あのクリームパンを再びならず・・・今回もチーズバケットで満足♪ : パン工房 Boulangerie IENA

この口コミは、Lilyangelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

地下鉄谷町6丁目の駅近くにあるイエナ
しばらくクリームパンを食べていないので、あの味を再びと思って再訪しました。
イエナを知った時、大阪で一番美味しいクリームパン、
クロワッサンは2位と言うことで有名だったことを思い出しながら、谷4の駅から歩いて行きました。
1月にリニューアルオープンしたとのことで、少し雰囲気が変わっていました。
入り口の赤いテントがなくなっていました。
淡いブルーグリーンのドアを開けると、入り口側にイートインスペースができていました。
最近のパン屋さんはイートインも作らなければいけないようで、
お客様サービスが大きく感じられます。
もちろん、焼き立てでいただくのが一番美味しいのでありがたいことですが、
ネットSNSの何らかの配信もしながらのお店が増えていることを見ると、
消費者の顔を伺いながらのお商売も大変だなあと思います。
お仕事は重たいものを持ったり、一日中立ち仕事ですので、体力も必要です。

時間的には、ほとんどのパンが売り切れでした。

サンドイッチ、
小さなパウンドケーキ、
バケット、
キッシュなどは残っていました。
ガーリックフランス、明太フランスは1/3か1/4くらいのサイズのものがかごに入っていました。
1本の値段では?と思う価格でした。

角食パン2枚入りがありましたので、購入してみました。
110円
一枚ミミがおまけで入っていました。
丁寧に作られています。
焼くとカリッとした食感がおいしくて、
何もつけなくても美味しくいただけます。

バゲット1/2 120円
チーズクリームとレーズンバゲット 220円
毎回このパンは買ってます。
ハード系になるのでしょう。
硬めのパンをかじりながら、チーズの風味、レーズンとのマッチングを楽しむ。
これって、ワインやシャンパンに合うのです。

小さなパウンドケーキ300円

すべて内税。
パンは紙袋に入っています。
ビニールの袋より良いなと思います。

小さなパウンドケーキは、木村秋則さんのりんごを使ったレストラン山崎のパウンドケーキによく似ている気がしました。
それをもっとしっとりさせた感じでした。
小さいけれど、十分に食感があって、ナッツとレーズンが生地によく合っていて上品。
美味しくいただけました。
角食パン、バゲットも美味しくいただけました。

訪問時間が18時頃でしたので、お客様はわたしのあとにお一人いらしただけでした。
ゆっくりと選びながら購入することができました。

またあのクリームパンを食べたい思いが募ってお店に行きましたが、やはり人気パンは午前中に行くべきだと思いました。
焼き立て、どっしり感。程よい甘さのカスタードたっぷり、やさしい生地。
いまも味は変わっていないと思います。
クロワッサンもサクサクでボロボロと崩れていて美味しかったのですが、どちらもありませんでした。
また機会を見てチャレンジしてみたいと思います。
今回もまた、チーズバゲットで満足なイエナでした。

バゲット

• パン工房 Boulangerie IENA - 角食パン

角食パン

角食パン

• パン工房 Boulangerie IENA - ケーキ

ケーキ

イエナ

• パン工房 Boulangerie IENA - チーズとレーズン

チーズとレーズン

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナ外観

イエナ外観

• パン工房 Boulangerie IENA - バゲットの袋

バゲットの袋

2009/08訪問1回目

クリームぱんがおいしい谷町のブーランジェリは価格もお手ごろ♪

谷町7丁目の道路沿いにある可愛いパン屋さんイエナ
関西のおいしいパン屋さんで、吹田のルシュクレールについで、2位になったクロワッサンのお店だそうです。
皮がなんとも言えないくらい、パリッとしていて素朴でおいしい。
バターの風味と、皮の生地がほどよいおいしさです。
何より、価格に驚きました。
あの谷町で100円からと言う、良心的なお値段。(この価格は有名ブーランジェリではなかなかない!)
近くに出かけた帰りには、よく寄っています。
バゲットも、チーズ入りバゲット、メロンパン、クリームパン、・・・。
どれを食べても皮のおいしさがとても嬉しくなるパンばかり。ハズレはないと思います。
2004年7月からの開業と言うことで、人気のお店の秘密は、価格とおいしさ。
そして、生地の後味のよさ。
初回は、2005年の9月に行きましたが、買って家に帰るまでに、既にチーズ入りバゲット、いちじくとチーズのバゲット、クリームパンはおなかの中でした。(^^♪とてもとてもおいしいのです。
クリームパンもおいしいお薦めの一品です。
どっしりと重たいクリームがたっぷり。
皮が昔のアンパン生地みたいで、薄くて、とてもおいしそうに見えます。
食べるとクリームが一杯口の中に入ってくる感触があり、とってもおいしいので、うれしくなります。
お客様もとても多くて、ひっきりなし。
人気が伺えます。
スタッフは、イエナの店長さんの奥様だそうですが、笑顔が可愛らしくてとても良い感じです。
特にこだわってはいないということですが、お店すべてが安全な素材のものに変わると、もっといいなと思っています。

時々、いくつかのレストランがイエナのパンを扱っているのにも出会います。
「この味は・・・?」
レストランスタッフもにっこり(^^♪
その道のプロの味でおいしさをアップできるのもまた魅力です。
お店のレジ横にレストランの名刺が置いてありますのでご参考にどうぞ!
2009.8/1

2017年10/24
久しぶりに訪問しました。
この間にも数回訪問しています。
相変わらずの人気ショップです。
お客様も多いせいか、残念ながら一番目的のクリームパンは売り切れでした。
何度か買っていたチーズ入りバゲット、クロワッサンなどを買って帰りました。
変わらない丁寧な美味しさが嬉しいブーランジェリーです。

iena

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナ クロワッサン

イエナ クロワッサン

• パン工房 Boulangerie IENA - ienaクリームパン

ienaクリームパン

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナ クリームパン

イエナ クリームパン

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナ チーズ入りバゲット

イエナ チーズ入りバゲット

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナ キッシュ

イエナ キッシュ

イエナ クロワッサン

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナ バゲット

イエナ バゲット

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナリンゴパン

イエナリンゴパン

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナ明太子パン

イエナ明太子パン

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナエピ

イエナエピ

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナカレーパン

イエナカレーパン

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナチーズクリーム

イエナチーズクリーム

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナバゲット

イエナバゲット

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナチーズバケット

イエナチーズバケット

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナチーズ&レーズン

イエナチーズ&レーズン

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナメロンパン

イエナメロンパン

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナ メロンパン

イエナ メロンパン

• パン工房 Boulangerie IENA - イエナ  キッシュ

イエナ  キッシュ

• パン工房 Boulangerie IENA - クルミ

クルミ

• パン工房 Boulangerie IENA - クルミ

クルミ

• パン工房 Boulangerie IENA - パウンドケーキ

パウンドケーキ

• パン工房 Boulangerie IENA - バッグ

バッグ

Lilyangel

Lilyangelさんの他のお店の口コミ

Lilyangelさんの口コミ一覧(1052件)を見る

移転 パン工房 Boulangerie IENA(イエナ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はパン工房 Boulangerie IENA(イエナ)をご参照ください。

ジャンル パン、サンドイッチ、洋菓子

大阪府大阪市中央区谷町7-1-39 新谷町第二ビル1F

大阪市営地下鉄谷町線谷町六丁目駅3番出口より徒歩約2分

谷町六丁目駅から267m

日曜・月曜・祝日

(イートイン不可)

オシャレな空間

2004年7月26日

LilyangelLilyangel(338)