食べきれない幸せ : ブーランジュリー グウ

ブーランジュリー グウ

(Boulangerie gout)
パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、Aug112014さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/04訪問1回目

4.4

食べきれない幸せ

お店はそんなに広くはないですが、パンの種類は豊富。焼き菓子もあります。
そして、試食がたくさんかつ大きい。
気になっていろいろ食べてるうちにお腹がふくれそうです。
お会計のときに、さらに試食としてパンドミを一切れ入れてくれました。
でもなんの試食だったのかわからないので次買えない。

パンの種類は、カレーパンやあんぱんもあり、ハード系もあり、タルティーヌやクロックムッシュなどの惣菜パンやサンドもありと幅広いです。
食パンには使用されている粉の名前を冠したものも。目移りします。

悩んだ末、今回選んだのは以下の4つ。(すべて税別)

リュスティックサンド 菜の花と牛肉のラグー 300円
ハニーレモンとマスカルポーネのサヴァラン 280円
ピリ辛チョリソー 230円
ブレッサンヌ 200円

○リュスティックサンド 菜の花と牛肉のラグー。
トースターで軽くあたためていただきました。
えんどう豆とひよこ豆と牛肉のラグー、それに茹でた菜の花が挟んであります。
とにかく具がボリュームたっぷり。こぼれました…。
牛肉のラグーはコクがありしっかりした味わい。
ひよこ豆の歯ごたえが楽しい。えんどう豆も春らしい香りをプラスしてくれます。
濃厚な牛肉に菜の花の苦みがよく合いますね。
パンも香ばしくて、具に負けないしっかりした粉の風味。おいしかったです。

○サヴァラン。
壁に商品説明が詳しく貼ってある力の入れよう。
サヴァランとは、ブリオッシュをシロップにつけてクリームやフルーツで飾ったもの。知ってはいてもあまりお店ではみかけないですね。
こちらのブリオッシュ、粉は日清製粉のジェニー。生地にはたっぷりのヨーグルト、卵黄、はちみつを使うことでしっとり仕上げています。
水分を飛ばさないよう、高温短時間で焼き上げ。セントジェームスのラム酒のシロップを打ち、マスカルポーネの生クリームとシロップ漬けのレモンを乗せました。
とのことです。いただきまーす。
生地は…やわらかい!
ふんわりやさしい口溶け。ほのかな甘さ。ブリオッシュにたまにあるパサつき、一切なし。
ラム酒の香りがたまりません。
中にはたっぷりのカスタード。贅沢。
レモンとマスカルポーネの風味が爽やかです。
こーれーはー、大ヒット。是非リピートしたい。

○ピリ辛チョリソー。
バゲット生地でチョリソーを包んであります。
生地が薄いのでパリパリ。
中にはマスタード、表面には粗挽き胡椒がかかっており、さらにホット。
「ピリ辛」はチョリソーにかかっているのではなく、このパン全体を説明する言葉だったのですね。
チョリソーもしっかり辛く、歯ごたえもあっておいしい。

○ブレッサンヌ。
ブリオッシュになんかかかってます(忘れた)。
ふわっふわブリオッシュ。めっちゃ好みです。
一口食べると卵とバターがたっぷりなのがわかる。
上にかかった砂糖の甘さ。少し溶けたバターの風味。
結構甘いので、濃いめのコーヒーによく合いそう。
このお店が近所にあったら太りそうだなあ。

おいしいパン屋さんの中には、列に並んだり予約したり時間帯を選んだりしないと目当てのパンが買えないところもあって、
それはそれでわざわざ出かけていくイベント感がよかったりもするんですが
やっぱり思い立ったときに気軽にふらっと寄れるっていうのもパン屋さんとしては大きな魅力だなと思います。
駅ナカや地下街のチェーン店のように。
その気軽さと味を両立しているお店って案外少ないように思います。
それから、料理に合わせる食事用・それだけ食べるランチ用・おやつ用…と幅広いシーンにいつでも対応してくれる品揃えと、味を両立しているお店というのも少ない。
そういった意味でもこのお店はかなりポイント高いです。
近所にあればここだけで事足りる。
人気なのも頷けます。

• ブーランジュリー グウ - えんどう豆とひよこ豆と牛肉のラグーと菜の花、開けてみた

えんどう豆とひよこ豆と牛肉のラグーと菜の花、開けてみた

• ブーランジュリー グウ - えんどう豆とひよこ豆と牛肉のラグー、菜の花のリュスティックサンド

• ブーランジュリー グウ - ブレッサンヌ

ブレッサンヌ

• ブーランジュリー グウ - サバラン

サバラン

• ブーランジュリー グウ - (試食としていただいたもの)

(試食としていただいたもの)

• ブーランジュリー グウ - 辛口チョリソー

辛口チョリソー

Aug112014

Aug112014さんの他のお店の口コミ

Aug112014さんの口コミ一覧(69件)を見る

ブーランジュリー グウ(Boulangerie gout)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

06-6762-3040

大阪府大阪市中央区安堂寺町1-3-5 キャピトル安堂寺 1F

地下鉄谷町線・長堀鶴見緑地線「谷町六丁目」駅
7番出口の正面、6番出口より徒歩1分

谷町六丁目駅から217m

• 月・火・水・金・土・日

第1第3水曜

(テイクアウトのみ)

オシャレな空間

2008年3月27日

サルトビーナサルトビーナ(395)