おせいろと十割に大満足。予約はした方が良いかと。 : いもせ

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、ミナミのたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/09訪問1回目

3.9

おせいろと十割に大満足。予約はした方が良いかと。

玉造の蕎麦店、いもせさんでランチ。

囲炉裏等もあり趣のある店内。

おせいろ大盛り、十割そば大盛り、柿の葉寿司2個をご注文。

蕎麦を揚げたものと冷たい蕎麦茶がまずだされます。

両方とも良いお味。味への期待が高まります。

柿の葉鮨は鯖ですが、柿の葉できっちり包んでいるのではなく軽くくるんでいる感じ。だからそこまで柿の葉の風味がしたり、味がこなれているのではなく、フレッシュな感じですね。

おせいろ、ドーン!

なかなかの分量。嬉しい(^^)

蕎麦、チュルチュル。

結構歯ごたえのあるお蕎麦。硬いというのではなく心地よい歯ごたえです。蕎麦の風味もそれなりに。塩で食べても美味しいです。

ツユをつけてズズズズズーッ。

濃すぎないツユですね。それなりにしっかりつけても大丈夫。個人的には結構好きなお味です。

ツユはたっぷりと提供されます。

薬味のワサビは少し水気が多い気が。

十割、ドーン。

蕎麦、チュルチュル。

うん、旨い。蕎麦の風味は確かにこちらの方が感じますね。個人的にはおせいろより好きです。

蕎麦湯もたっぷりご提供していただき、大満足(^^)お腹いっぱいになれました。

いくつか注意点は予約優先な店なので、知らずに開店前から並んでいたら並んでいても入れないことがあります。今日は予約で満席ですとかの掲示はされません。予約は当日の7時半から開店の11時半の間にうけるらしいです。11時半以後の電話がどうなるかはわかりません。

香水厳禁や繁忙時の質問はお控え下さいといった張り紙があり、男性の方はかなりぶっきらぼうな感じのご接客です。女性の方はすごく明るく優しくご接客をしていただけます。どちらを見るかでご接客に対する印象はかなりかわるかと。まあ書いてあることは当然のことなんですが、予約をせずに行くと男性の方に塩対応される可能性もあるかと。

お蕎麦は一人前づつゆがかれているので時間がかかります。2人グループの方が同じメニューを頼んでも時間差でのご提供だったので、完全に一人分づつ茹でるんでしょうね。それだけこだわってもらえるのは嬉しい限りですが、時間のない方は御用心を。

かなり気に入ったお蕎麦屋さんでした。次は新蕎麦の時期に今回食べられなかった田舎蕎麦や鴨汁蕎麦などを食べたいなと思っています(^^)

ミナミのたぬき

ミナミのたぬきさんの他のお店の口コミ

ミナミのたぬきさんの口コミ一覧(1126件)を見る

いもせ

玉造駅(大阪メトロ)から233m

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

店舗の約100m程南に、コインパーキングあり

たーぼたーぼ(4)