【大阪 パリを彷彿させるようなマダムが優しいブーランジェリー(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°】 : ル・アイ 谷町店

3.9

2022/11訪問1回目

3.9

お気に入りのフレンチやイタリアンって、人、パン、ワインが決めてだと思います♡

大阪・谷町六丁目にあります1階がパン屋さん。

2階はこだわりのワインがいただける洋食屋さん。

月に1回ペースでワイン会も開催されているそうです
( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡

「ル・アイ」

フランスの国旗がたなびく、レンガ造りが印象的なファサード。

店内はパリのブーランジェリーを思い出すような
ちょっぴり暗い、照明を落とした大人の雰囲気。

そうそう、パリの路地裏のパン屋さんってこんな感じだったよね。

日本の店内は明るすぎ。

コンビニにしても駅ナカにしても、ルクスがビカビカ。
目に眩しい。
(><)メガ…

でも、これ日本人の人種を考えると仕方がないこと。

アジア人はヨーロッパ人と違って、瞳の色素が暗いから
暗闇が苦手なんです。

私はわりと色素が薄いので間接照明でも大丈夫だけど、
羨ましいくらい漆黒の虹彩を持つ友人は
室内の照明が暗いと不便に感じることが多いそう。

外国の店内はトーンを落とした照明が多く、
こちらのお店も落ち着いた雰囲気がパリっぽい。

人間は部屋が暗いと、嗅覚や聴覚が敏感になりますね。

青々としたパセリの香り。

焼きたてのざくっとした大麦やふんわりとした小麦の香ばしい香り。

芳醇なバターの溶ける香り。

ガーリックとベーコンのコクと濃厚さが鼻腔に広がります。

◉香草パン

◉クロワッサン

◉マロンデニッシュ

◉クイニーアマン

マダムが焼きたてのパンに香草バターを塗っていらっしゃいました。

「これが私の仕事なの♡」と茶目っ気たっぷりに笑います。

「以前は、2階のカフェでパンを食べてもらえたんだけど、今はレストランになったのよ」

と、教えてくださいました。

息子さんがシェフなのかな。

マダムが塗っていた香草バターたっぷりのパンは
生地にじゅんわりと鮮やかなグリーンの香草が染み込んで、歯をあてると表面がバリッと弾けます。

そして、中はふわふわ、じゅんわり。。。

これは絶対にワインにあいますね!

おやつにぴったりのスィーティーな栗のデニッシュは
何十層にもなったバターのデニッシュ生地がサクサクと小気味よい音を立てます。

コロンと丸ごと一粒入った栗を味わいながら
ツブツブ食感のなめらかなマロンペーストに秋を感じました♡♡

美味しかったです!
「ワイン会」参加してみようかな。

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• ル・アイ - たなびくトリコロールとレンガ造りが目印です♡

たなびくトリコロールとレンガ造りが目印です♡

• ル・アイ - パリのパン屋さんを彷彿させる雰囲気。床のテラコッタも素敵です。

• ル・アイ - おすすめはマダムがたっぷりぬってくれた香草バターパン♡ワインに合います!

• ル・アイ - 毎日食べたいデイリーパンがいっぱい(*´﹃`*)

毎日食べたいデイリーパンがいっぱい(*´﹃`*)

• ル・アイ - ぽってりとした大きなフランスパン。フランスっぽいね!

ぽってりとした大きなフランスパン。フランスっぽいね!

• ル・アイ - 何十にもなった層がパリパリ。中には栗が一粒コロン。そしてツブツブ入りのマロンペースト♡

• ル・アイ - 定番のクイニーアマンはりんごジャムが入ったタイプ。

定番のクイニーアマンはりんごジャムが入ったタイプ。

• ル・アイ - このバターが染み込んだ断面がたまらない!

このバターが染み込んだ断面がたまらない!

• ル・アイ - 素敵なワイン会のご案内(୨୧ ❛ᴗ❛)✧2階で開催しているそうです。

• ル・アイ - メトロ谷町六丁目の4番出口から1分です✩.*˚

メトロ谷町六丁目の4番出口から1分です✩.*˚

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2513件)を見る

ル・アイ 谷町店(LEAI)
パン 百名店 2022 選出店

地下鉄谷町線、谷町六丁目③番出口徒歩2分

谷町六丁目駅から120m

落ち着いた空間

2000年

masasumimasasumi(97)