初めて目にした料理の数々に迷う…迷う@寺田町 : クアン オン ニャット

クアン オン ニャット

(QUAN ONG NHAT)

この口コミは、kurodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuroda

kuroda(591)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

• ~¥999 / 1人

2018/05訪問

初めて目にした料理の数々に迷う…迷う@寺田町

JR大阪環状線・寺田町駅の北改札口を出て、目の前の横断歩道を渡ってマクドナルドの右側の小道を入り、道なりに右に曲がってすぐのところ。公園の目の前に新しくできたベトナム料理店です。

初訪問のこと、恐る恐る扉を開けてみると、「イラッシャイマセー」っと元気な女性の声。この日はホール担当と調理担当の2人のベトナム人女性で営業されているようです。

それほど広くない店内には20席ぐらいのテーブル席と5席ほどのカウンター席があるのみ。ところどころにベトナム風の装飾があるものの、テーブルは低く、喫茶店を什器ごと居抜きで使っているのがすぐに判ります。

メニューを拝見。ほとんどがベトナム語と日本語との併記ながら、あまり聞いたことのない料理の数々。かろうじて数種類のフォーと、生春巻、バインミーが解る程度です。

笑顔のチャーミングなスタッフの女性にお勧めを尋ねてみたところ、「ブン・ティット・ヌン」(790円税別)なる麺料理を勧められました。せっかくなのでそれをお願いしました。

やや待った後に麺の入った器と、掛けダレの器が運ばれてきました。麺の上にたっぷりの生野菜とハーブ、揚げ春巻き、豚肉などが盛られ、砕いたナッツが散らされています。

タレを掛けてよく混ぜて食べるとのこと。これは正に冷たい「ぶっかけそば」。ヌックマムがベースのタレには千切りのニンジンが混ぜ込まれ、甘酸っぱく、そしてピリ辛。

「ブン・ティット・ヌン」のブンは細い米麺のこと。ビーフンですね。シャキシャキの野菜とビーフン、そしてピリ辛のタレが合わさって、実に爽やかな美味さです。食感の対比もいいですね。

揚げ春巻きには挽肉がたっぷり入っていて、これはこれで旨い。一品で食べても美味しいでしょうね。ブンは意外にたっぷり入っていて、これだけで結構お腹いっぱいになりました。

残念なのはハーブがあまり利いていないこと。パクチーも入っていないようです。たしかにハーブが利きすぎると日本人には受け入れられないかもしれないが、これが無いと頼りなく感じるようになりました。これはアジア料理に慣れたということでしょうね。

初訪問の今回、実に多種類のメニューの中でのほんの一端に触れただけでした。このお店の本領を知るには何度も訪れる必要がありそうです。

kuroda(591)さんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2021件)を見る

店名 クアン オン ニャット (QUAN ONG NHAT)
ジャンル ベトナム料理

090-9163-6979

大阪府大阪市生野区生野西2-2-1

JR大阪環状線・寺田町駅の北口からマクドナルド横の路地を入ってすぐ。

寺田町駅から184m

一人で入りやすい

kurodakuroda(591)

「クアン オン ニャット」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら