【大阪 セピア色の空間に包まれて♡ほっぺたが落っこちないように注意してね(*ฅ́˘ฅ̀*)♡】 : エクチュア からほり「蔵」本店

2020/11訪問2回目

母屋、表門、蔵からなる建物はそれぞれが、国の有形文化財に登録されています。

ショコラトリーの「エクチュア からほり 蔵」は、この敷地内にありますよ♪

この辺り一帯は、空襲を免れた地域でもあるため、レトロな古民家や大阪の古い町並みが、今もなお色濃く残されており、
お散歩するだけでも楽しめます。。。

そんなノスタルジックな空間にあるチョコレートショップでカフェタイム♡

店内は、タイムスリップしたみたいな空間。
吹き抜けの2階に案内されて、木の階段を昇るとギシギシ音が鳴り、なんともレトロな雰囲気。。。

⚫︎ブルージュセット 800円
(生チョコ・ブルージュの石畳×5粒)+紅茶

ポットサービスの紅茶と生チョコレートがついて、このお値段は嬉しい♡♡

チョコレート大好きな相方さんは、悪魔の「サターンケーキ」を召し上がっていましたよ。

⚫︎サターンケーキセット 1100円
(+コーヒー)

見た目はしっとりとした感じに見えますが、ホロホロと崩れるような食感です。

甘さは控えめ、大人のカカオの香り。

バターの風味がどっしりとボリューム感のあるケーキです。

ガトーショコラがお好きの方は、お気に召すはず♡

エクチュアのチョコレートはベルギーにあるカレボー社のクーベルチュールチョコレートを使用しているそう
(о´∀`о)

このクーベルチュールチョコレートを使用して、日本人の舌に合う繊細なチョコレートの風味を引き出すよう、独自のレシピで独創的なチョコレートを創り出しているんですって☆彡

ノスタルジックな空間でいただく絶品チョコレートと紅茶は至福の癒やし時間でした。。。

ご馳走さまでした

٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

• エクチュア - 個人のお屋敷だったという歴史的建造物。レトロな建物がお好きな方は是非♡

• エクチュア - 悪魔のサターンケーキ♡濃厚すぎないチョコレートの美味しさが満喫できるケーキです(о´∀`о)

• エクチュア - 紅茶と生チョコセット♡お口の中でとろけます♡やっぱり紅茶が美味しい!

• エクチュア - サービスでいただいたチョコレートの試供品♡美味しかったです(๑>◡<๑)

• エクチュア - 相方さんのエスプレッソ☆彡

相方さんのエスプレッソ☆彡

• エクチュア - 大阪を代表する歴史あるショコラトリーです♡

大阪を代表する歴史あるショコラトリーです♡

• エクチュア - 「エクチュア」はチョコレートの神様。マヤ文明の古代書にカカオの豊作を祈った姿が記されているそう。

• エクチュア - 路駐自転車が勿体無い(^◇^;)雰囲気のある建物です。

路駐自転車が勿体無い(^◇^;)雰囲気のある建物です。

• エクチュア - 店内は吹き抜けを利用したレトロな空間ですヽ(´▽`)/

店内は吹き抜けを利用したレトロな空間ですヽ(´▽`)/

• エクチュア - 壁には歴代のチョコレートのパッケージご飾ってあり、まるでギャラリーみたいです♡

• エクチュア - お屋敷の「蔵」をリノベーションした解放感のある店内に癒されます!

• エクチュア - 2階のカウンター席に座ると1階が見下ろせますよ♡

2階のカウンター席に座ると1階が見下ろせますよ♡

• エクチュア - お一人様でゆっくりとした時間を過ごすにも最適です。夜も雰囲気が良いのです☆彡

2018/11訪問1回目

【時が止まったような蔵カフェ。。。セピア色に染まった店内とチョコレートに包まれて】

谷6を出て観音坂を下り、松屋町駅方面に北上すると、左手に見えてくる、築200年のお屋敷を再生してつくられた複合ショップ「練(れん)」

ショコラトリーの「エクチュア からほり 蔵」は、この敷地内にあります♪

「からほり」とは、大坂城のお堀の名前に由来するそうで、この場所は大坂城の「三の丸の外堀」があったと言われ、そのお堀は水のない空の堀であったことから、空堀という名前になったとのことです。

この辺り一帯は、空襲を免れた地域でもあるため、レトロな古民家や大阪の古い町並みが、今もなお色濃く残されているの。。。(о´∀`о)

この通りは、ギャラリーやカフェ、雑貨屋さん、居酒屋さん、ビストロ。。。
オシャレでビンテージなお店がいっぱい♡
ついつい、覗きたくなってしまいます!

店内は、タイムスリップしたみたいな空間。

⚫︎ブルージュセット
(生チョコ・ブルージュの石畳×5粒)+ホットコーヒー

⚫︎季節限定 マロングラッセがまるまる一粒入った
マロンチョコレート

(о´∀`о)

日本を意識した和の素材を使ったチョコレート等、新鮮な驚きを与えてくれるチョコスイーツ専門店を目指しているんだとか。

ノスタルジックな蔵の空間でいただく絶品チョコレートとコーヒーは至福の癒やし時間でした。。。
(๑>◡<๑)♡

平日は夜22時まで。(ラストオーダー21時半)
日曜・祝日は夜21時まで。(ラストオーダー20時半)
夜遅くまで営業されているので、仕事で疲れた身体をちょっと休めるのにピッタリなカフェです♡

今回は、夕食後だったので我慢しましたが、チョコレートのケーキやスイーツ、チョコレートパフェなど、まさにチョコレートづくしを楽しめます!

また、お土産も売っています♪

⚫︎からほり倶楽部

これ、めっちゃ美味しいの!
ホワイトチョコとミルクチョコのチョコクッキーなんだけど。。。
さすが、チョコレート専門店のチョコクッキーは口どけがちがう!クッキーと言うより、クランチチョコレートみたいなの(๑>◡<๑)

お値段もお手頃なので、お土産にピッタリです!

ご馳走さまでした♡
美味しかったです。

• エクチュア - 生チョコレートとコーヒー♡至福の時間。。。

生チョコレートとコーヒー♡至福の時間。。。

• エクチュア - ミルク、ビター、ホワイト、抹茶、コーヒーの5粒の幸せ♡

ミルク、ビター、ホワイト、抹茶、コーヒーの5粒の幸せ♡

• エクチュア - 季節限定の栗チョコ(๑>◡<๑)

季節限定の栗チョコ(๑>◡<๑)

• エクチュア - 中にはマロングラッセがまるまる一粒♡おいし♡

中にはマロングラッセがまるまる一粒♡おいし♡

• エクチュア - 外観は古いお屋敷と趣きのある蔵。屋根は先日の台風の影響かな?修繕も大変そう!

• エクチュア - レトロな外壁とオシャレな看板。。。♡

レトロな外壁とオシャレな看板。。。♡

• エクチュア - 一歩中に入ると。。。中庭もノスタルジックな世界!

一歩中に入ると。。。中庭もノスタルジックな世界!

• エクチュア - 蔵の1階の様子。。。(о´∀`о)

蔵の1階の様子。。。(о´∀`о)

• エクチュア - 2階は吹き抜けになっていて、可愛らしいギャラリーになっています♡

• エクチュア - チョコレートにまつわるエトセトラなインテリア☆彡

チョコレートにまつわるエトセトラなインテリア☆彡

• エクチュア - お土産のチョコレートクランチクッキー「からほり倶楽部」

お土産のチョコレートクランチクッキー「からほり倶楽部」

• エクチュア - 中は石畳のようなこんな感じ。個装がお上品です♪

中は石畳のようなこんな感じ。個装がお上品です♪

• エクチュア - コーヒーにもほうじ茶にも、よく合います(о´∀`о)

コーヒーにもほうじ茶にも、よく合います(о´∀`о)

yuyuyu0147

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル チョコレート、カフェ、サンドイッチ

06-4304-8077

大阪府大阪市中央区谷町6-17-43 練

・地下鉄長堀鶴見緑地線 「松屋町」駅(3番出口)より、徒歩1分
・地下鉄谷町線「谷町6丁目」駅(2番出口)より、徒歩7分

松屋町駅から66m

• 月・火・木・金・土・日

喫茶 11:00~20:00(L.O.19:30)
    販売 11:00〜20:00

営業時間が異なる場合がございます。
    必ず弊社サイト、弊社SNS等でお調べ頂くか、直接お電話下さい。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(1階:2人掛けテーブル2卓 4人掛けテーブル1卓 2階:カウンター4席、テーブル15席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

テイクアウト、デリバリー

2003年

古いお屋敷を再生してつくられた複合ショップ「練(れん)」の一角にあり、
敷地内の「蔵」にあたる部分で営業しています。

アメフト65アメフト65(24)