ミシュラン一つ星にも輝く大阪の高級居酒屋さんへε≡≡ヘ( ´Д`)ノ : ながほり

4.2

2018/06訪問1回目

4.2

2018年6月

この日は1年2か月ぶりの大阪遠征へ。

当初の計画段階ではこの日の夕刻には大阪入りできそうでしたので、初対面となる大阪の素敵女子レビュアー様とお目にかかる予定にしておりました。

ところが、その後、私の都合で到着が早くても20時過ぎとなることとなってしまい、ご対面は持ち越しとなりました(´;ω;`)

かしわや 闘鶏』さんを予約するつもりでおりましたが、こちらも断念することとなりました(´-∀-`;)

当日を迎え、新大阪駅から前述のお店の2回転目に潜り込めないか、ダメもとで電話をしてみましたが留守電となってしまい断念(;´Д`)

次の候補として連絡しましたのは、『ながほり』さんという居酒屋さんでした。

21時過ぎならOKとのことで、JR大阪環状線に乗り換えて玉造駅から向かいました。

10分くらい歩いた住宅街、ひっそりと佇むお店を見つけました。

私はいつ、このお店に行きたいと思ったのか、そのきっかけをすっかり忘れてしまっているのですが、たしか何かのテレビ番組だったかと思います(;´∀`)

こちらはミシュラン一つ星にも輝く、居酒屋さんなのでありました(`・ω・´)ゞ

カウンター席に案内いただき、メニューの写真撮影はできないとのことで必死にメモりましたφ(`д´)メモメモ...

まずは生ビール、その後は滋賀喜楽長極辛純米吟醸750円、滋賀松の司純米吟醸850円を飲みながら、この日いただきましたのは、

①活さば昆布じめ1,500円

かなり強気の価格設定だなと思いつつオーダーしました(´-∀-`;)

イケメンスタッフさんからは、お造りの盛り合わせもオススメいただいたのですが、翌日の夜のオフ会で美味しい魚たちをいただけるお店に行くことになっていたこともあり、ここはサバ1本に絞り込みました<(`^´)>

脂ののったサバとその〆具合はさすがの一言、日本酒が欲しくなること請け合いの1品でございました(*´з`)

②かに味噌コロッケ450円

見た目は何の変哲もないコロッケ、ところが箸で割ってみますと中はかに味噌たっぷり(@_@。

これは何もつけずに、日本酒を片手にクイクイいきたい奴でした(笑)

カニクリームコロッケを超えてしまった1品でした( *´艸`)

⓷いわし塩ゆで780円

イケメンスタッフさんにこの日のオススメを質問したところ、イチオシとのことで青魚大好きな私はのっかりました(笑)

思ったより大ぶりなイワシ、ポン酢と大根おろし、ねぎとともにいただきました。

イワシ本来の味をガッツリ引き出した味わい、これは私大好きでした(*´ω`*)

④河内晩柑と焼きたこのサラダ1,880円

「サラダが1,880円かあ」と慄きつつも、思い切ってオーダーしました(;´∀`)

供されましたのは、いい意味で予想を裏切る、河内晩柑を器にしたインスタ映えするサラダでございました(≧▽≦)

河内晩柑とタコの他、ズッキーニやブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、スナップエンドウなどが入った彩り豊かなサラダは、さっぱりとした味わいの美味しいものでした(*^-^*)

⑤塩つくね 焼きにんにくチップ添え1,580円

知らなければつくねとは思えない、大きなものが供されました(笑)

味わいは極めてシンプル、にんにくチップをアクセントに鶏の旨味を塩で味わう感じでした!(^^)!

⑥うまい野菜山椒あんかけのハーフ

こちらもスタッフさんのオススメにのっかりました。

きゅうりやズッキーニ、千両茄子、ブロッコリー、人参、スナップエンドウなどの野菜、その上の山椒たっぷりのあんかけはオリジナル性の高いものでした(=゚ω゚)ノ

⑦水なす漬物680円

水なすの浅漬けは箸休めにピッタリでした(*'▽')

⑧枝豆おにぎり680円

これは予想していたものと全く違う1品に驚きました(@ ̄□ ̄@;)!!

枝豆をすりつぶして成形し、焼きおにぎりのように焼いてあるようでした。

⑨しじみ味噌汁300円

高級居酒屋さんの〆らしく、味わい深い汁物をチョイスしました(^0_0^)

お会計は12,000円超えと予想以上となってしまいました(^▽^;)

考え方次第でしょうが、私は普段使いはできませんが、たまにしっぽりと呑むにはいいお店かと思いました(`・ω・´)ゞ

• ながほり - 生ビールと活さば昆布じめ

生ビールと活さば昆布じめ

• ながほり - 活さば昆布じめ

活さば昆布じめ

• ながほり - 活さば昆布じめ

活さば昆布じめ

• ながほり - 滋賀喜楽長極辛純米吟醸

滋賀喜楽長極辛純米吟醸

• ながほり - 滋賀喜楽長極辛純米吟醸といわし塩ゆで

滋賀喜楽長極辛純米吟醸といわし塩ゆで

• ながほり - 滋賀松の司純米吟醸

滋賀松の司純米吟醸

• ながほり - しじみ味噌汁

しじみ味噌汁

• ながほり - しじみ味噌汁

しじみ味噌汁

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5855件)を見る

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、創作料理、日本料理

06-6768-0515

大阪府大阪市中央区上町1-3-9

このお店は「大阪市中央区島之内2-6-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR玉造駅 地下鉄玉造徒歩10分
地下鉄谷町線谷町六丁目駅から徒歩約15分

長堀通り、空堀町交差点を北へ(坂道を上がる。)左手前方にファミリーマート有り。
ファミリーマートの次の角を左折、右手に3軒目。
目印は白い蔵作り風の一軒家、前庭、格子戸有り。
看板表札等は無く、二階部分のすり硝子の窓に「ながほり」と書いて有りますが、
夜間は見え難いかもしれません。

玉造駅(大阪メトロ)から470m

• 火・水・木・金

• 月・日・祝日

(カウンター12席、テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

必ず予約の上行かれる方がベター

ヒネリが効いた料理に毎回うなります

2008年6月に移転してきたコチラは、カウンターが魅力的な割烹のような構えです。ご主人の中村さんは、型にとらわれずに素材をいかした季節感あふれる料理を楽しませてくれると評判なんです。またお手頃価格の日本酒もうれしく、通うたびに驚きのあるお店です。ここの明石産もみぢ鯛のココットスープ仕立てはエビや干し貝柱などから取った繊細で贅沢なスープ。脂がのった明石産のもみぢ鯛を煮込んだ新作料理で、特にオス...

momocopinkmomocopink(7)