刺さる辛さの麻婆豆腐 : しゃんらん

移転前の店舗情報です。新しい店舗はしゃんらん出石をご参照ください。

この口コミは、坂本飛雄馬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

坂本飛雄馬(51)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/08訪問

刺さる辛さの麻婆豆腐

知人から教えてもらったのですが、ランチタイムの曜日と時間が厳しかったですが、ようやく行くことが出来ました。

地下鉄玉造駅からわりと近く、住宅街の一角にあるしゃんらん。

12時からのランチタイムを狙って、12時ちょっと前に到着すると先客が。

中で鍋をふるう音が聞こえるので、もう中にお客さんを入れてるのかなと待ってると、12時になり、すんなりと中に入れてもらえました。

おそらくランチ用の材料か何かを炒めていただけなのかもしれません。

ランチメニューはシンプルで、麻婆豆腐、辛い麻婆豆腐、汁あり担々麺、汁なし担々麺。

担々麺も気になりましたが、初回ということもあり辛くないほうの麻婆豆腐にしました。

マスターが順番に鍋をふるい、いい香りが店内に広がります。

まずは付け合わせとのことで、ししとうが出されました。

(当たったら大惨事やぞ、これ・・・)と思いながら料理が揃うのを待ちます。

先に麻婆豆腐が運ばれた隣の方が「辛い、うまい」と言いながらお連れの方と美味しそうに食べるのを見て期待が膨らみます。

しばらくしてご飯、スープ、麻婆豆腐が到着。

・四川麻婆豆腐セット

色は若干黒みがかっています。

どれくらい辛いのかなとおそるおそるひと口目。

辛っ、と思った瞬間と同じくらいに色々な旨味が押し寄せます。

辛さはまず辣系の辛さが来ました。

そのあとに挽肉や豆腐、あんの旨味が広がりながら、痺れる辛さもそこにのってきます。

痺れる辛さはそれほど強くはなく、後を引かない程度で、再び口の中に刺さる辛さが残ります。

その辛さを白ご飯で中和し、卵スープでリセット。

・・・できればよかったのですが、辛さ耐性はそこまでないので、口の中がまだヒリヒリします。

でも食べられない辛さではなく、むしろ自分が美味しく食べられる辛さの限界ぎりぎりくらいで、自分の好みをわかって作ってもらったような気になって美味しく食べていきました。

体感的にですが、刺さる辛さと痺れる辛さの比率が7:3くらいです。

途中でししとうをはさみましたが、当たりはなかったので助かりました。

次は担々麺を食べに行きたいです。

• しゃんらん - 四川麻婆豆腐セット

四川麻婆豆腐セット

• しゃんらん - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

坂本飛雄馬(51)さんの他のお店の口コミ

坂本飛雄馬さんの口コミ一覧(153件)を見る

店名   しゃんらん

ジャンル 四川料理、担々麺、中華料理

大阪府大阪市中央区玉造1-6-22

JR環状線・長堀鶴見緑地線「玉造」駅から徒歩5分

玉造駅(大阪メトロ)から58m

12:00~13:30(金、土のみ)

不定休(店主さんのFacebookページ、ブログで休みの日を告知しています)

前菜300円~400円(内容によって多少変わります)

(カウンター5 テーブル8)

(20人以下可)

近隣にコインパーキング複数あり

SoftBank、docomo、au

焼酎あり、ワインあり

はらぺこぼけちゃんはらぺこぼけちゃん(6)

「しゃんらん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら