「味玉濃厚煮干し中華そば」を頂きました。 : らーめんセンター トミオ

この口コミは、イブオっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問17回目

5.0

「味玉濃厚煮干し中華そば」を頂きました。

この日のランチは寺田町「ラーメンセンタートミオ」へ。

JR環状線寺田町駅の東側、国道25号線沿いにあるラーメン屋さん「らーめんセンタートミオ」で「味玉濃厚煮干し中華そば」を頂きました。それと「肉シウマイ2個」もお願いしましたよ。

ここ「らーめんセンター トミオ」は、「煮干し」にこだわったラーメン屋さんです。

さて、
そんなここの「濃厚煮干し中華そば」ですが、
スープは、「セメント系」と呼ばれる濃いグレー色のスープ。煮干しから取ったスープにさらに煮干しの粉末を合わせた、濃厚煮干しスープです。麺は加水多めな太ちぢれ麺。具は、大判なチャーシューが1枚、ナルト、三角に切られた海苔、フカヒレメンマ(手作業で細かく割いたメンマ)、それに、細かくみじん切りされたタマネギ、トッピングした味玉がのってました。

濃厚で煮干しをガツンと感じられるスープが、マジ最高なんですよね!
たまに無性に食べたくなるラーメンです。

それに、ラーメン屋さんのサイドメニューとしては珍しい「肉シウマイ」も良い味だしてますわ!

2023/10訪問16回目

この日のランチは寺田町「ラーメンセンタートミオ」へ。

寺田町にあるラーメン屋さん「らーめんセンタートミオ」で「濃厚煮干し中華そば+煮干し玉(ハーフ)」を頂きました。

暑い時期は「伊吹いりこの本格冷麺」一択ったのですが。涼しくなると「濃厚煮干し中華そば」ですわ。

ここの「濃厚煮干し中華そば」ですが、
スープは、煮干しベースの魚介スープに醤油タレをあわせたスープ。麺は中太で加水多めな平打ち麺。具は、大判なチャーシューが1枚、ナルト、三角に切られた海苔、フカヒレメンマ(手作業で細かく割いたメンマ)、それに、細かくみじん切りされたタマネギがのってました。

このラーメンのスープには、細かく粉状(ペースト状)にした煮干し粉が大量に溶かし込んであるんですよね。濃いグレー色した、「セメント系」と呼ばれるこのスープは、煮干し好きにはたまらないスープです。

スープを飲み干す前に味付けした替玉である「煮干し玉」を投入!スープ完飲でしたわ!

2023/08訪問15回目

4.9

「伊吹いりこの本格冷麺」を頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチでした。

寺田町駅から国道25号線を東へ少し行ったところにあるラーメン屋さん「らーめんセンタートミオ」で、夏限定メニュー「伊吹いりこの本格冷麺」を頂きました。それに、今日は「肉シウマイ」もお願いしましたよ。

この夏、3度目の「伊吹いりこの本格冷麺」でした。なかなか「納豆ざる」にたどり着きません(笑)

さて、
「伊吹いりこの本格冷麺」ですが、麺は盛岡冷麺の本場、岩手県盛岡市から直送の圧倒的高反発&高弾力の盛岡冷麺専用麺。スープは伊吹いりこをたっぷり使った冷たい煮干しスープ。煮干しダシを凍らせた氷入りです。具は、スライスしたゆで卵、ミニトマトのピクルスが2つ、チャーシューが2枚、カタクチイワシの甘酢漬け、手で細かく割いたフカヒレメンマ、カイワレ、そして、ゆで卵の上からは「アスファルトソース」と呼ばれる「伊吹いりこを大量に使用した自家製濃厚ソース」がかけられてましたよ。

盛岡冷麺専用のこの小麦麺、めっちゃ好きですわ!ほんと旨いです。イリコ出汁のスープもめっちゃイイ感じですね。

この日は麺大盛りは我慢して「肉シウマイ」も頂きましたが。ここの肉シウマイもマジ最高ですわ!

伊吹いりこの本格冷麺&肉シウマイ、めっちゃ旨かった〜〜〜

ちなみに、この「伊吹いりこの本格冷麺」の今年の提供は、もう終了したようです。
また来年ですね!

2023/07訪問14回目

4.9

「伊吹いりこの本格冷麺」を頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチでした。

寺田町駅から国道25号線を東へ少し行ったところにあるラーメン屋さん「らーめんセンタートミオ」で、夏限定メニュー「伊吹いりこの本格冷麺」を頂きました。当然、麺大盛りです。

暑い日のランチは冷麺に限りますわ(笑)

さて、
この「伊吹いりこの本格冷麺」ですが、麺は盛岡冷麺の本場、岩手県盛岡市から直送の圧倒的高反発&高弾力の盛岡冷麺専用麺。スープは伊吹いりこをたっぷり使ったスープ。煮干しダシを凍らせた氷入りです。具は、スライスしたゆで卵、ミニトマトのピクルスが2つ、チャーシューが2枚、カタクチイワシの甘酢漬け、手で細かく割いたフカヒレメンマ、それにカイワレが添えてありました。そして、ゆで卵の上から「アスファルトソース」と呼ばれる「伊吹いりこを大量に使用した自家製濃厚ソース」がかけられてましたよ。

盛岡冷麺用の小麦粉を使った麺がめっちゃイイ感じなんですよね。イリコ出汁とこの麺、マジベストマッチだと思いますわ。
煮干しの深くて濃い〜味が楽しめる「アスファルトソース」も秀逸だと思います。

2023/06訪問13回目

4.9

夏限定メニュー「伊吹いりこの本格冷麺」を頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチでした。

寺田町駅から東へ少し行ったところにあるラーメン屋さん「らーめんセンタートミオ」で、夏限定メニュー「伊吹いりこの本格冷麺」を頂きました。麺大盛りでお願いしましたよ。

「冷麺」や「冷やし中華」って、本当に暑い真夏より、めっちゃ暑くなりはじめの今くらいの時期の方が、無性に食べたくなる気がしますね。そんな訳で、前日に続き2日連続の冷麺ランチになりました。

さて、
この「伊吹いりこの本格冷麺」ですが、伊吹いりこをふんだんに使った盛岡冷麺風の本格冷麺です。

麺は、本場盛岡直送、圧倒的高反発弾力冷麺。スープは伊吹いりこをたっぷり使ったスープ。煮干しダシを凍らせた氷入りです。具は、スライスしたゆで卵、ミニトマトのピクルスが2つ、チャーシューが2枚、カタクチイワシの甘酢漬け、手で細かく割いたフカヒレメンマ、それにカイワレが添えてありました。そして、ゆで卵の上から「アスファルトソース」と呼ばれる伊吹いりこを大量に使用した自家製濃厚煮干しソースがかけられてました。

濃厚な煮干しダシと盛岡冷麺用の麺がベストマッチだと思いますわ。「アスファルトソース」と混ざって、煮干しのエグみ(これが美味い!)までしっかり感じる事が出来るスープが、煮干し好きにはたまらない冷麺ですね。

2023/04訪問12回目

4.9

「濃厚煮干し中華そば+煮干し玉」を頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチでした。

寺田町にあるラーメン屋さん「らーめんセンタートミオ」で「濃厚煮干し中華そば+煮干し玉」を頂きました。

ここの「濃厚煮干し中華そば」ですが、
スープは、煮干しベースのスープに醤油タレををあわせたスープ。麺は中太で加水多めな平打ち麺。具は、大判なチャーシューが1枚、ナルト、三角に切られた海苔、フカヒレメンマ(手作業で細かく割いたメンマ)、それに、細かくみじん切りされたタマネギがのってましたよ。

このラーメン、「セメント系」と呼ばれる、濃厚な煮干しニボニボなスープがめっちゃイイ感じなんですよね!途中で粗挽きコショウを振り入れるとさらに美味しさアップでしたわ。

そして、
麺を8割方食べ終えたところで、お店の人に「煮干し玉」をお願いしましたよ。
「煮干し玉」ですが、麺は低加水のパツパツな細麺。麺の上には、軽く火を通したみじん切りのタマネギ、細かく賽の目切りに切られたチャーシュー、そして、煮干し粉がのせられてましたよ。

麺の下には特製醤油タレが入ってて、まずは、よく混ぜてから「まぜ麺」として頂きました。そして、半分くらい食べたところで、ラーメンの残ったスープの中に、麺ダイブして完食でした(^O^)/
煮干し玉、最近のお気に入りですわ。

2023/03訪問11回目

4.9

「濃厚煮干し中華そば+肉シウマイ」を頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチでした。

寺田町にあるラーメン屋さん「らーめんセンタートミオ」で「濃厚煮干し中華そば+肉シウマイ」を頂きました。

さて、「濃厚煮干し中華そば」ですが、
スープは、「セメント系」と呼ばれる、濃いグレーのスープ。煮干しの粉末を使ってて煮干しニボニボなスープです。麺は中太で加水多めの平打ちちぢれ麺。具は、大判なチャーシューが1枚、ナルト、三角に切られた海苔、フカヒレメンマ(手作業で細かく割いたメンマ)、そして、細かくみじん切りされたタマネギが添えられてました。

この濃厚な煮干しスープが、僕はめっちゃ好きですわ。この日も思わず飲み干してしまいましたよ。

そして、
この日のラーメンのお供は肉シウマイにしてみましたよ。ホクホク、ジューシーな自家製の肉シウマイは、めっちゃイイ感じでした。

2023/02訪問10回目

4.9

「濃厚煮干し中華そば+煮干し玉」を頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチでした。

久々の「らーめんセンタートミオ」で、久々の「濃厚」でした。

その「濃厚煮干し中華そば」ですが、
スープは、煮干しベースの、「セメント系」と呼ばれる煮干しの粉末を使った煮干しニボニボなスープ。麺は中太で加水多めの平打ちちぢれ麺。具は、大判なチャーシューが1枚、ナルト、三角に切られた海苔、フカヒレメンマ(手作業で細かく割いたメンマ)、細かくみじん切りされたタマネギがのってましたよ。

この濃厚な煮干しスープは、かなりクセになりますね。めっちゃイイ感じでしたわ。

そしてこの日は「煮干し玉」を頼んでみましたよ。これは「和え玉」って言うやつですね。
麺は低加水の細麺。パツパツな麺でした。デフォの麺と好対照な麺でしたね。麺の上には、賽の目切りのチャーシュー、みじん切りのタマネギ、そして煮干し粉がふりかけられてましたよ。

まずは、よく混ぜて「まぜ麺」として頂いて、次に煮干し酢をかけて味変。最後は、残った麺を「濃厚煮干し中華そば」のスープにダイブして完食でした(^O^)v
この煮干し玉、クセになりそうですわ

2022/07訪問9回目

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

寺田町駅から東へ少し行ったところにあるラーメン屋さん「らーめんセンタートミオ」で、夏限定メニュー「伊吹いりこの本格冷麺」を頂きました。この日は麺大盛りはやめて、肉シウマイ2個をお願いしましたよ。

この「冷麺」は、伊吹いりこをふんだんに使った、盛岡冷麺風の本格冷麺です。

麺は、岩手県盛岡市から直送された、高反発、高弾力の盛岡冷麺用の本格麺。スープは伊吹いりこをたっぷり使ったスープ。ダシを凍らせた氷も入ってますよ。具は、スライスしたゆで卵、ミニトマトのピクルスが2つ、チャーシューが2枚、カタクチイワシの甘酢漬け、手で細かく割いたフカヒレメンマ、それにカイワレが添えてあります。そして、ゆで卵の上から「アスファルトソース」と言う濃厚な煮干しソースがかけられてました。

濃厚な、煮干しのエグみも効いたスープの、煮干し好きにはたまらない冷麺ですわ。

そして、やっぱり、ここのシウマイも最高でしたね!

伊吹いりこの本格冷麺&シウマイ、めっちゃ旨かった〜〜〜

2022/05訪問8回目

4.9

冷麺を頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

寺田町駅から東へ少し行ったところにあるラーメン屋さん「らーめんセンタートミオ」で、夏限定メニュー「伊吹いりこの本格冷麺」を頂きました。麺大盛りにしてますよ。

去年の夏、めっちゃお気に入りになった「ラーメンセンタートミオ」の夏限定メニュー「伊吹いりこの本格冷麺」が、今年も帰ってきました。しかも今年は、5月からのスタート!!めっちゃ嬉しいじゃないですか!って事で、早速食べに行ってきましたよ。

この冷麺は伊吹いりこをふんだんに使った、盛岡冷麺風の本格冷麺w

麺は、岩手県盛岡市から直送された、高反発、高弾力の本格麺です。スープは伊吹いりこをたっぷり使ったスープ。ダシを凍らせた氷も入ってますよ。具は、スライスした茹で卵、ミニトマトのピクルスが2つ、チャーシューが2枚、カタクチイワシの甘酢漬け、手で細かく割いたフカヒレメンマ、それにカイワレが添えてありました。そして、茹で卵の上から「アスファルトソース」と言う濃厚な煮干しソースがかけられてます。

本格盛岡冷麺の麺と、トミオの煮干しスープとが出会って、最強の冷麺が生まれましたね。

今年もいっぱい食べに行きますわ(^O^)/

2022/03訪問7回目

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

寺田町にあるラーメン屋さん「らーめんセンタートミオ」で「濃厚煮干し中華そば+Aセット(肉シウマイ2コと白ご飯付き)」を頂きました。

去年の10月以来、久々の「らーめんセンタートミオ」でした。去年は「冷麺」や「まぜそば」ばかり食べてたので、久々に「濃厚煮干し中華そば」にしてみましたよ。

その「濃厚煮干し中華そば」ですが、スープは、セメント系と呼ばれる煮干しの粉末を使った煮干しMAXなスープ。麺は中太のちぢれ麺。具は、大判で脂身が少ないチャーシューが1枚、ナルト、三角に切られた海苔、フカヒレメンマ(手作業で細かく割いたメンマ)、細かくみじん切りされたタマネギがのってました。

セメント色の煮干しスープ、ものすごく煮干しが濃厚なんですよね。そして、その煮干しに負けてない麺と、フカヒレメンマもめっちゃいい感じなんです。

ラーメン屋のサイドメニューとしては珍しい「肉シウマイ」もマジ絶品なんですわ!

白ご飯は、自家製の日高昆布の佃煮と、自家製の煮干しふりかけをふりかけて完食でした(^O^)/

2021/10訪問6回目

煮干しまぜそばを頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

寺田町「らーめんセンタートミオ」で「煮干しまぜそば」を頂きました。麺は大盛り、〆のご飯付きです。

ツキイチ、トミオですw

夏場は、盛岡冷麺の麺を使った「冷麺」を頂いてたのですが、今回は久々に「煮干しまぜそば」です。

その「煮干しまぜそば」ですが、麺はモチモチ極太麺。
麺の上には、片口イワシの甘酢漬けが2匹のみ。結構、見た目シュールですね(笑)

具は麺の下に隠れてます。

麺の下には、細かくサイの目切りされたチャーシュー、細かくフカヒレのように割かれたメンマ、これまた細かくみじん切りされたタマネギ、そして、ナルトが1枚。それに濃厚な醤油ダレ、煮干し油、煮干しの粉末がたっぷりと。煮干しの粉末が、結構ドス黒いので、それらを麺の下に入れちゃって、ある意味正解かもしれませんねwww

ここのラーメンもそうなんですが。めっちゃ煮干しを感じられる、煮干し好きにはたまらない「まぜそば」ですわ

最後は、ご飯ダイブで完食でした( ´ ▽ ` )ノ

煮干しまぜそば、めっちゃ旨かった〜〜〜

2021/08訪問5回目

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

寺田町駅から国道25号線を東へ少し行ったところにあるお店「らーめんセンタートミオ」で、夏限定メニュー「伊吹いりこの本格冷麺」を頂きました。麺大盛りです。

この冷麺は伊吹いりこをふんだんに使った、韓国冷麺風の冷麺です。
麺は、岩手県盛岡市から直送された、盛岡冷麺用の麺。高反発で高弾力の本格麺です。スープは伊吹いりこダシに鶏ガラスープも使ってるんですかね。ダシを凍らせた氷も入ってます。麺の上には、茹で卵、ミニトマトのピクルス、チャーシューが2枚、カタクチイワシの甘酢漬け、手で細かく割いたフカヒレメンマ、それにカイワレが添えてありました。そして、茹で卵の上から「アスファルトソース」と言う濃厚な煮干しソースがかけられてましたよ。

この冷麺ですが、酸味の無いスープの、韓国冷麺風、と言うのか、盛岡冷麺風と言うのか。。。そんな冷麺ですwww
盛岡冷麺の独特の食感の麺が良い味出してましたね。煮干しがしっかり主張してる、煮干し好きにはたまらない冷麺だと思います。

伊吹いりこの本格冷麺、めっちゃ旨かった〜〜〜

※この冷麺は、9月中旬頃までの提供予定なのだそうですよ

2021/07訪問4回目

伊吹いりこの本格冷麺を頂きました。

今日のランチは寺田町にて。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

寺田町駅から東へ少し行ったところにあるお店「らーめんセンタートミオ」で、夏限定メニュー「伊吹いりこの本格冷麺」を頂きました。麺大盛りにしてます。

「伊吹いりこ」とは、香川県伊吹島の沖合でとれたカタクチイワシを伊吹島で加工して、伊吹漁協が取扱う煮干し。最上級の煮干しなのだそうですよ。

この冷麺はその伊吹いりこをふんだんに使った冷麺でした。
麺は、岩手県盛岡市から直送された高反発、高弾力の本格麺。スープは伊吹いりこダシのスープ。いりこダシを凍らせた氷も入ってました。
具は、茹で卵、ミニトマトのピクルス、チャーシューが2枚、カタクチイワシの甘酢漬け、手で細かく割いたフカヒレメンマ、それにカイワレが添えてありました。

この冷麺、めっちゃ煮干しの旨味たっぷりな冷麺でしたね。濃い煮干しの味と盛岡冷麺の麺との相性もバッチリで、めっちゃイイ感じの冷麺でしたわ。
これは、また食べたくなる冷麺でしたね。リピ決定です(^O^)/

余談ですが。
「アスファルトソース」ですが、ネットで検索してもヒットしませんでした。
ラーメン用語で、粉々にした煮干し粉を使ったスープと濃厚鶏白湯スープを合わせたグレー色のドロドロなスープのラーメンの事を「セメント系」ラーメンと言うそうです。
「アスファルトソース」は、その辺りからの造語なんでしょうかね。

2021/05訪問3回目

煮干しまぜそばを頂きました。

今日のランチは寺田町にて。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

寺田町「らーめんセンタートミオ」で「煮干しまぜそば」を頂きました。麺大盛り無料との事なので、麺は大盛りでお願いしました。さらに、〆のご飯付きです。

さて、
今日は、前回行った時に気になっていた「煮干しまぜそば」です。
なんとも、シュールな、ビジュアルですわ(笑)
麺はモチモチ極太麺。具は、麺の上に、煮干しが2匹だけ。。。??かと思ったら、麺の下に、ちゃんと具がありました。
麺の下には、細かくサイの目切りされたチャーシュー、ナルト、フカヒレメンマ(手作業で細かく割いたメンマ)、細かくみじん切りされたタマネギが入ってましたよ。それに濃厚な醤油ダレ、煮干し油、そして煮干しの粉末もたっぷりと。めっちゃ煮干しを感じられる、煮干し好きにはたまらない「まぜそば」でしたわ(^O^)/

最後は、ご飯ダイブで完食でしたよ。

煮干しまぜそば、めっちゃ旨かった〜〜〜

2021/03訪問2回目

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

寺田町「らーめんセンタートミオ」で「濃厚煮干し中華そば」&「肉シウマイ2コ」を頂きました。

前回訪問時には看板メニューの「煮干し中華そば」を頂いたので、今回は「濃厚」にしてみましたよ。
その「濃厚煮干し中華そば」ですが、
麺は中太のちぢれ麺。具は、大判のチャーシューが1枚、ナルト、三角に切られた海苔、フカヒレメンマ(手作業で細かく割いたメンマ)、細かくみじん切りされたタマネギがのってました。
スープはめっちゃ「煮干し」でしたね。煮干しの粉末も入れてる感じの、ほんと濃厚な煮干しスープでした。あまりの旨さに、思わず、スープを飲み干してしまいましたわwww

そして、前回も食べた自家製の「肉シウマイ」!!これが最高に良い感じなんです。
実は、前日も焼売食べてたんですよね。なのにこの日も券売機の「シウマイ」のボタンをポチッとしてしまいました。

2020/11訪問1回目

煮干し中華そばを頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

寺田町「らーめんセンタートミオ」で「Aセット」を頂きました。Aセットは、「煮干し中華そば」に「肉シウマイ」2コ、それに白めしが付くセットです。

ここのラーメンは、「豚骨ベースの魚介醤油ラーメン」、ってネット検索したら書いてましたwww
麺は太めのちぢれ麺。具は、大判で脂身少なめのチャーシューが1枚、ナルト、三角に切られた海苔、フカヒレメンマ(手作業で細かく割いたメンマなのだそうです)、細かくみじん切りされたタマネギ、さらに粗挽き胡椒がふりかけてありましたよ。

豚骨ベースで、「煮干し中華そば」と言う名前なので、煮干しダシも使ってるのでしょうが、豚骨も煮干しもあまり主張しない、ものすごくバランスの取れたスープでした。このスープはマジ旨かったですね。
麺もすごく良い感じですごくレベルの高いラーメンでした。

それに、
ラーメン屋さんのサイドメニューで焼売と言うのも珍しいと思うのですが、「肉シウマイ」は自家製なのだそうですよ。焼売好きには最高のサイドメニューですよね。これもマジ旨かったです。

ここは再訪決定ですね。
次回は「濃厚煮干し中華そば」も食べてみようと思います。

煮干し中華そば&肉シウマイ、めっちゃ旨かった〜〜〜

イブオっち

イブオっちさんの他のお店の口コミ

イブオっちさんの口コミ一覧(1620件)を見る

らーめんセンター トミオ
ジャンル ラーメン、つけ麺

06-7221-2885

大阪府大阪市生野区生野西2-1-27

寺田町駅から150m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター13席)

2020年1月18日

コロナ禍は、大阪府大阪市の要請に基づく営業時間になってます。
最新の情報はTwitter、Instagramでご確認お願い致します。

おかいおかいおかいおかい(1604)