メニューは厳選3種! : ふぅふー亭

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

メニューは厳選3種!

前から行きたいなと思っていたこちらのお店。
土曜日のお昼、近鉄上本町駅から歩くこと15分弱。住宅街の中にぽつんとお店はありました。
外観はなかなか落ち着いた感じで老舗感がよく出ていました。

12時20分ごろ店内に入ると先客は8名。カウンター席の一番奥に案内されました。
卓上にメニューはなく、壁のメニューを見て「釜揚げ小700円」を注文しました。
メニューは「釜揚げ」「ぶっかけ」「ざる」のみ。それぞれ小1玉700円、中2玉800円、大3玉900円があり、釜揚げには特1700円もあります。たらいに入ったうどんを食べる3人家族さんがいてました。おそらく釜揚げ特なんでしょうね。ひとつのたらいの中からそれぞれうどんを頂く感じ。鍋をつつく感じなんでしょうか。楽しそうでした。

おろし金と生姜が注文後すぐに提供されました。この手の演出は他店で何度も経験済み。すりながら待つのが楽しいんですね〜。
しばらく待って出てきたうどん。桶のお風呂の中にうどんが気持ちよさそう入浴していました。ええなあ、一緒に入りたい。
出汁は大きめの徳利に入って出てきました。たっぷり入っているので自分で好きなように器に入れて楽しめます。
まずは出汁だけ飲んでみました。おおっ!昆布の味がぶわぁっと口の中に広がりました。ウマいなあ!

我慢できずうどんを引っ張り上げてみると、細めのうどんはちょい透明感がありとてもいいビジュアル。出汁に浸してみると、出汁の濃茶色とうどんの白色がとてもマッチしています。ズルズルッとすすってみると、うどんの表面は柔らかな舌触り。噛んでみると柔らかながらいい歯ごたえしてました。しっかり柔麺ってところでしょうか。

ネギや生姜、天かす、ゴマを入れると出汁の味の変化を楽しめます。
個人的には、生姜が一番マッチしていたなあ。生姜を入れると出汁の味がピリッと引き締まるんやなあ。

うどんを食べ終えた後、徳利に残った出汁を何度も器に入れて味わってしまいました。昆布の味に完全やられましたね。
出汁飲み過ぎで塩分摂りすぎですね。ウマかったんやし、この日ぐらいはいいでしょぅ。

落ち着いた外観と店内と接客。心地よかったです。

• ふぅふー亭 -
  • ふぅふー亭 -
  • ふぅふー亭 - ねぎ天かすゴマはご自由に

ねぎ天かすゴマはご自由に

• ふぅふー亭 - 生姜すり放題

生姜すり放題

• ふぅふー亭 - 釜揚げ小700円

釜揚げ小700円

• ふぅふー亭 - うどんのお風呂

うどんのお風呂

• ふぅふー亭 - うどんに透明感あり

うどんに透明感あり

• ふぅふー亭 - 昆布の旨味たっぷり出汁

昆布の旨味たっぷり出汁

• ふぅふー亭 - ねぎ天かすゴマ投入

ねぎ天かすゴマ投入

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3172件)を見る

谷町六丁目駅から544m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第三月曜

(カウンター6席、4人掛けテーブル2つ、2人掛けテーブル1つ。)

TimezTimez(9)