接客も良い味も上質な古民家カフェ : エクチュア からほり「蔵」本店

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すいかっこ

すいかっこ(349)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2017/06訪問

接客も良い味も上質な古民家カフェ

甘いものが嫌いな人って、イライラした時や疲れた時に、自分を癒したい時何食べはるんやろ?
酒かタバコか女(男)か?????(*'ω'*)ふと考えましたが、、、わからず、、、とにかくスイーツマニアな私は今日猛烈にチョコパフェが食べたかったので4-5年ぶりに大好きなこのお店にやってきました(*'ω'*)

京都を中心に、マリベル、ベルアメール、リンツ等色々なショコラトリーがこの数年増えてきましたがそれでもここは相変わらず人気ですね( *´艸`)
数年前とは違いガイドブックかトリップアドバイザーにでも載ってるのか???外人さんも多く来ていました。
古民家を再利用してるのでphotogenicですもんね♪

色々なお店が値上げしてる中価格も数年前と変わらず安定しています。ありがたや~(*'ω'*)
私は大好きな「ディアブルパフェ」というチョコケーキが乗ったパフェをオーダー。

初めにサービスで無花果が丸々1個入った食べ応えのあるチョコを2つもサービスしてくださいました♪
特に凝った造りでは無いけれど食べ応えがあった美味しい(*'ω'*)

そして久々のディアブルパフェ!!!(*´з`)

チョコケーキ、チョコアイス、チョコクリーム、ホイップクリームと小ぶりながらボリューミーです!
ここのチョコやチョコケーキは甘過ぎず甘く無さすぎずバランスが良いんですよね!(*'ω'*)ブルーベリーがチョコの引き立て役として頑張ってくれてました!

凄く単純な造りでストレートな味ですが裏表のない美味しさでこういう性格???好きです(笑)
お店の人もお水なんかが減るとすぐ注ぎに来てくれて感じも良いし、やっぱり素敵なお店でした。
ご馳走様でした~

2010/10訪問

10月限定「マロンパフェ」    中之島イルミネーションと、エクチュア。

2010念10月再訪です♪

大阪 松屋町のチョコレート専門店「エクチュア」

心斎橋大丸や難波高島屋等のデパ地下にも入ってる、お店なんですが、
私のお勧めは断然本店~~!!

イートインも出来るし、何より建物が町屋を改造して作られた店構えが素敵なんですよね~~
超まったり出来ます。

ハロウィーンの置物、、可愛いけど若干浮いてる気が。。(笑)

今回頂いたのは10月限定の限定の「マロンパフェ」(998円)
チョコレート屋に行って「マロンパフェ食うんかいっ、、」って感じですが、だって栗好きなんだもん&日本人やから限定に弱いんだもん(笑)

中身はマロンムース、チョコアイス、細かく切ったチョコスポンジ、マロンカスタードクリームです。
う~~ん、チョコケーキやアイスは、めっちゃ美味い!!
なんて言うか、カカオ自体の香りとコクが全然他のチョコと違う!!
ここのチョコを食べると、安いチョコにいかに香料と砂糖が使われてるか、よ~~く分かります
まあ、そういうチョコはチョコで美味いし、大好きだけど(笑)

ただ、マロンムースやクリームの部分は普通やし、ボリュームの割りに値段は高いかもなあ~~。。
やっぱり、ここはチョコが美味しいので、以前食べたチョコパフェの方が美味しかったかなあ~~。

心斎橋からも歩いて行けるし、本店の回りは、町屋を改造した雑貨屋さんやカフェが多い楽しい場所が多いので是非是非行って欲しいです~~♪

2009年12月

昨日御堂筋と、中之島のイルミネーションを見に行きました〜!!土曜日という事も有って、御堂筋は凄い人。。
特に淀屋橋周辺の銀杏並木の電飾は今年からなんで、人人人、、「いちょうの葉の数より人の方が多いやろ!?」って突っ込みたくなる人の数でした〜〜皆よう、人ゴミ行くよな〜〜(私もか。。)

ピンクや青、黄色の電飾で飾られた御堂筋の電飾は、それはそれは幻想的!!天然の黄色のイチョウの葉と人工の電飾のコントラストが見事で見とれてしまいました!!
人に揉まれて見に行った甲斐あったです(笑)

こちらは中之島の電飾。毎年見に行っているのですが、今年は出店の数もイルミネーションの数も大幅にアップして、例年よりずっと見応えが有りました〜〜!!

大阪市役所の壁もクリスマスっぽく電飾。「不況やのに、こんな税金の無駄使いして」って云う意見もあるようですが、不況やからこそ、こういう取り組みで盛り上がるって事大事やと思いマフ。はい。

時間を遡って、お昼に心斎橋から徒歩十分の松屋町の空堀にある「チョコレート専門店 エクチュア」さんに「寒くなる前にパフェ食べに行こう」とお茶しに行きました〜〜
イートインはこちらの本店のみですが、心斎橋大丸なんかでもテイクアウトのチョコを売ってはります。大阪屈指のチョコレート専門店です。

古い町屋を改造して作られたこちらの建物は、とても趣が有って、時が止まった様な素敵な時間を与えてくれる空間です。心斎橋の喧騒を忘れさせてくれます。

チョコフォンデュや、数種類のチョコケーキ等のメニュー等魅力的なメニューが多かったのですが、友人の前でしなくてもいい「パフェ食う宣言」をした事も有り、やはり「ディアブルパフェ」(980円)を選びました。(まあ、誰も私の宣言とか気にしてへんと思うけど(笑))

パフェは、チョコプリン、チョコチップがタップリ入ったガトーショコラ、チョコアイス、生クリームといった割とシンプルな構造のチョコパフェです。

これが凄い!!チョコレートで結構ボリュームが有るのに、全然胃にもたれません。コクがあるのに、すっきりとした上品な甘さのパフェで、食べてても飽きないし全然くどさも有りません。「やたら甘いチョコシロップやコーンフレークだらけ」のその辺の喫茶店のパフェとは全く違う、非常に質の高いパフェでした。
中に入ったブルーベリーの酸味も、パフェの良いアクセントになり、一つ一つの素材(ケーキ、プリン等)が美味しいだけで無く、パフェとしてのバランスも抜群に良いパフェでした。
最近ハズレが多かったので、年の最後に当たりに出会って良かったです!!

心斎橋から少し足を伸ばすだけで、こんなに素敵なチョコレートパフェを食べれる所がある事に感激しました〜〜めっちゃお勧めです

東京旅行記も、しつこくもう少し続きます(笑)

にほんブログ村スイーツ食べ歩き

• エクチュア - マロンパフェ

マロンパフェ

• エクチュア - マロンパフェ上から見た図~!!

マロンパフェ上から見た図~!!

すいかっこ

すいかっこ(349)さんの他のお店の口コミ

すいかっこさんの口コミ一覧(789件)を見る

店名 エクチュア からほり「蔵」本店
受賞・選出歴
スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2018 選出店

ジャンル チョコレート、カフェ、サンドイッチ

06-4304-8077

大阪府大阪市中央区谷町6-17-43 練

・地下鉄長堀鶴見緑地線 「松屋町」駅(3番出口)より、徒歩1分
・地下鉄谷町線「谷町6丁目」駅(2番出口)より、徒歩7分

松屋町駅から58m

[月・火・木・金・土]

[日・祝]

水曜

(JCB、AMEX)

(1階:4人掛けテーブル3卓  2階:カウンター6席、テーブル20席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2003年

古いお屋敷を再生してつくられた複合ショップ「練(れん)」の一角にあり、
敷地内の「蔵」にあたる部分で営業しています。

アメフト65アメフト65(24)