ラーメン+ご飯小 : 熟成麺屋 神来 阿部野店

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

ラーメン+ご飯小

熟成麺屋 神来 阿倍野店に訪問しました。大阪市阿倍野区にあり、近鉄阿部野橋駅が最寄になります。こちらは京都西院の熟成麺屋 神来さん大阪初出店の支店に当たり、先月5月26日オープンの新店になります。
この日、新世界・西成飲み歩き2軒目のおもにさんで飲んだ後、新世界の丸藤さんにホルモンうどんを食べに行くも早めに閉店されたようで、阿倍野に移動しこちらへ。
ラーメン+ご飯小をオーダー。注文の際、麺のかたさ・背脂の量・ネギの量を聞かれ、麺かため・背脂普通・ネギ多めでオーダー。
スープは鶏ガラ・豚骨×醤油ダレ+背脂。鶏ガラ・豚骨のコクと旨味と出汁感がしっかりありながらクセや臭みがなく絶妙のこってりあっさり加減の飲み干せるスープ。たっぷりの背脂がコクを増しています。醤油ダレは甘味と酸味があり丸くまろやか。
麺は細ストレート麺。麺屋 棣鄂製。やや低加水気味の麺は適度なコシ感で喉越し良く、スープが馴染んで美味しい。
具材は豚ロースチャーシュー、九条ネギ。豚ロースチャーシューは柔らかく薄切りなので食べやすい。九条ネギのシャキシャキ食感もラーメンに合っていて良いです。
卓上には胡椒、唐辛子、酢、紅生姜、辛子にんにく等が置かれ、好みで味変できます。最初はそのまま食べ、次に辛子にんにくを少しずつ投入し、〆にお酢を一垂らし。そのままでも十分美味しいですが、辛子にんにくは辛味とコクとパンチが増し、かなり自分好みに美味しく味変しました。お酢は尾道ラーメンの〆に入れた事はありますが、京都ラーメンでは初めてで、これが意外と合っていてさっぱりした味わいに。
ご飯小はラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入して最後まで美味しく完食しました。
飲んだ後にも食べたくなる絶妙のこってりあっさり加減の京都ラーメンが手軽に大阪で味わえるのが嬉しく、ランチにも飲んだ後の〆にも利用したいお店で、また訪問したいと思います。

YUKIの食べ歩きブログ

• 熟成麺屋 神来 -

tp0519さんの他のお店の口コミ

tp0519さんの口コミ一覧(614件)を見る

閉店 熟成麺屋 神来 阿部野店

ジャンル ラーメン、からあげ、中華料理

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-10-9

阿倍野駅から358m

(カウンター7席あり、4名テーブル3卓あり。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

テイクアウト、デリバリー

2020年5月26日

Facebook・Twitterは他店舗の情報も発信するチェーン全体のアカウント

■京都のおもてなし
①~少しの気遣いも手を抜かず~ テーブルには、お水ではなく、ほうじ茶をご用意しています。あっさりとした上品な味わいで喉を癒して下さい。

②~人をつくる~ 良いお店をつくる最大の要因は「人」だと考えています。お客様に心地の良い空間作り、活気のあるお店つくり、何度も行きたくなるお店を従業員一同力を合わせて創り続けます。

③~女性お一人様でもお気軽に~ また、女性一人でも入りやすい。清潔感のある空間、居心地の良いお店つくりにも力を入れています。

関連店舗情報 熟成麺屋 神来の店舗一覧を見る

とよつねとよつね(12422)