誤差も入れても10分程度かと思ったのですが、その1.5倍ほど待ったわけです。まあ、世の中計算通りは行きません。(滞在時間の想定が間違っていればそれまでだし、グループ客がいると回転が遅くなるし)

店内は奥に向かってストレートに伸びているカウンター席のみで、もっと狭いかと思って入ったら、結構ゆったりしたレイアウトで、席間にかなり余裕があります。平均的な店の間隔に詰めたら、あと1〜2人分の椅子が並べられそうです。まあ座ってしまえばゆったり目の方がいいでしょうね。でも、席数を増やせば外待ちが減るんじゃないかと思うのですが、どうなんでしょう。仮に製造能力が一定として、シミュレーションしたいところです。(客の全員がピン客なら殆ど変わらないかも知れませんが、グループ客がいた場合の着座連続性の条件計算が入って来ると、違って来るようにも思えます)

例のクーポン券で50円引きの730円、ごちそうさまでした。

• 中華そば うえまち - 「中華そば(醤油)」(780円)。クーポンで50円引き。

「中華そば(醤油)」(780円)。クーポンで50円引き。

• 中華そば うえまち - 店舗外感。

店舗外感。

• 中華そば うえまち - かなりクーポンを使ったので、そろそろ空中分解?

かなりクーポンを使ったので、そろそろ空中分解?

• 中華そば うえまち - グランドメニュー。

グランドメニュー。

• 中華そば うえまち - グランドメニューの裏。地味に主張してたり。

グランドメニューの裏。地味に主張してたり。

• 中華そば うえまち - カウンターの椅子の間隔を気にするオヤジ。

カウンターの椅子の間隔を気にするオヤジ。

• 中華そば うえまち - 寒い時期の外待ちの場合、4人目あたりがオススメ。排気ダクトが暖房器具になったり。

• 中華そば うえまち - 何気に隣の飲み屋も気になったり。

何気に隣の飲み屋も気になったり。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

06-6762-5311

大阪府大阪市中央区上町A番22号

・大阪メトロ谷町線「谷町六丁目」駅(1番出口)より、徒歩6分
・大阪メトロ長堀鶴見緑地線「谷町六丁目」駅(7番出口)より、徒歩4分

谷町六丁目駅から404m

• 火・水・木・金・土・日

材料切れで夜営業休みの日も多いです。
    ※売り切れ次第終了

月曜(※祝日でも定休)

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2012年12月17日

船長@大阪船長@大阪(156)