【鶏屋 國型製作所】 : 鶏屋 國型製作所

鶏屋 國型製作所

(とりや くにがたせいさくじょ)

2016/04訪問1回目

【鶏屋 國型製作所】

谷町六丁目、上本町1丁目交差点の南西側にある鶏屋 國型製作所さん。古民家風で雰囲気良く、明るい接客で利用シーンを限らないお店ながら、本格的で美味い焼鳥が頂けます。
鶏は大和肉鶏使用で、お造り6種盛りなんかオススメ!人気あるのも頷ける肉質ですよ。

ーーーーーーーーーーー
2016/04訪問
ーーーーーーーーーーー

GW! 今年は大型連休にせず、カレンダー通り出勤。まぁ、GWは大型連休にしても高いからどこにも出かけませんが。。

というわけで、家族でちょろっと大阪まで買い物に出かけたついでに予約して夜飲みに立ち寄りました。
近辺に住んでた10年前くらいには良くうかがっていた國型製作所さん。懐かしいですね〜。

オープン前でしたが灯りがついて入店出来るっぽいので、息子を突撃させてみました。ふふ、無事入店。

この日は予約で満席のようで、変わらない人気ですね。ちなみに、お子さん連れのお客さんがほとんどな感じでした。さすがGW。

酎ハイシークゥワーサーでかんぱーい!
買い物で疲れた喉を潤しますよ〜。一気に飲み干してしまいました。すぐにおかわり。

國型製作所さんと言えば鶏造りの多彩さ。
つくねやら、手羽元しもふりやら、せせりやら。10年前はこのメニューも珍しかったんですよね。

盛り合わせもありますが、今日は好きなやつを2種ほど。

・肝造り 600円
・手羽元しもふり造り 700円
肝は程よい脂のノリで最高ですね。この日は大ぶりでクセは少なめ。
手羽元のしもふりは軽く湯引きした身がブリブリの食感。わさびしっかりでいただくと良いですね。

お酒は焼酎へ。
焼酎の品揃えが豊富なのも國型さんの特徴ですね。

まずは村尾ロック 700円から。
旨味の少ない酒が多いプレミアムな芋焼酎ですが、こちらの村尾は華やかな芋の香りがあり良いんですよ。

続いて焼鳥系をオーダー。
・つくねチーズ 230円
・せせり 190円
・しり皮 230円
・皮 190円
どれも安定してクオリティが高いですね。
つくねチーズはタレが美味い!少し甘めながらスッと消える味付けで、濃厚なつくねチーズとも合います。
皮はかなり脂ののった部位で絶品。パリッとしてブリッとして脂ジュワーの三重奏。思わずおかわりしちゃいました。

・ももソリレス塩焼き 700円
これも10年前は珍しかったんですよね〜。
ももの付け根の肉で、弾力があり美味しいのですよ。まぁ、久しぶりに食べると意外に普通でしたがw

続いての焼酎は川越で。

・かわのパリパリ揚げ 450円
パリパリ。

酒がすすみますわ。黒瀬ロックで。

・親子丼 700円
ここの親子丼はとろとろに仕上げた卵の上に、更に濃厚な黄身を落としたW卵バージョン。これを崩しながら頂くのがなんともたまりませんよ。

こんな感じで色々飲んで、書いてないものも子供達が色々食べて、子供2人、大人2人で12000円。
私の酒代が多めなので、普通なら1万アンダーで収まると思います。

小さい子連れで行けて、レベルの高い鶏が頂けるってのが素晴らしいですね。10年前と変わらぬ良い味と雰囲気で懐かしく嬉しかったです。

• 鶏屋 國型製作所 -

かわのパリパリ揚げ

• 鶏屋 國型製作所 - 親子丼

親子丼

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3580件)を見る

鶏屋 國型製作所(とりや くにがたせいさくじょ)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理

06-6762-5991

大阪府大阪市中央区上本町西1-3-29

谷町6丁目から徒歩5分

谷町六丁目駅から254m

• 火・水・木・金・土・日

臨時休業あり。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(6人可)

デート 知人・友人と

ご予約ありがとうございます。
個室のご利用関しては、6名様以上のご利用になります。
席のご指定に関して、御希望に添えない場合がありますので、ご了承ください。
よろしくお願いします。

ガイズ焼鳥。

AAdvantage-goldAAdvantage-gold(3)