これぞスパイスカレー #800 : 旧ヤム邸 空堀店

4.2

2018/09訪問1回目

4.2

これぞスパイスカレー #800

今日から大阪出張。午前中の打ち合わせが長引き、少し遅めのランチで「旧ヤム邸 空堀店」さんにお邪魔しました。場所は、地下鉄谷町線谷町六丁目駅を上がり、谷町筋を谷町九丁目方向へ進み、空堀商店街を西へ下って行くと、右側にあります。

実は私はこの近くで生まれ育ったので、空堀商店街は勝手知ったる庭のような場所。でも最近はあまり来ていなかったので、久しぶりに歩いてみると、まだ知っているお店も半分ぐらい残っています。懐かしい気持ちでそれを眺めながらお店に行くと、古い民家風の建物の前に看板を見つけました。この辺りは大阪の空襲で奇跡的に焼け残った地域なので、昔ながらの民家がかなり残っています。もしかしたら、そんな一軒なのかもしれません。

入店すると、1階は満席でしたが、2階席に案内されました。階段を上がると、昔の白黒テレビや足踏みミシンが置かれているレトロな空間が広がっています。ソファ席もありましたが、私は1人なので、一番小さな2人掛けのテーブル席に座りました。ランチメニューは「カレー膳」が3種類と「カレーライス」が2種類あり、「カレー膳」は2種類を選ぶ「あいがけ」と3種類全ての「ぜんがけ」がありました。欲張りな私は「カレー膳 ぜんがけ ご飯大盛 ルー大盛」です。ご飯はジャスミンライスか玄米を選べましたので、ジャスミンライスにしました。

店内にはジャズが流れており、しかもレトロな家具や装飾品は、昭和のゆっくりした時間の流れを醸し出しており、全くカレー屋さんらしくありません。女性の店員さんが2階席にも目を配られており、サービスは行き届いています。待つこと10分強で提供されました。

2種類のおそうざいとピクルス、ヨーグルトが付いたセットで、カレーと言われればカレーらしいですが、かなり変わったビジュアル。3種類のカレーを、まずは順番に食べてみます。

♦︎ツルムラサキのテルダーラ添え オクラのマスタード 鶏キーマ

まず一口食べると、和風の味!「テルダーラ」とはスリランカの炒め物ですが、特徴として味付けにモルジブフィッシュを使います。この「モルジブフィッシュ」は、正に日本の鰹節と同じですので、どことなく和を感じさせるのだと思います。更にオクラと鶏肉が加わって、そこにクミン・カスメリティ・ターメリックなどのスパイスの香りもあり、確かにカレーではあるのですが、かなり不思議な味わいです。

♦︎黒酢と胡瓜の帆立入りカレー
黒酢の酸味にピクルスの酸味が合わさり、そこに帆立の出汁が加わって、これもどことなく懐かしい味わい。

♦︎揚げ茄子とカニカマの酢味噌和え添え Spicy Beef & Porkキーマ

酢味噌和えとカレーなんて、全く合いそうも無いのですが、これがなかなか美味しかったですね。「Spicy Beef & Pork キーマカレー」は、この3種類の中では一番インドカレーの本家本流といった感じで、文句無しの味!そこに少し和風の酢味噌和えが加わるのですが、食べてみると全く違和感がありません。

途中からは、この3種類を混ぜ合わせて頂きましたが、様々な素材と色々な味やスパイスが反応して、一つ一つ食べるより更に美味しくなります。南インド料理に近い感じもありますが、それよりももっと大胆で斬新な味であり、それでいてスパイスが各々響き合うことにより、不思議な調和がとれています。全く辛さはありませんが、食べ終わると口の中がスパイス感で少し麻痺したような感覚を覚えました。

カレーの正統派だとか本場だとかいう既成概念を取り払い、自由な発想で自由な素材を使い、それらをスパイスでまとめ上げる力量はさすがです。これぞスパイスカレーというところでしょうか。

大阪には、此処以外にも沢山のスパイスカレーの名店があります。ここしばらくは、大阪に来たらカレー屋通いになりそうですね。

お勘定は「カレー膳 ぜんがけ」1,080円+「ご飯大盛」100円+「ルー大盛」100円で1,280円です。

ご馳走様でした!

• 旧ヤム邸 - カレー膳 ぜんがけ

カレー膳 ぜんがけ

• 旧ヤム邸 - カレー膳 ぜんがけ

カレー膳 ぜんがけ

• 旧ヤム邸 - ツルムラサキのテルダーラ添え オクラのマスタード 鶏キーマ

ツルムラサキのテルダーラ添え オクラのマスタード 鶏キーマ

• 旧ヤム邸 - 黒酢と胡瓜の帆立入りカレー

黒酢と胡瓜の帆立入りカレー

• 旧ヤム邸 - 揚げ茄子とカニカマの酢味噌和え添え Spicy Beef & Porkキーマ

• 旧ヤム邸 - ポテトサラダ

水のポット

• 旧ヤム邸 - この日のメニュー

この日のメニュー

• 旧ヤム邸 - 店内にあるレトロなテレビ

店内にあるレトロなテレビ

• 旧ヤム邸 - 看板

看板

• 旧ヤム邸 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2969件)を見る

旧ヤム邸 空堀店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー、カフェ

06-6762-8619

ご予約はディナーのみ。

大阪府大阪市中央区谷町6-4-23

大阪市営地下鉄谷町六丁目駅 4番出口 徒歩4分
地下鉄松屋町駅 3番出口 徒歩8分

谷町六丁目駅から264m

• 水・木・金・土

• 月・火

[月曜日祝日]
    11:20~14:30(L.O.14:00)
    18:00~21:00(L.O.20:00)

月曜日祝日は営業、翌水曜日振替定休日

(1F カウンター3席、テーブル4名掛け1卓、2名掛け2卓  2Fテーブル席4名掛け2卓、2名掛け2卓、テラス席)

ランチ:全席禁煙、ディナー:喫煙可

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年10月5日

夜の時間
旧ヤム式和風カレー鍋予約制でご提供してます☆

お2人様より
3,500yen(税込)

関連店舗情報 旧ヤム邸の店舗一覧を見る

マス オオヤママス オオヤマ(3472)