ランチ日記@Wハンバーグ&海老フライ : 洋食の店 もなみ

2016/01訪問1回目

ランチ日記@Wハンバーグ&海老フライ

谷町六丁目駅から谷町筋を南下して徒歩3分程。空堀どーり商店街の入り口直ぐにある洋食屋です。
ハンバーグやステーキといった牛肉系メニューが美味しいという評判を聞きつけて昼時に訪問しました。

外観はガラス張りのモダンな造りで牛肉が収まった冷蔵ケースがあります。外に待ち客用の椅子と行列整理の男性が1人いました。
私は開店時間直ぐに訪問したので並びませんでしたが、お店を出る時には行列が出来ていました。かなりの人気店です(^_^)
もなみという店名の響きはどことなく古風な感じですが、どうやら『mon ami=私の恋人・友人』というフランス語みたいですね。

店内は調理場に沿ったカウンター席とテーブル席が少々。通路が狭く結構なギュウギュウ詰めです(^_^;)
2階もあるみたいですがそちらの様子は不明です。私は空いていたカウンター端の席に案内されました。
調理をこなすご主人と手伝う年配女性が2人。満席につきフル回転の忙しさでした。

ランチメニューは絞り込まれていてハンバーグ・ステーキ・ビフカツ・海老フライの組み合わせ定食がメインです。
他はハヤシライスとカツハイライってのもあります。名前からするとビフカツにハヤシライスを組み合わせたものでしょうか。
最初からガッツリ食べるつもりで訪問していたので、一番喰いでのありそうなWハンバーグ&海老フライを注文しました^m^

最初はコンソメスープが出て来ます。具は溶き卵だけのシンプルなスープですが結構旨い(^_^)
その後すぐにWハンバーグ&海老フライが仕上がりました。丼で提供されるご飯の「喰わせてくれる」感じが結構好きです。

ハンバーグは厚みこそそんなでもないですが面積が物凄く広いです。しかもそれが2枚。こりゃ肉のザブトンだ^m^
海老フライはやや小振りなのが2尾。デミグラスソースはハンバーグと共通です。この盛り込みは中々圧巻です。

まずはハンバーグの方から。カットすると断面から肉汁が溢れて来ます。やや荒挽きでつなぎはほとんど無くミッシリ肉^m^
この風味は多分牛100%(もしくは牛多め)ですね。牛肉をがっつり食ってる充実感が半端ない食べ応えのあるハンバーグです。
デミグラスソースはトマトの酸味が自然でややあっさり味。私は濃いめのデミが好みですが、これはこれで旨いです。

海老フライは衣の肌理が細かくやや厚めのふんわり仕上げ。海老のサイズはそこそこですがプリッと揚がっていて旨い。
ハンバーグのおまけみたいな感じに見えますが、これはこれで立派なメインのおかずですね(^_^)
味見終了後は黙々と食べ進みます。結構な量がありましたがお腹が減っていたのでペロッとたいらげました^m^

周りを見回してみると意外と女性客も多いです。この店に来る客は男女問わず皆さん食う気満々。良いことだ(^_^)
混みあってきたし外には行列も出来ています。長居は禁物。ここはサクッと切り上げましょう。本日のお勘定は〆て1700円です。
ご馳走様でした。

• 洋食の店 もなみ - WハンバーグUP

コンソメスープ

• 洋食の店 もなみ - カウンターの様子

カウンターの様子

• 洋食の店 もなみ -
  • 洋食の店 もなみ - お店は商店街の入り口を入ってすぐ左

お店は商店街の入り口を入ってすぐ左

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

洋食の店 もなみ
ジャンル 洋食、ハンバーグ、ステーキ

06-6763-1129

大阪府大阪市中央区谷町6-3-14

地下鉄谷町線「谷町六丁目」駅(3番出口)より、徒歩2分

谷町六丁目駅から228m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター9席、4人掛けテーブル3卓)

谷町筋沿いに有料駐車場有り

ワインあり

誠に恐れ入りますが、幼児・小学生のお子様連れのお客様は、13時以降にお越し下さる様にお願い申し上げます。

「もなみ」という店名の由来はフランス語の「Mon Ami」から。
英語で「my friend」を意味します。

みゅいみゅい(4)