圧倒的安定感♪ : 旧ヤム邸 空堀店

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mafu

mafu(1726)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

2019/06訪問

圧倒的安定感♪

職場の若手二人とともに。
相変わらずの安定感。これがいかにすごいことなのか、わかるかなあ、分からへんやろうなあ(笑)
ただ、この先進化が見て取れるかというと少しそれには疑問がある昨今の印象。
ずば抜けてうまい店にはプラスアルファがないとどうしても飽きられる。
期間限定で営業するわけではないので、これは酷な言い方のようにも聞こえますけど、
一般的などの職業にも言えますよね。それを期待してやまないと偉そうに行っておしまい(笑)

2019/04訪問

【続・唸る巧さ】和製スパイスカレーの最高峰@空堀

東京に魂を売ろうが、梅田にへんてこな店を出そうがそんなことは関係ない。
やはり、こちらの良さは健在でした。山椒のカレーは秀逸でした。
金剛石さんに押されぎみといわれてますが、13時台に入れるのが◎。

大阪のカレー戦争は混とんとしてるので、一言ではまとめられないですし、
こちらの大将が思うところのスパイスカレーというのが誰をターゲットに
してるのかは聞いたことないんですけど、もし仮にそれが日本人を対象に
旨いと思うカレーを食べさせたいというならば、ピカイチ日本一だと思います。
全てがうまし!一品一品が。超お勧め♪

2018/04訪問

【下北のみなさん】歓喜の三種あいがけはストレスフリー♪@谷六

大阪カレー戦争を勝ち抜いている筆頭のこちら。
なんべんいったか分かりませんが、常においしいです。
実は、金剛石さんのツイッターで知ったのですが、なんと、今は三種のあいがけ
が通常メニュー化されました。これを喜ばないファンはいないでしょう。

この日は新入社員を連れ立っていきました。やはりおいしいものは
人を幸せにしますね。下北沢のお店が本店にどれだけ追いついてるかは
僕にはわかりません。

ただ、梅田のお店でもやっぱり大将がつきっきりでやらないとこの凄さが
伝わらないところをみると、本店のスタッフ(猫含む)の方の愛はずば抜けて
るのだろうと思います。

あ~今日も美味かった^^

2017/11訪問

待望の「カレーライス」のほうを食してみた件・・・

こちらのメニューはカレー膳とカレーライスに分かれてます。
んでもって、カレーライスはすぐに売り切れてしまうので、
自分が伺う時間にはまずありつけません。

その意味で、きっとファンの人が食べにきはるスペシャルメニュー
なんだろうと思ってました。

この日はたまたま13時過ぎに一食だけカレーライスが残ってるいうんで、
喜び勇んで頼んでみました。黒毛和牛と三種のキノコのカレー。
このタイトルからしてわかる通り、普通のカレー屋さんで出てきそうなもの。

んでもって、特別かといえば、そら特別です、こちらの大将が作るんだから。
せやけど、せやけど、美味しいお肉の旨みが詰まったカレーという意味では、
大将のカレーじゃなくてもいいかもと思ってしまいます。

個人的にはカレー膳を味わってみてこちらのお店の善し悪しを判断
して頂ければなあと思ったこの日。ご参考まで。ただし、とんでもなく
うまいんですよ。

2017/10訪問

より豊富なバリエーションに感激♪現状大阪最強の「カレー屋」さん@谷六

赤味噌とホルモン、牛蒡ですか、投了です・・・
おろしカツポン酢かとおもいきや、カツオでしたか、すわせん・・・。
本当に美味しいです、大将の進化が止まりません。
大阪最強、いや、日本最強の「カレー屋』さんだと思います。

2017/01訪問

やっぱり神ってる♪

僕がここに毎月通う理由は、ずばり監視です(笑)
こちらのカレーを食べた後に、あいも変わらず、クミンとカルダモンの配合
神ってる、今の時期にこの配合神ってるみたいな、ことをぶつくさ言いながら
事務所に戻るんです。どうです~、こわひでしょ~?うざいでしょ~?^^

旨い!調合が!味も神ってる!!

2016/07訪問

劇的にうまい研究し尽くされたカレー!お勧めはマトンを使ったキーマです♪

※2016年7月※

こちらに通い続けていると、何が好みかが分かってきます。
ず・ば・り♪こちらのおすすめはマトンを使ったキーマです。
この日は、これにキウイを使った甘酸っぱいソースがマトンのくせを
程よく残しつつ、程よく消してます。うんまい!ご主人愛してます(笑)
皆様もお試しあれ~^^v

※2016年6月※

恒例行事と化しつつある、旧ヤム邸さん巡礼。
今月は、スパイシーマトンポークキーマとコリアンダージンジャーチキンカレー。
いついっても、キーマが特にすばらしいです!

カレーにじゃがいもは入れない派なのですが、ツルムラサキの甘さと食感が神がかり的にうまい。
いやあ、本当に美味しい。いつもいつも美味しいカレーを食べさせてくださり、元気をくれる
旧ヤム邸さん、本当にありがとうございます<m(__)m>

※2016年5月※

もう、うますぎ。

今月も予想の斜め上を行くカレー、出来がよすぎますなあ、お宅のカレーは
としか言いようがない。天才だろうここは。

今月のは写真でどうぞ^^ここ行かないのもったいないよ。

※2016年4月再訪※

四月付けで入った新入社員がグルメだったので、連れて行きました(笑)
う・ま・い!!♪
グリーンもキーマも、このお店の魔法にかかれば劇的においしくなりますね!

以下初回訪問時のレビュー

↓↓↓↓

カレー屋さんとかラーメン屋さんというのは飲食店のなかでも商品に対する並々ならぬ研究心や探究心がありますよね。もともとそれらが好きすぎるが故にそういったご商売されている方が多いので、当たり前と言えば当たり前ですが。

さて、こちらのカレー屋さんの店主さんは、そんなお店やっちゃうくらいのカレーマニアのなかでも相当なレベルのマニアといっていいでしょう。間違いありません、知らんけど。

場所は谷六。私のオフィスからもそう遠くなく、この界隈はカレーの激戦区でもあるわけですが、どうにもこうにも昼時にオフィスにいることなどほぼないので、近くて遠い有名店の一つでした。こういうのは勢いが大事なので、仕事がひと段落ついたこの日、並ぶのを覚悟で突撃したのでした。

昼時で4組ほど待っています。客層はほぼ女性。若い人も若くない人も両方います笑
20分ほどまって入店。カウンターに通されます。素敵な内観で確かにくつろげます。

注文はカレー膳880円。カレーライスもありますが、そちらは早く売り切れる模様。カレー膳は、カレーを二種類あいがけにしたもの、この日は三種類から二種類選びます、これに惣菜二品、ヨーグルト、タマネギピクルスがセットになった内容です。

ポークキーマとチキンカレーをチョイス。ご飯はジャスミンライスと玄米から選びますが、周りの方がみんな玄米なので、本当はジャスミンに興味があったものの、釣られて玄米をチョイス。10分ほどで到着。なかなかおいしそうではあるけど、ご飯の上になぜか天敵の生のトマト。

結論からいって非常に練りに練られて考え抜かれたカレーでした。非常にうまい。具のチョイス、味付け、スパイス感、ご飯の炊き方、どれをとっても素晴らしい仕事をされています。

万人ウケするカレーではないですし、かといってカレーマニアに受けるカレーというわけでもないと思います。いえるのは、よく研究してはるなあ、んでもってめちゃくちゃうまい、それも劇的に、と僕は思うということ。

この二種のカレーを混ぜ混ぜするとまた違う味わいなるとのマイレビさんの指摘を帰りがけに発見。失敗したなあ、絶対そこまで考えてるはずですもん、こちらのお店。これは、リベンジせねばなるまい、もう少しオフィスに居られる時間を作らねばと思った本日の昼下がり。

mafu(1726)さんの他のお店の口コミ

カレー百名店2017選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレーライス、カレー(その他)、カフェ

06-6762-8619

ご予約はディナーのみ。

大阪府大阪市中央区谷町6-4-23

大阪市営地下鉄谷町六丁目駅 4番出口 徒歩4分
地下鉄松屋町駅 3番出口 徒歩8分

谷町六丁目駅から264m

[火〜日]
『営業時間』
ランチ 11:30〜14:00
ディナー18:00〜21:30(L.O.21:00)
日曜日ディナーは18:00〜21:00(L.O.20:00)

※売切れ次第終了する場合がございます。

月曜日

(1F カウンター3席、テーブル4名掛け1卓、2名掛け2卓  2Fテーブル席4名掛け2卓、2名掛け2卓)

ランチ:全席禁煙、ディナー:喫煙可

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年10月5日

比較的スムーズにご案内できるお時間は
『ランチTime』Open直後の11時半〜12時
『ディナーTime』Open直後の18時〜19時
日曜日は18時半〜19時半
(2014年2月現在)
2F席は猫が放してます

マス オオヤママス オオヤマ(2505)

「旧ヤム邸 空堀店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら