進化したチョコミントソフト、柚子を使ったチョコバー : エクチュア からほり「蔵」本店

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

通常利用外口コミ

進化したチョコミントソフト、柚子を使ったチョコバー

「おや、ちょっと変わったかな?」。以前の阪急うめだのバレンタインフェアでもここのチョコミントのソフトを頂いたのですが、今回頂いたのはその時と一部異なっておりました。

前も催し会場でここのバレンタイン限定チョコソフトを頂き、その爽快なミントの風味がとても気に入りました。今回もこちらの店を見つけ、甘~くなった口の中をスッキリさせようとソフトを注文しました。ただ、よく見ると今度頂いたソフトにはトッピングに柚子のコンフィチュール(でいいのかな?)が追加されておりました。個人的にはミントだけでなく柚子も好きで、異なるスッキリとした香りが口の中いっぱいに広がりました。
ソフトを頂いた後、自宅用に“ゆず塩ショコラBar”というものを購入しました。こちらは塩や柚子の果汁・皮を用いた、ガナッシュとジャンドゥーヤを重ねた2層仕立てのチョコバー。チョコの甘み・コクを塩と柚子が引き立て上品な味わいに仕上がっておりました。

この度のチョコミントソフトは阪急うめだ本店のイベント限定、そしてチョコバーはバレンタインの時期限定ですので気になった方は参考にしてみて下さい。

2018/02訪問1回目

通常利用外口コミ

甘さ控えめのチョコミントソフト、塩入りチョコレート

「甘いのが苦手な方にもいいかもしれないなぁ」。菓子であるチョコレートは基本的に甘いものでありますが、今回頂いた会場限定のソフトクリームと、看板商品である塩入りのチョコレートは甘さ控えめでした。

この日は大阪梅田の阪急うめだで開かれたバレンタインフェアに足を運んでみたのですが、平日にも関わらず若い女性を中心に大勢の人で賑わっておりました。会場には数多くの店が出店しており、どれも美味しそうで目移りしまくりでした。そんな中、ふと目に留まったのが『エクチュア』のチョコミントソフトでした。
近年のデパートで開催されるバレンタインフェアでは会場内でしか頂けない出来立てのスイーツを提供する店が増えてきております。今回のフェアでも数多くの店でチョコソフトが店頭販売されておりましたが、個人的には似たようなものばかりで、頂くならばどれがいいのだろうかと迷いました。その点、『エクチュア』のチョコミントソフトは他と比べて甘いだけではなさそうだなぁと思え、頂いてみることにしました。
緑色のミントチョコを除き、見た目は甘そうなチョコソフトでしたが、いざ口に入れてみると想像以上にミントの風味が強かったです。ソフトクリームを頂くと大抵は口の中が甘くなり、塩辛いものや水、お茶などの飲み物が欲しくなりやすいのですが、このチョコミントソフトに関してはミントの清涼感が効いていて特に欲しいとは感じませんでした。甘いのが好き、よりチョコの風味を楽しみたいという方には不向きかもしれませんが、ミント好きや珍しいもの好き、甘いものが苦手な方にはいいかもしれないと個人的には思いました。
チョコミントソフトを頂いてみてますますこちらのお店に興味を持ち、ソフト以外の商品についても見てみることにしました。恥ずかしながら私は存じませんでしたが、こちらの『エクチュア』は大阪で初めて生チョコを手掛けた店として知られる人気店です。試食でその生チョコを頂きましたが、濃厚ながらもしつこくなく品のある味わいでした。この生チョコにも大変惹かれましたが、その後の個人的なスケジュールを考えると要冷蔵の生チョコは少し不安でしたので、今回は常温保存出来る物の中から定番商品の『塩チョコレートビター』、バレンタイン限定の『&塩』を購入しました。どちらもその名の通り塩を使用しており、風味豊かなチョコや柚子・小豆・ごまの味を塩がいい具合に引き立てていて、面白くも非常に上品な味わいでした。

『塩チョコレートビター』以外はこちらのフェア限定ですので、興味を持たれた方は阪急うめだへお急ぎを‥。

black631650

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル チョコレート、カフェ、サンドイッチ

06-4304-8077

大阪府大阪市中央区谷町6-17-43 練

・地下鉄長堀鶴見緑地線 「松屋町」駅(3番出口)より、徒歩1分
・地下鉄谷町線「谷町6丁目」駅(2番出口)より、徒歩7分

松屋町駅から66m

• 月・火・木・金・土・日

喫茶 11:00~20:00(L.O.19:30)
    販売 11:00〜20:00

営業時間が異なる場合がございます。
    必ず弊社サイト、弊社SNS等でお調べ頂くか、直接お電話下さい。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(1階:2人掛けテーブル2卓 4人掛けテーブル1卓 2階:カウンター4席、テーブル15席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

テイクアウト、デリバリー

2003年

古いお屋敷を再生してつくられた複合ショップ「練(れん)」の一角にあり、
敷地内の「蔵」にあたる部分で営業しています。

アメフト65アメフト65(24)