スーパーのレジ前で気軽に韓国料理@阿倍野 : 山水野 あべのベルタ店

2020/05訪問1回目

スーパーのレジ前で気軽に韓国料理@阿倍野

地下鉄谷町線・阿倍野駅の7号出口直結、阪堺電車・阿倍野電停の目の前。阿倍野再開発の嚆矢となった複合ビルの「あべのベルタ」の地下1階、関西スーパーのレジ近くにある韓国料理のお店です。

この「あべのベルタ」は賑わう「あべのハルカス」や「あべのキューズモール」とは対照的に、シャッターが閉まった空テナントが並んでいる侘しい商店街です。

しかし、たまに面白い商品を発見したり、穴場のレストランがあるなど、意外な一面があり、ちょいちょい訪れています。今回、ランチを求めてウロウロていた時にこのお店を見つけました。

ここは以前、お好み焼きやたこ焼きなどの軽食がいただけるセルフのお店があったところ。いつの間にか韓国ラーメンや、チジミなどの韓国の軽食スタンドに代わっていました。

通路との間に壁のないオープンな造りの店内は、簡易なテーブルが並ぶ20席程度。先客はご近所のおばちゃんが多数。井戸端会議に興じておられました。

パラペットに表示されたお品書きにはスンドゥブ、石焼ピビンバ、冷麺、韓国ラーメン、チジミ等基本的な韓国の軽食。このご時世なので韓国惣菜のテイクアウトもされていました。

注文カウンターで、韓国冷麺(780円税別)をお願いし、支払いをして空いてる席に着きます。呼び出しベルとか食券とかを渡されることはありません。出来上がったら肉声で呼び出すつもりなのかな?

お茶もセルフなので自分で汲みに行く…美味しいコーン茶です。そしてそれほど待たぬうちに、呼び出されることなく冷麺が運ばれてきました。顔を覚えていたのかな?

トレイの上に金属の器に入った冷麺、キムチ、ご飯、そしてお酢のポットが並んでいます。キムチはキュウリ、人参、白菜のミックスです。

冷麺は澄明なスープの中に糸蒟蒻のようなややくすんだ色の麺が横たわり、キムチ、きゅうり、半分のゆで卵、そしてリンゴのスライスが載せられています。肉気はありません。

氷の浮かんだスープを啜ってみると、まずキーンとしたひんやり感が喉を直撃。その後、じんわり旨みが滲み出てきます。甘酸っぱい味付けなので爽やかな風合い。水キムチのようです。

麺は韓国冷麺らしいグニグニした食感に仕上がっています。強力なコシと弾力はあるが、顎がだるくなるほどではない、ややマイルドな仕上りで、お年寄りでも食べやすいかな。

もともと酸っぱ目の仕上りなので、途中でお酢を足すことはありませんでした。スープを飲み干してごちそうさま。場所が場所だけに、気軽に韓国料理が味わえるのは嬉しいですね。

• 山水野 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2455件)を見る

掲載保留 山水野 あべのベルタ店

ジャンル 韓国料理

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1 あべのベルタ

OsakaⅯetro谷町線阿倍野区駅直結

阿倍野駅から96m

無休

席が広い、車椅子で入店可

bigibigi(601)