長崎ちゃんぽんを頂きました。 : くろちゃん

予算:
火曜日

この口コミは、イブオっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2024/01訪問8回目

5.0

長崎ちゃんぽんを頂きました。

この日のランチは玉造「九州ラーメン くろちゃん」へ。

JR環状線玉造駅の南西側すぐの所にある老舗のラーメン屋さん「九州ラーメン くろちゃん」で「長崎ちゃんぽん」を頂きました。麺大盛でお願いしましたよ。

ここ、「九州ラーメン くろちゃん」は、豚骨スープの九州ラーメンのお店。PM1時以降限定で「長崎ちゃんぽん」が頂けます。

さて、
「くろちゃん」の「長崎ちゃんぽん」ですが、麺は平打ち太めの中華麺。スープは、白濁した豚骨ベースのスープ。具は、豚肉に、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギなどの野菜類、平天、かまぼこ、ちくわなどの練物類、エビ、イカ、アサリ、などの魚介類。中華鍋を使って、豪快に炒めててましたよ。

豚骨ラーメンがメインの九州ラーメンのお店ですからね。あっさりめの豚骨スープですが、しっかりコクがあって。それに具材の旨味も加わって、めっちゃイイ感じの長崎ちゃんぽんに仕上がってましたわ。

2023/08訪問7回目

4.3

冷やし中華を頂きました。

この日のランチは玉造「九州ラーメン くろちゃん」へ。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチでした。

サービスセットは、白ご飯、おかず1品、漬物が付くセットです。
今日のおかずは肉じゃがでした。

久々の「くろちゃん」でしたわ。

さて、
「くろちゃん」の「冷やし中華」ですが、麺はオーソドックスな中華麺。しっかり冷水で〆られてます。タレはゴマの風味も効いた、甘酢醤油ダレ。麺の上には、ハム、キュウリ、カイワレ、錦糸卵、チャーシュー、そして、真ん中にミニトマトがのってましたよ。

僕は、ここのチャーシューが大好きなんですよね。甘めの味付けで、脂身たっぷり、口の中でトロけるチャーシューはマジ絶品なんですわ。
ご飯ともめっちゃ合うんで、チャーシューはご飯の上にのせて、即席チャーシュー丼にして頂きましたよ。

冷やし中華、めっちゃ旨かった〜〜〜

2022/03訪問6回目

4.3

長崎ちゃんぽんを頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

JR環状線玉造駅の南西側すぐの所にあるラーメン屋さん「九州ラーメン くろちゃん」で「長崎ちゃんぽん」を頂きました。麺は大盛りにしてます。
ちなみに「長崎ちゃんぽん」はPM1:00以降じゃないと注文出来ないメニューです。

ここ「九州ラーメン くろちゃん」は豚骨ラーメンのお店です。
そんなここの「長崎ちゃんぽん」ですが、麺は平打ちの太麺。独特な長崎ちゃんぽん専用麺ではなかったですが、なかなかいい感じの麺でしたね。ご飯が付くセットではなく、麺大盛りにして正解でした。

スープは程よく乳化したあっさりめな豚骨スープ。
具は、豚肉と、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ネギ、タマネギなどの野菜類、イカ、エビ、アサリなどの魚介類、そして、平天、ちくわ、ピンクのカマボコの練り物類と、めっちゃ具沢山。それに、1つですが、牡蠣が入ってるのが嬉しいですね。

ただ、ここは「喫煙可能店」なんですよね。カウンターに灰皿が置かれてましたわ(・_・;

2021/06訪問5回目

4.3

冷やし中華セットを頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

JR環状線玉造駅の南西側すぐの所にあるラーメン屋さん「九州ラーメン くろちゃん」で「冷やし中華」の「サービスセット」を頂きました。これは、冷やし中華に、白ご飯、おかず1品、漬物が付くセットです。
ちなみに、壁に貼られたメニュー表示には「冷やし中華」と書かれてましたが、お店のひとは「冷麺」と呼んでましたwww
僕はネイティブ関西人では無いので「冷やし中華」と注文しましたよ(笑)

「くろちゃん」の「冷やし中華」ですが、麺は中くらいの太さの中華麺。タレはオーソドックスなゴマの風味も効いた、甘酢醤油タレ。麺の上には、ハム、キュウリ、錦糸卵、モヤシ、チャーシュー、そして、真ん中にミニトマトがのってました。

このお店のラーメンの旨さの真髄は、甘めの味付けのチャーシューにあると思ってるのですが。冷やし中華も一緒でしたね。やっぱり、チャーシューがめっちゃいい感じでしたわ。

そして、
そのチャーシューの半分くらいをご飯の上にのせて、即席ミニチャーシュー丼にして頂きましたよ。
冷やし中華セット、チャーシュー増し、なんて注文も有りかもしれませんねwww

冷やし中華、めっちゃ旨かった〜〜〜

2021/03訪問4回目

4.1

味噌ラーメンを頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

JR環状線、玉造駅からすぐの所にあるラーメン屋さん「くろちゃん」で「味噌ラーメン+半チャーハン」のセットを頂きました。

ここ「くろちゃん」は、お店の看板には「九州ラーメンくろちゃん」と書いてありますが、メニュー板には「関西風とんこつラーメン」と書いてある、そんな、とんこつラーメンのお店。そんな「くろちゃん」で、今日は、最近ハマってる「味噌ラーメン」を頂きましたよ。

ここの「味噌ラーメン」は、具は、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ネギ、などの野菜、それに挽き肉が入ってました。麺は細めの中華麺、スープはとんこつベースの味噌ラーメンでした。とんこつラーメンのお店なので当然ですねw
すごく優しい味の野菜たっぷりの味噌ラーメンでしたよ!
パラパラチャーハンもめっちゃイイ感じでした(^O^)/

味噌ラーメン&チャーハン、めっちゃ旨かった〜〜〜

2020/10訪問3回目

4.2

ラーメンを頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

JR環状線、玉造駅からすぐの所にあるラーメン屋さん「くろちゃん」で「ラーメン+チャーシュー入りミニ丼」のセットを頂きました。

ここ「くろちゃん」のラーメンはあっさりライトなとんこつラーメン。麺は細めの中華麺。博多風の低加水ではなく、普通の加水率高めの麺でした。麺の上には、モヤシ、キクラゲ、青ネギと、小ぶりですが厚切りのチャーシューが3枚、そして軽くゴマがふってありました。
お店の看板には「九州ラーメンくろちゃん」と書いてあるのですが、メニュー板には「関西風とんこつラーメン」と書いてました(笑)九州風なのか、関西風なのかはよくわかりませんが、なかなか美味しいラーメンでしたよ。

チャーシュー入りミニ丼は、細かく刻んだチャーシュー、モヤシ、ネギ、そして白菜キムチがのってました。それに、軽くごま油とチャーシューのタレをかけた丼でした。よく混ぜて頂きましたが、とてもイイ感じのミニ丼でしたよ。

やっぱり、ここのチャーシューが絶品なんですよね。昔懐かしい感じの甘い味付けのチャーシューなんですが、口の中でトロけるんです。ラーメンもミニ丼もこのチャーシューが主役な感じでしたね。

ラーメン&ミニ丼、めっちゃ旨かった〜〜〜

2020/08訪問2回目

4.2

冷麺を頂きました

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

JR環状線玉造駅の南西側すぐの所にあるラーメン屋さん「九州ラーメン くろちゃん」で「冷麺サービス定食」を頂きました。これは、冷麺に、白ご飯、おかず1品、漬物が付く定食です。
全ての麺類に+100円でサービス定食にする事が出来ます。

ここ「九州ラーメンくろちゃん」は、今でこそラーメン激戦区になった玉造に結構昔からある老舗のラーメン屋さんです。

この日は、めっちゃ蒸し暑かったので冷たい麺類が食べたくなりました。
ここの冷麺は、いわゆる冷やし中華ですね。
タレはオーソドックスなゴマの風味を利かせた甘酢醤油タレ。麺は中細の中華麺。麺の上には、ハム、キュウリ、錦糸卵、カイワレ、モヤシ、チャーシュー、そして、真ん中にミニトマトがのってました。
見た目は普通の冷麺なんですが、そんな中でチャーシューがめっちゃ存在感ありましたね。ご飯にもよく合う甘めの味付けの柔らかチャーシューでした。
実は、ここ「九州ラーメンくろちゃん」のデフォのラーメンを食べた事無いのですが。涼しくなったら、この旨いチャーシューが入ったラーメンを絶対に食べにきたいと思います。

冷麺、めっちゃ旨かった〜〜〜

2020/01訪問1回目

4.1

長崎ちゃんぽん定食

この日のランチは、ここ玉造「九州ラーメンくろちゃん」で、「長崎ちゃんぽん定食」を頂きましたよ。
ここ、くろちゃんは、JR玉造駅からすぐのところにある老舗のラーメン屋さん。お店の前は良く通ってて、前から気になってたお店なんですが。今回が、初訪店でした。
この日食べた長崎ちゃんぽんはPM1:00以降の提供のようでした。
その長崎ちゃんぽんですが、ライトですが、少し甘めでしっかりコクが感じられるとんこつスープでしたね。
具は、モヤシ、キャベツ、ニンジンなどのたっぷりの野菜、平天、チクワ、蒲鉾、キクラゲ、それにエビ、イカ、アサリなどの海鮮類。そして、その具の中に混じって、ぷりっぷりの牡蠣が1つ入ってました。これを野菜の中から発見した時は、めっちゃ嬉しかったです(^O^)/

イブオっち

イブオっちさんの他のお店の口コミ

イブオっちさんの口コミ一覧(1620件)を見る

JR大阪環状線玉造駅より徒歩2~3分

玉造駅(JR)から122m

• 月・水・木・金・土・日

近隣にコインパーキング有

マス オオヤママス オオヤマ(3472)